поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Кусочек армянского солнца
Автор: 00mN1ck / 1 декабря 2017 / Категория: Газета СО
…Армянская община начала формироваться во Владикавказе еще в 20-х–30-х годах ХIХ века. После того как отгремела вторая Русско-персидская война, закончившаяся подписанием в 1828 году знаменитого Туркманчайского договора, который окончательно закрепил присоединение Восточной Армении к России, в пределы Российской империи переселились более 90 тысяч армян из областей, оставшихся за Персией.

Кусочек армянского солнца


Многие из них пустили корни на Северном Кавказе. А в конце ХIХ столетия и в годы Первой мировой во Владикавказе нашли приют немало беженцев уже из Западной Армении: они искали в Осетии спасение от турецкого геноцида.

К концу 1920 года армянская община Владикавказа, по данным Центрального государственного архива РСО–А, состояла из 12 тысяч человек. Сегодня, почти век спустя, в Северной Осетии проживает около 19 тысяч армян. Великий российский театральный режиссер Евгений Вахтангов, один из первых российских авиаторов Артемий Кациан, народный артист СССР, оперный баритон Павел Лисициан, генерал-лейтенант танковых частей, Герой Советского Союза Александр Мнацаканов, советский космический конструктор Александр Кемурджиан, участвовавший в проектировании "Лунохода-1" и "Лунохода-2" и награжденный за работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС орденом Мужества – все это выходцы из Владикавказа. Наши земляки, чьи имена вошли в бессмертие… А можно заглянуть в историю и глубже. И вспомнить, что политические и культурные контакты Алании и Армении берут начало еще в первых веках нашей эры. И что между нашими республиками протянуто немало незримых, но прочных ниточек дружбы, у которых сегодня есть все перспективы к тому, чтобы крепнуть…

А потому Северная Осетия никак не могла остаться в стороне от участия в такой масштабной и значимой общественно-политической акции, широко проходящей с 1 октября в нашей стране, как Дни культуры Армении в России. Как уже сообщала "СО", стартовали мероприятия под ее знаком у нас в республике 18 ноября, а организаторами их выступили армянское национально-культурное общество "Эребуни", Министерство РСО–А по вопросам национальных отношений и Минкульт Северной Осетии. А 29 ноября в Национальной научной библиотеке РСО–А открылась в рамках Дней культуры Армении в России выставка живописи и графики "Армения – любовь моя" и прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству древних и современных армянских поэтов, в котором приняли участие ученики воскресной школы, действующей при ОАНКО "Эребуни".

Кусочек армянского солнца


Собрал этот праздник армянской культуры в ННБ представителей руководства Миннаца, Республиканского дома дружбы, владикавказской армянской общины и других национально-культурных центров и обществ, входящих в структуру республиканского межнационального движения "Наша Осетия". А также – известных в республике мастеров искусств, членов Союза писателей Осетии и просто всех тех, кто интересуется богатой историей и ярчайшим духовным наследием армянского народа. Внесла немалую лепту в подготовку вечера и сама Национальная научная библиотека, познакомившая его гостей с книжно-иллюстративной выставкой "Армения и Россия: сплетение судеб". Многие раритеты из фондов отдела редкой книги ННБ, которые были на ней представлены – это не просто издания уникальные. Это – настоящие книжные сокровища. Тут – и выпущенные в конце ХIХ – начале ХХ века записки русских и иностранных путешественников, побывавших в Армении, и редчайшие монографии и сборники статей по ее истории, географии, этнографии, и дореволюционные и первые советские издания произведений классиков армянской литературы…

А в экспозицию выставки "Армения – любовь моя" вошли работы таких известных современных мастеров кисти Осетии, как Армен Гаспарян, Георгий Арутюнянц, Наталья Саводян-Паронян, Софья Кодоева-Пироева. Художников, чьи полотна, как подчеркнули, представляя ее гостям вечера, искусствоведы Зара Газданова и Татьяна Остаева – это живое, дышащее, теплое, брызжущее, точно спелый гранат, густой и яркой сочностью красок воплощение армянского национального характера и менталитета. Самой души Армении, в истории народа которой с избытком хватало и горьких испытаний на излом, и трагедий, и боли, но он сумел сохранить наперекор всему удивительное жизнелюбие, жизнерадостность и тягу к красоте…

Кусочек армянского солнца


– Мы, участники этой выставки, уже получили от руководства Национальной научной библиотеки предложение расширить ее экспозицию и показать ее посетителям ННБ в этом расширенном и дополненном варианте в стенах библиотечного выставочного зала. За что очень библиотеке благодарны. И, конечно, от всей души хочется поблагодарить республику за то, какое внимание было ею уделено подготовке и празднованию Дней культуры Армении в России, – поделился со зрителями Георгий Арутюнянц.

Обратились со словами приветствия к участникам и гостям вечера также заместитель министра по вопросам национальных отношений Владимир Писаренко и заместитель директора Республиканского дома дружбы Тамара Кайтукова. А "финишируют" Дни культуры Армении в Осетии во Владикавказе сегодня, 1 декабря. В 12 часов в СОИГСИ им. В. Абаева начнется посвященная им научно-практическая конференция "Армения и Россия: сплетение судеб", а в 19 часов в Русском театре – большой праздничный концерт, подготовленный силами армянской диаспоры республики.

– Очень дорого и радостно, что Дни культуры Армении в России, которые широко проводятся сейчас у нас в стране как ответ на прошедшие в 2016 году в Армении Дни российской культуры, получили в Осетии такой резонанс, – подчеркнула в интервью "СО" председатель ОАНКО "Эребуни" Ася Сафрониди. – Наше НКО – одно из первых, созданных в конце 1980-х годов в республике: тогда оно носило название "Наири". И популяризация в многонациональной Осетии армянской культуры, литературы, искусства является с тех пор одной из главных составляющих нашей уставной деятельности.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru