поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Северный адреналин
Автор: 00mN1ck / 16 ноября 2017 / Категория: Газета СО
ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ НАЧАЛИСЬ ГАСТРОЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА КАРЕЛИИ


Северный адреналин


Для Национального театра Карелии, гастроли которого 14 ноября взяли "старт" во Владикавказе, нынешний сезон – юбилейный: совсем недавно, в октябре, он отпраздновал 85-летие. В годы Великой Отечественной его худруком был ученик Станиславского, прославленный советский режиссер и театральный педагог Николай Демидов. Этот театр первым среди национальных театров СССР стал использовать наушники для синхронного перевода спектаклей на русский язык, а идут спектакли на его сцене, кроме русского, на языках еще трех коренных этносов Республики Карелия: карельском, финском и вепсском.

"География" его гастрольных поездок сегодня – тоже широкая и пестрая: от Финляндии и Германии – до Москвы и Петербурга, Вологды и Йошкар-Олы, Ярославля и Казани. А теперь возможность прикоснуться к творчеству этого театра – очень по-хорошему современного, яркого, ищущего, постановки которого не раз блистали в последние годы на престижных российских и международных фестивалях, получила и Северная Осетия. Благодаря программе "Большие гастроли", которая реализуется в России Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова, как уже сообщала своим читателям "СО", с 7 по 13 ноября побывал с шестью спектаклями у него в гостях в Петрозаводске.

А с 14 по 19 ноября ответные обменные гастроли Национального театра Карелии проходят в нашем Русском театре.

Во вторник владикавказские зрители увидели на его малой сцене первую из шести постановок, привезенных артистами из Петрозаводска в столицу Северной Осетии: пьесу И. Комисаровой "Дорога в Небыван". А вчера, 15 ноября, гастроли Национального театра Карелии открылись во Владикавказе уже официально и торжественно: пьесой-сказкой А. Харина "Сын медведь", написанной по мотивам карельского фольклора (которая в постановке заслуженного артиста Республики Карелия, актера и режиссера Вячеслава Полякова собрала в 2017 году целый "букет" наград в Петербурге, на всероссийском театральном фестивале спектаклей для детей и подростков "Арлекин", и была с огромным успехом показана в Москве и Мюнхене) и комедией У. Шекспира "Двенадцатая ночь, или Что угодно" в постановке главного режиссера театра Андрея Дежонова.

Эти же спектакли публика Владикавказа сможет посмотреть в Русском театре и сегодня, 16 ноября, в 12:00 и 18:00. 17-го программу гастролей Национального театра Карелии в Северной Осетии продолжат в 14:00 и 18:00 спектакли "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева (этот спектакль получил не так давно один из главных призов на театральном фестивале "Голоса истории" в Вологде) и "Ходари" – постановка, в основу которой положена проза карельского писателя Василия Фирсова.

18 и 19 ноября "Ходари" и "Зори…" будут показаны на сцене Русского театра повторно (начало в 18:00). 19 ноября, в 11:00 и 13:00, маленьких и взрослых зрителей ждут здесь еще на один "хит" из детского репертуара Национального театра Карелии – пьесу-сказку Джеймса Барри "Питер Пэн". Красочную, музыкальную, изобилующую яркими, очень современными постановочными спецэффектами и "фишками". А идут все эти спектакли на русском языке.

О программе гастролей, о первых впечатлениях карельских артистов от встречи с Владикавказом, о том, что такие творческие контакты, помогающие протягивать между разными регионами большой России новые ниточки дружбы, театрам нашей страны сегодня нужны как хлеб и воздух, и шла речь на пресс-конференции, состоявшейся вчера в Русском театре. Ее участниками стали Андрей Дежонов, Вячеслав Поляков, директор Национального театра Карелии, заслуженный работник культуры России Ирина Шумская и худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. И, в том числе, на пресс-конференции было озвучено: дружба, завязавшаяся между этими двумя театральными коллективами благодаря федеральной программе "Большие гастроли", должна получить, как намечается, продолжение.

– Наши актеры уже успели влюбиться во Владикавказ. А ваши актеры – покорить нашего зрителя. Все спектакли, которые Русский театр показал в Петрозаводске, получили у нас очень теплые отзывы и очень высокую оценку публики. И мы обязательно будем приглашать Русский театр к себе в гости – на театральные лаборатории, на фестивали…

– Нашего зрителя действительно завоевать сложновато: он – по-северному сдержанный, энергию зря не тратит. Вашим актерам это удалось: со сцены в финале того же "Леса" Островского их в Петрозаводске просто не отпускали. А адреналина на гастролях в крови у артиста, конечно, прибавляется. Во Владикавказе прошли уже два наших спектакля – и хороший такой адреналин, в очень правильном направлении действующий, мы тут уже получили! – улыбаясь, поддержал коллегу Андрей Дежонов.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru