поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Первая лига взята. На очереди – Первый канал
Автор: 00mN1ck / 20 января 2018 / Категория: Газета СО
"Обаятельные люди в эфире Первого канала говорят со сцены: "Привет! Мы из Осетии!" И 140 миллионов человек, глядя на них, думают: "О, какие прикольные ребята!

Первая лига взята. На очереди – Первый канал


А они не такие невежды и провинциалы, как нам казалось". Если утрировать, то это работает именно так. Нравится КВН или нет, но отношение к регионам, особенно к Кавказу, формируется в том числе благодаря КВН", – с директором Государственного театра КВН РСО–А Сосланом Плиевым мы поговорили об итогах международного фестиваля "КиВиН-2018", где Северную Осетию представляли сразу две команды: сборная ВТЭТ и сборная СОГУ "Город 313".

– За команду Владикавказского торгово-экономического техникума я рад даже больше. Потому что это наглядный показатель того, что предложенная мной два года назад инициатива работает: чтобы ссузы тоже начали играть в КВН, мы запустили "Студенческую лигу". И даже больше: тогда же, наконец, впервые добились того, чтобы учреждения среднего и высшего образования боролись за победу на республиканском фестивале "Студенческая весна" наравне, а в не в разных номинациях. Зачем делить студентов?! И ВТЭТ, который в финале "Лиги Алании-2017" встретился с СОГУ, уже заметно поднял престиж ссузов. Положительными результатами Фестиваля КВН в Сочи считается получение либо рейтинга, либо приглашения в одну из телевизионных лиг. Сборная ВТЭТ получила рейтинг, а значит, команда может участвовать в официальных лигах, например, в Центральной, а это уже серьезный статус. А сборная СОГУ попала в Первую лигу.

И здесь ребятам можно вполне заслуженно поаплодировать. Цель любого КВНщика – попасть, как говорится, в телевизор. Телевизионных лиг в Клубе веселых и находчивых всего четыре: Высшая и Премьер – это Первый канал, Международная – в Минске и Первая – в Казани. Первую лигу снимает бригада творческого объединения "АМИК", режиссеры и редакторы из высшей лиги. Да, это фактически то самое место, откуда вышла целая плеяда команд высшего дивизиона, любимая многими поколениями телезрителей. И это объясняет ее популярность не только среди самих игроков, но и среди болельщиков и любителей КВН. Первая лига транслируется по одному из кабельных каналов, на канале КВН ТВ, отдельный канал лиги есть на Youtube.

– Как проходит процесс отбора и распределения команд? И сколько нужно играть в Первой лиге, чтобы тебя увидели, заметили и полюбили?

– В первом туре участвуют все команды, за исключением чемпиона "вышки". В жюри – редакторы всех телевизионных лиг и нескольких центральных. Они оценивают все команды и выносят коллегиальное решение: кто-то едет домой ни с чем, кто-то получает тот самый рейтинг, а кто-то проходит во второй тур. И это само по себе уже показатель, выступления этих команд смотрит уже Александр Масляков. Всего в этом году участвовало порядка 500 команд, во второй тур прошли 88.

Для многих команд Первая лига – это предел мечтаний. Чтобы тебя заметили, достаточно одного сезона. И тут стоит вспомнить мое интервью, которое я давал в конце 2015 года. Тогда я сказал: нужны три года, чтобы команда появилась в телевизоре. И у нас все по плану – с 2016 года новая, только что "слепленная" команда сборной СОГУ поступательно движется к намеченной цели. Телезритель по факту видит лишь красивую конечную картинку и не знает о том долгом пути, который каждая из команд проделала, чтобы сегодня на нее смотрели миллионы. В этом году в "вышку" вышла одна команда из города Сочи, в ней играет Алик Джафаров. Этот парень в 2006 году начинал играть у нас, в "Лиге Алания". И парню понадобилось 12(!) лет, чтобы добиться желаемого. Но скажу откровенно: попасть в телевизионную лигу – не самоцель. Мне намного важнее, чтобы у нас в Осетии наладилась системная работа Клуба веселых и находчивых.

– Сослан, для тебя не секрет, что одна из причин некоего негативного отношения к КВНовскому движению – шутки команд и уровень юмора?

– Нет ничего более субъективного, чем женская красота и юмор. Для чего я всегда приглашаю журналистов на игры? Пришли, посмотрели и честно написали. Нет места такому подходу: если мне не смешно, то это не смешно вовсе. Или так называемый физиологический юмор, которым нас часто любят попрекать. Нет такого юмора в "Лиге Алания", нет! Хотите – можете проверить. Все зависит от редакторов. Поэтому в прошлом сезоне я пригласил дорогостоящего и опытного редактора Аркадия Дьяченко, который работает с командами Первой и центральных лиг. И он свою задачу на год выполнил: показал, как правильно готовиться к игре, привил некое чувство вкуса игрокам. В КВН по всей стране был кризис, и у него были вполне объективные причины, одна из весомых – демографическая ситуация. И этот провал был заметен в Сочи: несколько лет назад среднее количество команд-участниц с 500 упало до 300. Людей просто не было. А сейчас кризис преодолен, и это тоже заметно. То, что я сегодня увидел в Сочи, принципиально отличается от того, что было еще год назад: сейчас команд было столько же, но хороших – гораздо больше.

– Первая лига – это не только престиж и ответственность, но и расходы.

– Разумеется, но в сравнении с той же Премьер-лигой, которая проходит в Москве, она менее затратная. За поездку в Сочи стоит сказать спасибо учебным заведениям, которые и профинансировали свои команды. Одна игра в Первой лиге обходится в среднем в 500–700 тысяч рублей, таких игр будет 4 плюс еще "Голосящий КиВиН" в Светлогорске, куда обычно приглашаются команды Первой лиги. К тому же нужно будет нанимать авторов, которые помогают писать какие-то конъюнктурные вещи. Все знают, что команда СОГУ – пишущие ребята, а без этого они никому не были бы интересны. Но появляется необходимость в авторах, знающих то информационное поле, в котором нам предстоит играть. Горизонт планирования целей и бюджета должен быть четко виден на три года вперед, как было и с "Пирамидой".

– Сборная СОГУ "Город 313" – это поющая команда. Продолжите ли вы делать ставку на музыкальную составляющую? Или концепция будет меняться?

– Этот же вопрос я задал Айдару Гараеву – редактору Высшей и Первой лиг: "У вас есть сейчас какие-то требования, пожелания и претензии к этой команде?" Он ответил: "Нет, везите, как есть – ребята интересны именно такими. Мы их будем форматировать под "телевизор" уже на месте". Концепция не принимается на одном собрании коллектива. К счастью или к сожалению, КВН на этом уровне перестает быть только нашим.

Первая лига взята. На очереди – Первый канал


– Кстати, про телевизионный формат. Я не припомню такую многочисленную команду на экране.

– Да, мы были самой большой командой. Как ни банально, все связано с деньгами: удобно возить команду из 4 человек. Самыми большими за последнее время были команда "Плохая компания" из Красноярска и наша "Пирамида" – 10 человек на сцене. В "Городе 313" их 11. Зато это было эффектно, и при этом они не смотрятся искусственной толпой. В этом и есть концепт многонациональной команды из Северной Осетии: группа друзей разных национальностей, которые учатся в одном вузе и живут во Владикавказе. Я их называю "осетинский РУДН". Кстати, они очень подружились с новой молодой командой Российского университета дружбы народов, и хотя РУДН более опытная, у ребят ощущается даже какая-то творческая близость.

– Для КВНщиков очень важно, чтобы их шутки "зашли" в зале – реакция зрителей, как лакмусовая бумажка. А как реагировали на "Город 313"?

– После первого тура они ощутили любовь зрителей: к ним подходили, знакомились. Во втором туре реакция ожидаемо была хуже, ведь в зале сидели те, кто выбыл с первого. Но на этом этапе наличие или отсутствие смеха в зале уже мало на что влияют: тебя уже оценивают исключительно жюри и отец и сын Масляковы. Хотя, конечно, случаи бывают разные. Почему я не афишировал наши результаты до официального объявления? Все меняется очень стремительно! К примеру, на участие в гала-концерте были заявлены 23 команды, 4 из них до съемок просто не дошли, а 2 сняли еще после генеральной репетиции, которая проходила при зрителях – они просто не смеялись. А ведь все эти команды уже рассказали дома, что являются претендентами на попадание в Высшую лигу. И сейчас в Первой лиге от меня мало что зависит, только от самих ребят – насколько сильно они хотят развиваться и попасть на Первый канал.

– Фестиваль в Сочи решает судьбу не только отдельных команд, но и целых лиг. Чего ждать Северной Осетии в 2018 году?

– Да, действительно, в Сочи подводятся итоги работы, и часть лиг по стране вообще закрывается, а другие, напротив, подтверждают свой статус. В "Лиге Алания" будет новый редактор – актер и автор команды "Пирамида", а ныне – один из сценаристов канала "СТС" и автор Высшей лиги Аслан Сокуров. У нас далеко идущие планы, нам нужен именно такой человек. Мы продолжаем игры "Студенческой лиги", потому что без этого невозможно развитие. А "Школьная владикавказская лига" КВН получила статус официальной юниор-лиги как одно из подразделений официальных лиг КВН, а это значит, что чемпион "Школьной лиги" автоматически будет попадать в телевизор.

КВН – это живой организм, который не застрахован ни от каких процессов, в том числе и негативных. Многолетняя закрытая политика телевизионной лиги КВН, кризис юмора и как следствие – спад зрительского интереса… – все это имело место. Но сезоны 2017 и 2018 годов стали переломными в системе клуба. Перемены неизбежны, и, судя по тому глотку свежего воздуха в виде новых команд, который мы наблюдаем даже на региональном уровне, перемены будут позитивными. Возможно, не сразу, но будут. Не верите? Самое время прийти на игру и посмотреть…

Автор: Мадина Макоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Мариинская феерия
  • Герцогиня балета
  • Мариинка – Кавказу
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • Театр Якобсона и другие
  • По следам "Цейского вальса"
  • О героях – с экрана
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru