поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Премьера в честь Вахтангова
Автор: 00mN1ck / 14 февраля 2018 / Категория: Газета СО
Осетинский театр сегодня, 15 февраля, и завтра, 16-го, пригласит зрителей на спектакль по пьесе Асахмата Айларова "Жена по контракту". Поставил ее сам автор, который уже не впервые сотрудничает с труппой не только как драматург, но и как режиссер. Оформил спектакль художник Аслан Кубалов, музыка к нему написана композитором Олегом Диамбековым, заняты в "Жене по контракту" любимцы нашей публики – народные артисты РСО–А Лазарь Качмазов, Эдуард Тигиев и Светлана Гуссаова – и молодой актер Дмитрий Еналдиев, недавно принятый в труппу театра и дебютировавший в нынешнем сезоне на его сцене в спектакле-сказке "Кот в сапогах".

Премьера в честь Вахтангова


А на вопрос, о чем эта пьеса, ее постановочная "команда" отвечает просто: о любви. О жизни нашей сегодняшней – подчас суматошной, подчас бестолковой, подчас балансирующей на грани фарса и ох как нередко заставляющей человеческое сердце сжиматься в острой тоске по нежности и теплу. И о том, что любовь – это сила, которая дарит человеку крылья и упрямую надежду: "Пробьемся!.."

– Сдача этого спектакля прошла у нас в театре 13 февраля, накануне Дня всех влюбленных, что тоже, наверное, по­своему символично, – улыбается худрук и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева Владислав Колиев. – Одиночество, непростой путь к обретению своей половинки, доброта, сострадание, живые человеческие чувства – это темы вечные, они у нашего зрителя всегда находят отклик. И, думаю, приятно проведенный в театре вечер "Жена по контракту" зрителям точно гарантирует. И семейным парам, и молодежи, и вообще людям, которые не потеряли ни чувства юмора, ни здоровой самоиронии, ни, в то же время, веры во что­то высокое и светлое… А кроме того, современная национальная драматургия – это то, что публике всегда интересно. И, надеемся, она примет спектакль хорошо. Зритель у нас – добрый, он, наверное, многое нам прощает, но в этом сезоне, в котором у нас запланированы впереди еще две премьеры, мы очень рассчитываем не раз его удивить и порадовать.

…А после премьеры на стационаре Осетинский театр намечает широко показать "Жену по контракту" на селе. В том числе, на сценах недавно сданных под ключ и капитально отремонтированных в конце 2017 года сельских ДК в Батако, Эльхотове, Михайловском, Лескене и других населенных пунктах в районах республики. Администраторы театра уже очень плотно работают в этом направлении.

– "Жена по контракту" – 16-я по счету моя пьеса, поставленная в Осетинском театре. И – четвертая моя режиссерская работа, осуществленная на его сцене. В свое время ее ставил Геор Хугаев – это была последняя его постановка. Но с тех пор, как говорится, много воды успело утечь, и я решил эту пьесу доработать. Кое-что в ней изменил, кое-что переделал – так что, фактически, зрители увидят во многом совершенно новый ее вариант, – поделился в свою очередь с "СО" Асахмат Айларов. – У Геора Хугаева это была веселая комедия положений. Я ее поставил, скорее, как комедию грустную. Об одиночестве, о поздней любви… Но, думаю, оценивать то, что у нас получилось – публике, а каждый зритель найдет в спектакле что-то свое, близкое душе…

…А еще 13 февраля, в день генерального прогона "Жены по контракту", коллектив Осетинского театра провел во Владикавказе красивую и по-своему очень необычную акцию памяти, посвященную 135-летию со дня рождения нашего великого земляка Евгения Вахтангова. Выпускники Щукинского театрального института разных лет и поколений, работающие в его труппе, возложили цветы к памятнику Евгению Багратионовичу. Ровно в тот же час, в 14:00, когда в Москве педагоги и студенты этого прославленного театрального вуза провели церемонии возложения цветов к надгробию Евгения Вахтангова на Новодевичьем кладбище и к памятнику ему перед зданием Театрального института им. Б. Щукина.

– Накануне я созвонился с его ректором Евгением Князевым и с директором московского Вахтанговского театра Кириллом Кроком – большими друзьями Осетии. И мы специально проведение этой акции синхронизировали, чтобы она прошла и в Москве, и во Владикавказе одновременно, – рассказал Владислав Колиев. – "Щукинку" окончили в разные годы шесть осетинских студий. И имя Евгения Вахтангова в равной степени свято и для нас, его земляков, и для наших коллег из Москвы.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Ос-Багатар
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Музыка Кавказа должна жить
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru