поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Стихия стиха
Автор: 00mN1ck / 26 декабря 2017 / Категория: Газета СО
…Что такое поэзия? Причудливая игра метафор и смыслов? Поиск гармонии? Стремление распахнуть свое сердце людям – и доверительно, как на исповеди, поделиться с читателем самым дорогим и сокровенным?

Стихия стиха


Для народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой, как она сама признавалась не раз, слово "поэзия" неотделимо еще от одного простого, емкого и святого слова: "Родина". И в том, что нет поэта без родины, без опоры сердцем на родные корни, она убеждена истово. Как и в другом: если ты не только поэт, но и гражданин, которому не все равно, какими болями твоя родина сегодня болеет и каким будет ее "завтра", то отсидеться от штормов, сотрясающих общество, за стенами пресловутой "башни из слоновой кости" ты просто не сможешь.

Первые ее детские стихи "увидели свет" еще в военном 1943-м в школьных стенгазетах – тогда семья осетинского композитора Георгия Гуржибекова жила в Баку, где и родилась Ира. Через шесть лет она переехала с родителями в Осетию, во Владикавказ. А в 1955-м было поступление на филфак МГУ. Потом – работа журналистом: сначала на Ставрополе, в районной газете, а в 1961-м Ирина Гуржибекова пришла корреспондентом в редакцию газеты "Социалистическая Осетия". Заведовала в газете отделом культуры, затем довелось ей поработать ответсекретарем в республиканской "молодежке" – в "Молодом коммунисте", ныне – газете "Слово". Немало лет отдала Ирина Георгиевна в свое время и партийной работе… А сегодня трудится главным редактором в Национальной научной библиотеке РСО–А. Известный в республике общественный деятель, публицист, одна из активистов Союза писателей Осетии, автор перевода на русский язык Гимна Республики Северная Осетия – Алания, человек кипуче энергичный, "заводной", фонтанирующий жизнелюбием и твердой верой: "Жить – интересно, и устать от жизни – невозможно!..." Это – тоже "все о ней". Но знает и любит Осетия Ирину Гуржибекову, прежде всего, именно как поэта.

Еще в годы учебы в Москве она была участницей литературного семинара, который вел для студентов МГУ, "пробующих перо", не кто-нибудь – сам Павел Антокольский. Видный советский поэт и человек яркой и непростой судьбы, близкий друг юности Марины Цветаевой. В 1959-м стихи Ирины Гуржибековой вошли в сборник молодых поэтов МГУ "Открытая земля". А первым ее авторским сборником стал вышедший в 1967 году во Владикавказе, тогда еще – Орджоникидзе, "След на тропе". Потом были и другие, все – с названиями тоже "говорящими": "Родные черты", "Жажда непокоя", "Горы помнят", "Ищу слова", "Пожелай добра", "Стих и меч"… Общим числом – 15. А когда Ирину Георгиевну спрашивают о том, как сюжеты ее стихов и поэм рождаются, она неизменно с улыбкой отвечает: "Приходят они, опять-таки, всегда из гущи живой жизни. Выплавляются из того, что тревожит, обжигает, печалит, возмущает, радует и побуждает трудиться душу…"

Актовый зал ННБ, где проходило чествование юбиляра, был переполнен до отказа и едва ли не трещал по швам: легче, наверное, перечислить, кто из людей искусства и не только, чьи имена в Осетии широко на слуху, сюда в этот вечер не пришел. С цветами и подарками.

Открылся вечер мелодией "Осетинского вальса" Георгия Гуржибекова, слова к которому написаны Ириной Георгиевной – в исполнении студентов ВКИ им. В. Гергиева. А появление юбиляра на сцене зал встретил овацией. Стоя. "Благодарить в таких случаях принято в конце вечера. Но разрешите мне сегодня поблагодарить вас, всех, кто пришел сюда, в его начале!" – обратилась к гостям ННБ "виновница торжества".

– Сегодняшняя дата – знаменательная и радостная не только для нашей культуры, но и для всех жителей республики. Потому что мы чествуем выдающуюся дочь Осетии, которая своим талантом внесла и продолжает вносить особый вклад в развитие нашей современной литературы, и остро неравнодушного гражданина. Здоровья вам, Ирина Георгиевна, долгих лет, успехов! – тепло пожелал Ирине Гуржибековой Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, преподнесший ей огромный букет алых роз.

А еще были поздравления от заместителя председателя Союза писателей Осетии Эльбруса Скодтаева, председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Юрия Фидарова, замминистра культуры республики (и коллеги юбиляра по "цеху поэтов") Чермена Дудаева, директора ННБ Ирины Хаймановой, руководства ВКИ, Республиканского колледжа культуры и Лицея искусств, активистов владикавказского поэтического "Чай-клуба" и детской литературной студии "Синий ветер", действующих при ННБ, ведущей и руководителем которых является Ирина Гуржибекова… Было и поздравление от редакции газеты "Северная Осетия": наш замредактора Светлана Джиоева вручила имениннице большой букет цветов и памятный подарок. А еще звучали со сцены музыкальные произведения на ее слова – в исполнении молодых талантов и известных в республике артистов. И, конечно, читала Ирина Георгиевна свои стихи. Об Осетии, ее прошлом и настоящем, о любви, мужестве, надежде… Стихи, вопрошающие современников прямо, честно и страстно:

"…Можно ль зваться орлами, / Не умея летать? / Мало зваться аланом – / Человеком бы стать…"

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская традиционная культура воспитания
  • Болгарский Коста
  • Елки без иголки
  • Вверх по лестнице из клавиш
  • Программе "Стань Дедом Морозом" исполнилось 15 лет
  • Праздник в Фиагдоне
  • Селфи с Ван Гогом и дорога в Вифлеем
  • Страсти по "Фатиме"
  • Приграничный тупик
  • Об алкогольных напитках скифов
  •   Архив
    Январь 2018 (28)
    Декабрь 2017 (46)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru