поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Долго будет Карелия сниться
Автор: 00mN1ck / 15 ноября 2017 / Категория: Газета СО
РУССКИЙ ТЕАТР ЗАВЕРШИЛ ГАСТРОЛИ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ. С АНШЛАГАМИ


Долго будет Карелия сниться


…От южной границы России до северо-западной, от Осетии до Карелии – больше двух тысяч километров по прямой. "Но теперь мы снова убедились: нет все-таки ничего более относительного, чем расстояния. А Карелия за эти семь дней успела стать для нас по-настоящему близкой", – улыбается худрук и директор Русского академического театра им. Е. Вахтангова, народный артист РФ Владимир УВАРОВ. Во вторник труппа Русского театра вернулась во Владикавказ из Петрозаводска, где с 7 по 13 ноября в рамках программы "Большие гастроли", которая реализуется в России под эгидой Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, у нее прошли гастроли на сцене Национального театра Карелии. И прошли с аншлагами.

В Петрозаводск Русский театр повез шесть своих постановок: "Лес" А. Островского, "Похороните меня за плинтусом" П. Санаева, "Белый танец для любимой актрисы" Н. Квижинадзе, "Тетки в законе"

А. Коровкина, "За закрытыми дверями" Ж.-П. Сартра и сказку "Кот Баюн". Как подчеркивает Владимир Уваров, поездка эта стала для труппы очень серьезным творческим экзаменом. И не только потому, что гастроли в регионе, где широкие зрительские круги с современным театральным искусством Северного Кавказа практически не знакомы – это всегда страшновато и всегда ответственно. Петрозаводский зритель – еще и зритель достаточно избалованный и разборчивый: от столицы Карелии до Петербурга с его театрами и музеями – всего 400 километров, известные мастера сцены из Петербурга, Москвы, Риги с гастролями в Петрозаводск приезжают тоже часто, а сам Национальный театр Карелии – театр сильный, яркий, поддерживающий очень тесные творческие контакты с соседней Финляндией ("Спектакли на его сцене идут на трех языках: русском, карельском и финском, а в Финляндию наши коллеги из этого театра ездят со своими постановками так же запросто, как мы, ну, скажем, в Беслан", – рассказывает мой собеседник) и не раз завоевывавший награды на престижных российских и международных фестивалях. И тем сегодня больше у владикавказского Русского театра, по словам его руководства, поводов гордиться, что он этот экзамен выдержал с блеском.

– 5 ноября, сразу же после того как у нас в театре с аншлагами, при переполненном до отказа зале прошел вечером второй премьерный показ нашего нового спектакля по пьесе Григория Горина "Кин IV" в постановке Изабеллы Каргиновой, труппа выехала автобусом в Минеральные Воды. Мы даже декорацию на сцене не успели разобрать, чтобы успеть на самолет, вылетавший в три часа ночи из Минвод в Москву. В Москве приземлились в аэропорту Шереметьево, оттуда поехали в Домодедово, а уже из Домодедова вылетели в Петрозаводск. Соответственно и назад во Владикавказ таким же сложным маршрутом добирались. И просто огромнейшее спасибо программе "Большие гастроли" и Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Минкульта России, без помощи которых такую дорогостоящую поездку театр, конечно, сам бы никогда не потянул. А чаще бывать друг у друга в гостях, общаться, обмениваться опытом, заряжаться новыми впечатлениями – это российским театрам сегодня необходимо как воздух, – поделился с "СО" Владимир Уваров. – Открывали мы и закрывали свои гастроли "Лесом", показали "под занавес" гастролей на сцене Национального театра Карелии также спектакль "Похороните меня за плинтусом" – и на этих двух спектаклях, которыми завершилось наше пребывание в Петрозаводске, свободных мест в зале, например, не было вообще. Публика сидела на приставных стульях, и на ступеньках, а от наших коллег-хозяев мы услышали: "Уровнем ваших вечерних спектаклей мы просто поражены!.."

Карельские зрители – это, кстати, разговор отдельный. Как и все северяне, они люди очень сдержанные. Скупые на эмоции – и, как нам поначалу показалось, холодноватые. Так что начинали мы гастроли просто с откровенным страхом: а удастся ли нам эту публику завоевать, разогреть, раскачать?.. И, честное слово, теперь, после Петрозаводска, я ехать с гастролями больше никуда не боюсь – и абсолютно уверен в высоком профессиональном уровне наших спектаклей. Потому что на спектаклях нам кричали: "Браво!", и зрители в зале, позабыв о всякой северной сдержанности, смеялись, плакали, вызывали и вызывали в финале наших артистов на поклоны и не отпускали их со сцены…

Тесно, тепло и по-дружески общались мы все эти семь гастрольных дней и с коллегами из Национального театра Карелии.

А еще наши коллеги познакомили нас с достопримечательностями Петрозаводска. Показали нам красоты Карелии, свозили на экскурсию на знаменитые карельские озера… Возможно, дружба, завязавшаяся между нашими театрами, получит теперь продолжение в виде новых совместных творческих проектов. А что касается программы "Большие гастроли", то в будущем году у Русского театра уже намечается под ее знаком очередной обмен гастролями – на сей раз с театрами Курска и Белгорода.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru