поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Солнечное затмение
Автор: 00mN1ck / 30 ноября 2017 / Категория: Газета СО
В конце ноября по СМИ Осетии прокатилась волна сообщений о том, что детский танцевальный ансамбль "Хуры тын" остался без репетиционных помещений, что, конечно, поставило под угрозу существование этого успешного коллектива. Корреспондент "СО" постарался разобраться в ситуации и выслушать все стороны конфликта, для чего обратился к художественному руководителю ансамбля "Хуры тын", народной артистке РСО–А Жанне Козаевой.

Солнечное затмение


– 15 лет мы арендуем этот репетиционный зал. Это говорит о том, что он никому не был нужен. Но как только я что-то создала, как только пришел успех, так сразу это помещение понадобилось. Видимо, кому-то не дает покоя подобная ситуация. Студия при ансамбле "Алан" собирается не первый раз, она была и 10, и 15 лет назад, но никогда не приживалась. Потому что изначально в ней был непрофессиональный подход. Разве можно в одну студию собирать детей от 8 до 18 лет? В 18 лет уже взрослый человек, в основном составе "Алана" в 18 лет начинают танцевать.

Если б я была одна, то я бы отвернулась от всей этой грязи, которая на меня обрушилась и просто бы ушла. Но за мной дети. С ними нельзя так поступать. Тедеев обещал продлить нам аренду репетиционного зала, и я хочу, чтобы он по-мужски ответил за свои слова. Надо поступать порядочно.

Наш вопрос обсуждался на совете парламента. Министр культуры в присутствии депутатов пообещал, что "Хуры тын" получит помещение для репетиций, что подыщут место. Но потом он от своих слов отказался. Если бы у нас был репетиционный зал, мы бы ушли.

Однако художественный руководитель ансамбля "Алан", заслуженный работник культуры РСО–А Руслан Тедеев привел другую точку зрения:

– Официальный договор аренды помещений с ансамблем "Хуры тын" у нас есть на 3 или 4 года. Срок действия последнего договора истек 30 ноября 2017 года. Здание наше в государственной собственности и у нас находится в оперативном управлении. Мы оповестили министерство имущества о том, что не намерены продлевать контракт по аренде с ансамблем "Хуры тын". Дело в том, что планы по открытию детской студии при ансамбле "Алан" существуют уже давно. Еще весной мы начали вносить дополнения в устав и прочие юридические документы ансамбля, которые бы позволили нам открыть студию. Студии при крупных государственных ансамблях – это обычная практика, и при "Алане" много лет была своя. Сейчас нашей задачей было ее возродить. Потому были подготовлены документы: положение о студии, внесены корректировки в устав. Так что подготовительная работа велась долго, и никто ее не скрывал. Но до окончания срока аренды с "Хуры тын", мы не объявляли о наборе и о начале репетиций. Хотя желающих очень много. Национальные танцы сейчас очень востребованы, существует много частных ансамблей, но наша задача как государственного учреждения дать возможность обучать танцам бесплатно. Потому еще весной мы предупредили руководство ансамбля "Хуры тын", что продления аренды не будет. 10 октября мы открыли набор в свою студию, а 11 октября официально уведомили и минимущество, и гр. Козаеву о том, что не хотим продлевать аренду зала. Естественно, это вызвало возмущение. Но надо понимать, что это просто столкновение интересов. Дети, которые записались в студию при "Алане", просто не помещаются в малом зале. А зал первого этажа до последнего времени был занят ансамблем "Хуры тын". При этом на тот компромиссный вариант, который мог бы примирить все стороны, а именно чередовать репетиции "Хуры тын" и студии, для чего сократить количество репетиций "Хуры тын" до 3-х в неделю вместо 6, Жанна Константиновна ответила категорическим отказом. Я с большим уважением отношусь к делу Жанны Константиновны, она блестящий педагог, у нее прекрасный ансамбль, но, к сожалению, мы не можем продлить аренду, т.к. нам самим не хватает площадей для репетиций.

Между тем в Министерстве культуры РСО–А "СО" пояснили, что ансамбль "Хуры тын" является не подведомственным ему учреждением, а коммерческим предприятием, чья политика и существование решаются исключительно руководством самого ансамбля. "СО" также подтвердили, что руководство ансамбля "Хуры тын" было уведомлено о прекращении аренды зала с 30 ноября 2017 года, т.к. при ансамбле "Алан" должна быть открыта бесплатная студия танца, которая будет молодежным крылом государственного ансамбля и готовить кадры для пополнения штата ансамбля.

Бывает, что юридическая практика заводит конфликтующие стороны в тупик. Совершенно ясны мотивы руководителя и создателя ансамбля "Хуры тын": создать на пустом месте успешный детский ансамбль, гастролировать, получать призовые места на конкурсах и в одночасье лишиться репетиционной базы, к которой за десятилетие уже привыкли и прикипели. Но можно понять и руководство "Алана". И самое легкое дело в этой ситуации сказать, что "Хуры тын" – коммерческий ансамбль и должен решать свои имущественные вопросы самостоятельно. Но, подойдя к вопросу с государственной точки зрения, приглядевшись, увидеть за громким названием детей, репетирующих без устали 6 дней в неделю и добивающихся успеха, возможно, республиканским властям все же стоит вооружиться перефразированным и подзабытым советским лозунгом "больше ансамблей хороших и разных" и поискать в государственных закромах теплый зал, где 250 мальчишек и девчонок смогли бы продолжать постигать сложную науку танца. А благодарные зрители с удовольствием будут ходить и на выступления детской студии ансамбля "Алан", и на выступления ребят из "Хуры тын".

Автор: Алина Акоефф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru