поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Жизнь как танец
Автор: 00mN1ck / 25 января 2018 / Категория: Газета СО
У народной артистки РСО–А Галины Карсановой – юбилей

Жизнь как танец


…Для танцора, чтобы его талант раскрылся на сцене, как цветок, алмазно заискрился и "заиграл", мало быть "поцелованным богом в макушку". Успех, слава, аплодисменты, зрительская любовь приходят в этой профессии только к тем, кто беспощаден к себе. Кто яростно работает над собой даже не до седьмого – до двадцать седьмого пота. Кто не прощает себе в любимом деле даже капли небрежности и прохладцы…

"По-другому, если ты всерьез и крепко связал свою судьбу с танцем, просто нельзя", – для "звезды" Госансамбля "Алан", народной артистки Северной Осетии Галины Карсановой, которую ее коллеги, близкие, друзья и поклонники 26 января поздравят с юбилеем, это – кредо. И эту заповедь она, проработавшая в "Алане" больше полувека – солисткой, балетмейстером-постановщиком и балетмейстером-репетитором, заведующей художественно-постановочной частью, – передает сегодня как эстафетную палочку своим маленьким ученикам. Ребятам из образцового хореографического ансамбля "Молодость Осетии", который был создан ею в 1998 году во Владикавказе на базе Центра эстетического воспитания детей "Творчество" и для которого нынешний год – тоже юбилейный.

– Почему я, выбирая будущую профессию, выбрала для себя именно хореографию, а не что-то другое? – улыбается Галина Ивановна. – Нет, в семье у нас никто с искусством напрямую связан не был. Хотя папа у меня красиво пел, у него был хороший музыкальный слух… Родилась я во Владикавказе. Потом отцу довелось работать на строительстве знаменитой Волжской ГЭС, и мы переехали в Волгоград. Там я в школу и пошла. И там же, в Волгограде, с шести лет начала заниматься в хореографической студии, где родителям моим сказали: "У вашей девочки – природные данные, которые нужно серьезно развивать…" Меня даже отобрали потом как кандидатку для поступления в Вагановское училище, откуда в Волгоград приезжали педагоги искать таланты но папа, категорически заявил: "Нет, в балерины ты у меня не пойдешь!.." Так что в итоге я решила учиться на балетмейстера. И будучи уже старшеклассницей, приехала однажды на каникулы во Владикавказ. А здесь – тоже, наверное, судьба – меня пригласили танцевать в "Алан": тогда он еще официально назывался не "Аланом", а просто Государственным ансамблем песни и танца Северо-Осетинской АССР. Это был 1965 год…

В "Алане" сразу поняли: в его составе вспыхнула новая "звездочка", у которой есть все, чтобы разгореться в яркую звезду. О своих наставниках из ансамбля, которые, можно сказать, за руку ввели ее, девочку, выросшую на Волге, в мир кавказского танца, Галина Ивановна вспоминает с огромной теплотой и благодарностью. В том числе, о незабвенной Альбине Баевой и ее творческих уроках… А уже в 1972-м Галине Карсановой было присвоено звание заслуженной артистки Северной Осетии.

Жизнь как танец


Статная, горделиво-тоненькая, грациозная, с огромными глазами-озерами, она заставляла восхищенных зрителей влюбляться в себя с первого взгляда и наповал. Симд, хонга, в которой Галина Карсанова блистала на сцене дуэтом с Нодаром Плиевым, осетинский плавный танец… В них среди солисток "Алана" равных ей было немного. Но – не только в них, конечно.

– Осетинские танцы – это, само собой, святое. Но я всегда очень любила выходить на сцену еще и в зажигательных, искрометных танцах разных народов мира, где можно удивить зрителя техникой и позволить вырваться из души огню, ничем его не сковывая, – признается моя собеседница. – В кубинских, румынских, болгарских, украинских, узбекских… Их в репертуаре "Алана" тоже было немало.

…"Не верим, что эта красавица – не азербайджанка!" – заявляли нередко зрители с азербайджанскими корнями, бешено рукоплеща тому, как Галина Карсанова исполняла один из коронных номеров своего сольного репертуара – азербайджанский танец со стаканчиками. А как забыть ей поездку в 1968 году в составе "Алана" в Болгарию, в Софию, на IХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где коллектив из Северной Осетии произвел просто фурор, а Галя стала обладательницей золотой медали?.. И сколько их еще было, навсегда оставшихся в памяти гастролей и выступлений на престижных фестивалях фольклорного танца в разных странах Европы и Азии, не говоря уже о городах бывшего СССР!

– Это сейчас, к сожалению, каждая поездка на гастроли за рубеж становится для "Алана" событием. А в советские годы где мы только ни побывали, куда только ни ездили! Или вспомнить, хотя бы, одну лишь поездку во Францию, в Дижон, откуда "Алан" привез золотую медаль с прославленного Международного фестиваля пяти континентов, – рассказывает Галина Ивановна. – Старинный, красивейший европейский город с многовековой историей, очень интеллигентная, чуткая публика… Так что, конечно, годы работы в "Алане" "зарядили" меня ярчайшими впечатлениями на всю жизнь…

…А с 1996 года Галина Карсанова работает педагогом-хореографом еще и в системе дополнительного образования республики. И уже 20 лет возглавляет в качестве худрука ансамбль Центра эстетического воспитания детей "Творчество" – "Молодость Осетии", один из лучших в республике детских хореографических коллективов. Его хорошо знают не только на Северном Кавказе: ансамбль, в репертуар которого входят и классика осетинской национальной хореографии, и танцы других народов Кавказа, Закавказья и России, и современные сюжетно-хореографические постановки, в свое время стал победителем Всероссийского конкурса детских творческих коллективов "Жар-птица", блистал на фестивале детского творчества "Орлята России", на международном фестивале "Звуки и краски мира"… Список этот можно продолжать еще долго. А совсем недавно, в ноябре прошлого года, ансамбль "Молодость Осетии" занял I место на всероссийском фестивале искусств "Огни большого города-2017" в Ставрополе. Как заявило жюри, в номинации "Танцы народов Кавказа" равных ему не было, а симд и азербайджанский танец "Яллы" в исполнении воспитанников Галины Карсановой привели зрителей в восторг.

– В ансамбле у нас – четыре группы. Всего в нем занимаются сейчас около ста ребят в возрасте от 6 до 12 лет. И думаю, что и в нынешнем году новые поездки на фестивали за пределы республики у нас непременно будут, – делится Галина Ивановна. – А юбилей я отпраздную в тесном кругу родных, друзей, близких и, конечно, своих старых коллег из "Алана". Людей, которые тоже для меня уже много лет – родные…

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Партитура его судьбы
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Мечты под свист пуль
  •   Архив
    Декабрь 2018 (10)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru