поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Я для вас играю роль…"
Автор: 00mN1ck / 23 января 2018 / Категория: Газета СО
…Все, кто знаком с ней близко, хорошо знают и то, что она – человек, который очень не любит, когда ее именуют "звездой". Потому что вообще не терпит трескучих, излишне пышных фраз, позы и громкой патетики.

"Я для вас играю роль…"


И тем не менее уже не для одного поколения зрителей владикавказского Русского театра им. Е. Вахтангова она, народная артистка России Валерия Хугаева – это звезда, свет которой, яркий и чистый, согревает душу. Дарит ей, душе, твердую веру в добро и человечность, дарит крылья – и заставляет зрителя уходить из зала после спектакля потрясенным, ошеломленным и словно омытым живой водой… Потому что каждая встреча с ее талантом – всегда чудо.

66 лет на сцене Русского театра. Сотни сыгранных на ней ролей. Вписанная в его творческую историю череда блистательных режиссерских работ. Сотни учеников, которых она, театральный педагог от бога, благословила на служение актерской стезе за четверть века, отданную преподавательской работе на факультете искусств СОГУ. Дети – Александр и Наташа, тоже, как их мама и отец, народный артист России Георгий Хугаев, накрепко связавшие свою судьбу с искусством: их имена широко известны сегодня в московских творческих кругах. Внуки. Правнуки… Это – ее богатство. То золото, которое не ржавеет. А еще ее богатство – это зрительская любовь, преданная и благодарная. И вечер, посвященный недавнему 90-летнему юбилею Валерии Вячеславовны, который собрал 21 января в Русском театре ее коллег, учеников, друзей и поклонников, тоже получился изумительно теплым. Прозвучавшим как сердечное и очень трогательное признание ей в любви…

Появление Валерии Вячеславовны на сцене зал встретил долгой овацией. Стоя. И овациями в ее честь взрывался в этот вечер еще не раз. Были не просто охапки – целые груды белых и алых роз, которые зрители несли и несли на сцену. Были замечательные музыкальные подарки, преподнесенные виновнице торжества ее коллегами по Русскому театру. Были воспоминания о сыгранных с ней "в дубле" и в одних спектаклях ролях, которыми делились с залом мэтры его труппы Элина Дударенко, Вячеслав Вершинин, Александра Турик, Наталья Елпатова, Владимир Карпов. И, конечно, были поздравительные телеграммы и приветственные адреса, зачитывавшиеся со сцены. От Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, Председателя Парламента Алексея Мачнева, руководителя Администрации Главы и Правительства РСО–А Рустема Келехсаева, председателя СТД РФ, народного артиста России Александра Калягина…

"Вы являетесь ярчайшим примером служения театру. Сколько зрителей Осетии было покорено вашим творчеством! Мы вас любим, обожаем – и благодарим вас за ваш талант!" – эти слова еще одного гостя вечера, министра культуры республики Руслана Мильдзихова, обращенные к Валерии Вячеславовне, зал тоже встретил рукоплесканиями. Были и поздравления от руководства СТД РСО–А, Осетинского театра, республиканского Музея театрального искусства, где 26 января откроется выставка, посвященная ее юбилею, от фамилии Хугаевых – и еще от очень многих земляков, которые всем сердцем гордятся тем, что Валерия Вячеславовна у Осетии есть. "Театр, имеющий в труппе такую актрису – неимоверно счастливый театр!" – не скрывал волнения, присоединившись к этим поздравлениям, худрук и директор Русского театра Владимир Уваров.

А студенты актерского отделения факультета искусств СОГУ, пришедшие поздравить именинницу вместе со своим деканом Эдуардом Галазовым, подарок для нее приготовили совсем особенный. Такой, что в зале многие просто плакали, не стесняясь утирать слезы: ребята "в лицах" рассказали со сцены историю любви, соединившей когда-то, в конце далеких уже 1940-х годов, двух их ровесников, учившихся в ГИТИСе: будущую актрису, москвичку Валерию Старченко – и будущего режиссера, осетина из Ногира Геора Хугаева. Любви большой, жаркой, как костер – и пронесенной обоими сквозь всю жизнь…

Об Осетии, о любви, о многотрудном, подчас горьком и все-таки радостном человеческом "странствии земном", о надежде, о памяти и о "жизни не по лжи" и читала Валерия Вячеславовна в тот вечер со сцены стихи русских и кавказских поэтов. Так, как умеет только она одна: потрясенный зал, впитывавший в себя эти стихи каждой клеточкой души, буквально боялся шелохнуться… А сын Валерии Вячеславовны Александр Хугаев, прилетевший на ее юбилейный вечер из Москвы, сам уже дедушка, доверительно и очень-очень искренне делился с залом воспоминаниями о том, сколько вложили в него, мальчишку, отец и мама. Научившие его своим личным примером, как он признался, самому главному и самому непростому в жизни – быть человеком…

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Партитура его судьбы
  • Мечты под свист пуль
  • Билет в Париж
  • Путевка в финал
  • Акварельное волшебство
  • Три награды – у спектакля "Бирæгътæ"
  • Возвращение мастера
  • К проблемe русско-осетинских языковых контактов
  • Как всегда – на высоте
  • Литературные веяния "Горного ветра"
  •   Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru