поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
В согласии с судьбой
Автор: 00mN1ck / 2 декабря 2017 / Категория: Газета СО
Учился со мной на журфаке Саша Муриев. После окончания первого курса он уехал в Москву, первое время мы поддерживали связь. Саша рассказывал, что учится в столице на журналиста и одновременно работает в ресторанной сфере. Потом как-то перестали общаться… И вот, спустя почти семь лет, мы снова встретились на "Иристон-ТВ".

В согласии с судьбой


Всматриваясь в знакомые черты, я никак не могла поверить, что Саша стал режиссером, а теперь приехал на родину, чтобы познакомить зрителя со своими работами. В рамках фестиваля "Сцена без границ" в театре "Саби" жители Осетии увидели сразу два спектакля – современную интерпретацию чеховской "Дамы с собачкой" и потрясающую своей голой правдой работу "Мама, я умер в августе", посвященную жертвам военных событий 2008-го в Южной Осетии. В этом году они уже с успехом прошли на сцене московского культурного центра "Феерия" и получили высокую оценку мастеров ВГИКа.

О своем пути в профессию, о работе над проектами 27-летний режиссер новорожденного театра "Согласие" Александр Муриев рассказал в интервью "СО".

– Чем обусловлен выбор столь тяжелой темы? Само название "Мама, я умер в августе" уже "цепляет"…


– Это основная тема, о которой я хочу говорить сейчас, потому что отлично помню, что, когда произошли трагические события в Южной Осетии, все мы были потрясены. В основу положена реальная история 19-летнего парня Евгения Функа из города Кирова, погибшего в августе 2008-го в Южной Осетии. Монологи героя пьесы Юлии Ионушайте "Я солдат, мама!" мы дополнили фрагментами из романа-дневника Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики". Работа над спектаклем "Мама, я умер в августе" шла 88 дней, и эти цифры совсем не случайны. В этом спектакле много антипатриотических настроений, мы постарались показать реальность такой, какая она есть. Мы поднимаем важную тему: человек любит Родину, но хочет жить, учиться, любить, а не воевать. Кому нужны эти войны, которые, по сути, ни к чему не приводят? Тем не менее мальчик выполнил свой долг, хотя и не хотел, он все понял про жизнь и про себя уже "там"…

В финальной сцене у могилы сына стоит мать, приехавшая издалека на последние деньги сюда, в Осетию. На фоне ее страданий – немой ответ и улыбка бывшего президента Грузии на вопрос корреспондента "Комсомольской правды": "Что вы сделали для того чтобы этой войны не было?"…

В согласии с судьбой


– Когда ты решил стать режиссером?

– В пятом классе я был очень маленького роста. На последний звонок мне дали стихотворение, но состояло оно не как у всех – из четырех строк, а из трех. Я прочел их, выдержал паузу и сказал: "Все". Мне стали аплодировать, хорошо помню это приятное ощущение, тогда я и захотел стать артистом. Не раз заговаривал об этом дома, но отец был против. А так как я уже в школьные годы стал писать статьи, то по окончании школы поступил на журфак. Проучившись год в СОГУ, я ясно понял, что не хочу заниматься ничем, кроме театра. Так я решился на поездку в Москву. Сказав дома, что еду просто отдохнуть, предпринял попытку поступить в Щукинский институт. Но… так как у меня был невозможный акцент, я "слетел" с первого тура, а возвращаться домой уже не хотелось. И тогда я снова поступил на факультет журналистики, но теперь уже – в Московский институт экономики и права. А еще через год – в Московский государственный институт культуры и искусств на актерский факультет, который окончил в позапрошлом году. И вот сбылась моя мечта – сейчас учусь на режиссера в Щукинском институте и уже три года работаю в Департаменте культуры г. Москвы.

– Здорово, повезло тебе...

– Да, я очень люблю людей, и так получается, что, куда бы я ни пришел, со всеми удается наладить контакт, везде ощущаю поддержку. В Щукинке мне очень повезло, мой художественный руководитель – главный режиссер старейшего Театра Москвы имени Моссовета, народный артист Советского Союза Юрий Александрович Еремин. Его выпускники – художественные руководители лучших театров страны. Он как-то сразу меня выделил, назначил старостой курса, прекрасно ко мне относится, во всем помогает.

– Как удалось поставить свой спектакль?

– В тот год, когда я поступил в Москве на журфак, мы подружились с ребятами из Осетинской студии при Щукинском институте. Когда я надумал ставить пьесу, то, разумеется, в первую очередь обратился к ним. Они охотно согласились, теперь наша труппа состоит из более чем 20 человек, и половина из них – осетины. Помощник режиссера – Тамир Сикоев, он тоже сейчас приехал в Осетию. Кстати, хочется поблагодарить за помощь в организации нашего выступления и работе театра "Согласие" депутатов Парламента РСО–А Бориса Кантемирова и Игоря Касабиева.

В согласии с судьбой


– Твой старший товарищ и продюсер Владимир Етдзаев рассказал, что тебе предложили ставить спектакли в разных театрах страны. Это правда?

– Меня пригласили в Ставропольский драматический театр, но с поездкой туда я повременю. По возвращении в Москву я начинаю работать над постановкой повести "Таня" Ивана Бунина в театре "Et Cetera" под руководством председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. Говорю же: удивительные вещи происходят в моей жизни…

– Да, похоже – это судьба… И ты живешь в согласии с ней.

ВМЕСТО ОКОНЧАНИЯ…

Оба спектакля публика встретила восторженно, аплодисменты не смолкали. Высокую оценку работе молодого ре
жиссера и артистов дал народный артист РФ, заслуженный артист РСО–А Вячеслав Вершинин:

– Я уверен, этот спектакль, можно считать серьезной заявкой, поверьте моему многолетнему опыту. Настолько все точно и понятно, это великолепно, честное слово! Была бы у меня возможность вас оставить и показать на нашей малой сцене, это произвело бы огромное впечатление… Такого мы у нас не видим, когда молодые актеры вот так работают. Я благодарен за то, что наши ребята, учась в Москве, приезжают в Осетию и привозят такие замечательные спектакли. Моя единственная претензия – надо поработать со словом, постараться говорить немножко по-другому.

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru