поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Роза, соловей и Родина
Автор: 00mN1ck / 22 ноября 2017 / Категория: Газета СО
На международный фестиваль национальных театров "Сцена без границ" актеры и режиссеры из Душанбе приезжают во Владикавказ не впервые. В свое время, в середине 2000-х годов, в нем принимал участие Таджикский академический театр драмы им. А. Лахути. А во вторник, 21 ноября, старт конкурсной программе VIII "Сцены без границ" дал в Русском театре своим спектаклем "Ночь вдали от родины" Таджикский государственный молодежный театр им. М. Вахидова.

Роза, соловей и Родина


Создан он был в Душанбе в 1971 году выпускниками таджикской актерской студии ГИТИСа, и за эти четыре с лишним десятилетия за ним не просто закрепилась репутация одного из ведущих театральных коллективов Таджикистана. Сегодня этот театр активно гастролирует за рубежом, ярко и интересно заявляет о себе на фестивалях, проходящих на сценическом пространстве Евразии, а репертуар у него – очень разноплановый: от Шекспира, Булгакова и Чапека – до национальной классики. Таджикские арт-критики подчеркивают в рецензиях на его спектакли: это – театр, который, обращаясь к глубинным, корневым пластам родной культуры, прикасается к ним всегда очень бережно. Но не боится при этом экспериментировать – и быть современным и по-хорошему смелым. Именно такую постановку он и привез во Владикавказ.

"Ночь вдали от Родины" ("Шабе дур аз Ватан") – спектакль, участвовавший уже в десяти международных театральных фестивалях. В том числе, в России, Молдове, Кыргызстане, Казахстане и Афганистане. Поставил его в 2012 году режиссер Нозим Меликов, положив в основу этого сценического действа стихи современного таджикского поэта Бозора Собира. Стихи о родине, о земле предков, о ее красоте, о любви, о мучительных поисках человеческой душой ответа на вопрос: для чего пришел я в этот мир? Зачем живу? И как жить человеку, если по воле судьбы и обстоятельств оборвалась пуповина, связывающая его с родиной, и он с горечью и болью ощущает, что потерял с тех пор опору под ногами и превратился в "грозой оторванный листок", пожелтевший, иссохший и ставший игрушкой ветра?..

Сам спектакль – очень камерный. Идет он около часа, а персонажей в нем всего трое: Эмигрант (заслуженный артист Республики Таджикистан Абдумумин Шарифи), Она (одна из ведущих актрис Театра им. М. Вахидова, Мохпайкар Ёрова) и Музыкант (актер Сухроб Джанджолов). Но постановка эта, выстроенная в подчеркнуто авангардном ключе и в то же время глубоко национальная по духу и посылу, именно своей емкой лаконичностью и сгущенной образностью за сердце зрителя и цепляет.

– Спектакль этот посмотрели уже в 8 странах, а Владикавказ – третий город России, куда мы его привезли. У режиссера Нозима Меликова получилась очень, на наш взгляд, самобытная и колоритная история, куда вплетены и элементы таджикского фольклора, и мотивы этнографические, и классическая таджикская и персидская поэзия, – поделился с "СО" директор Таджикского государственного молодежного театра им. М. Вахидова, заслуженный артист Республики Таджикистан Толибджон Бобоев. – А в Осетии наш театр – впервые. Очень рады приезду сюда, и хочется верить: это – не последняя наша встреча с вашей республикой. Тем более что приглашение на фестиваль "Сцена без границ" мы получили во многом благодаря нашему уже давнему доброму другу из Владикавказа – актеру, режиссеру и директору вашего Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма "Фарн" Валерию Цариеву. У нас в Таджикистане каждые два года проходит весной большой театральный праздник: республиканский фестиваль профессиональных театров "Парасту" – "Ласточка". В 2015 и 2017 годах Валерий Цариев принимал участие в работе его жюри, и вот так и протянулась ниточка контактов между нами и Осетией. Теперь будем эти связи крепить: очень бы хотели, например, чтобы Валерий поставил на сцене нашего театра спектакль.

А добиралась до Владикавказа наша делегация, в составе которой – 5 человек, конечно, непросто. Несколько границ пришлось пересечь: мы сначала летели самолетом через Бишкек в Краснодар, а из Краснодара во Владикавказ уже доехали автотранспортом. Дорога, к сожалению, сюда – недешевая, но познакомиться в дни фестиваля с творчеством коллег из разных республик Северного Кавказа и Закавказья, посмотреть их постановки, окунуться в театральную жизнь сегодняшнего Кавказа – все это нам необыкновенно интересно, и мы сердечно благодарны организаторам "Сцены без границ" за эту возможность. А еще рады тому, что наш приезд в Осетию совпал с праздником Джеоргуыба. Нам уже рассказали о связанных с ним традициях, и мы успели сполна прочувствовать, что такое осетинское гостеприимство, осетинское радушие и, конечно, осетинские пироги!..

…Поселила принимающая сторона гостей из Таджикистана в гостинице "Планета Люкс". А вот дорогу от Душанбе до Владикавказа и обратно театр оплачивал уже сам. И выбор спектакля, который он показал на фестивале, был тоже, соответственно, обусловлен не только успехом этой постановки за пределами Таджикистана: спектакль, рассчитанный на формат малой сцены, в Осетию было еще и попросту куда легче привезти, чем спектакль постановочно масштабный, технически сложный и "костюмный".

– Сегодня в Таджикистане – около 20 одних только государственных театров. И театры эти – с хорошим профессиональным уровнем, интересные, крепкие и яркие. Кроме того, в этой республике живет немало осетин, да и у нас в Осетии есть своя достаточно представительная таджикская диаспора. А к памяти нашего земляка, блистательного осетинского актера Бибо Ватаева, творческая биография которого с Таджикистаном тесно связана, отношение в Таджикистане сегодня – просто как к памяти национального героя, – подчеркивает в свою очередь Валерий Цариев. – Так что наши таджикские коллеги очень хотят ближе общаться с Осетией, дружить, творчески сотрудничать. И было бы совершенно замечательно, если бы Осетинский театр побывал в Душанбе с ответным визитом дружбы!

…А на сам спектакль "Ночь вдали от родины" в Русский театр пришли не только известные мастера осетинской сцены и студенты факультета искусств СОГУ во главе со своим деканом Эдуардом Галазовым. Но и представители руководства Республиканского Дома дружбы (от чьего имени артистов Театра им. М. Вахидова тепло поприветствовала на земле Осетии, вручив им памятные сувениры, заместитель директора Дома дружбы Тамара Кайтукова) и актив таджикского, узбекского, иранского, ассирийского НКО и НКЦ, входящих в состав межнационального общественного движения "Наша Осетия". Среди зрителей-таджиков, присутствовавших в зале, были даже гости из Кабардино-Балкарии, которые специально приехали во Владикавказ на этот фестивальный спектакль. А Толибджона Бобоева, Нозима Меликова и их коллег зрители-земляки очень сердечно, взволнованно и растроганно благодарили после спектакля: "Вы действительно подарили нам встречу с родиной!.."

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru