поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Руины, которые тянутся к небу
Автор: 00mN1ck / 21 февраля 2018 / Категория: Газета СО
…Творчество – это постоянный азартный поиск нового. Поиск непаханых полей для эксперимента, свежих углов зрения на хорошо знакомые и привычные до оскомины вещи и явления, поиск неожиданных решений – и, наконец, поиск себя… Для владикавказской художницы Алены Шаповаловой это, пожалуй, и есть то, что принято называть емким словом "кредо". И в профессии, и по жизни.

Руины, которые тянутся к небу


Выпускница Владикавказского художественного училища, в 2003 году она окончила факультет искусств СОГУ, где занималась в мастерской народного художника РФ Магреза Келехсаева. Выставляться начала еще студенткой. В 2007-м была принята в Союз художников России. А сегодня ее имя – на слуху не только в кругах северокавказских мастеров современного изобразительного искусства, но и в Москве, в Петербурге и в дальнем зарубежье.

В 2012 году кураторский проект Алены Шаповаловой "После-Завтра" завоевал первый приз в номинации "Арт" на фестивале "Белые ночи в Перми". Год спустя она вошла в Санкт-Петербурге в "Лонг-лист" номинантов премии имени Сергея Курехина – одной из самых знаковых на сегодняшний день международных премий, учрежденных в России в области современного искусства. В 2015 году стала обладательницей спецпремии архитектурного журнала "Speech" на международном конкурсе архитектурного рисунка "АрхиГрафика", проходившем в Москве. В 2016-м ей была присуждена премия Зураба Церетели еще на одном московском конкурсе – "Красные ворота / Против течения"… Она много ездит по миру, вот уже больше десяти лет активно участвует в российских и международных симпозиумах и конференциях, тематика которых связана с актуальным искусством. А в конце минувшей недели возможность познакомиться с новым арт-проектом Алены Шаповаловой получили ее владикавказские земляки: 16 февраля в залах Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства в составе ГМВЦ "РОСИЗО", базирующегося в здании ДК "Металлург", открылась ее выставка "Мегаломания и ее последствия".

Выставка эта – непростая. И по концепции своей ("мегаломания" – это психиатрический термин, который шире известен как мания величия). И для зрительского восприятия: совсем не случайно ее возрастной рейтинг – "18+". Цветовая гамма представленных на ней работ подчеркнуто скупа: черный, белый, красный. А на излишне эмоционального зрителя, не исключено, многие из них даже произведут впечатление тяжелое и давящее. Хаос, разрушение, боль, корежащая человеческое тело, и боль, которую несет человеку опустошающая его душу ностальгия по навсегда утраченному прошлому, оставшемуся в памяти как некий монументальный и великолепный "золотой век" – темы эти могут привлечь не каждого… "Работы Шаповаловой – это работы о состоянии "после". Как жить на руинах, когда свежа память об идеалах, когда мечтаешь об их ревизии?" – так "расшифровывают" посыл выставки ее организаторы, специалисты Северо-Кавказского филиала ГЦСИ в составе "РОСИЗО". И все-таки хаос – это то, из чего "выплавляется" космос. А боль – то, в преодолении чего человек черпает стойкость и новое знание...

В экспозицию выставки вошла не только живопись Алены Шаповаловой, но и работы, созданные ею в жанрах видео-арта и инсталляции, а также фотоотчет о поездке в 2016 году в Мадрид, которая тоже щедро зарядила нашу землячку как художника новыми впечатлениями и идеями. Так что можно смело назвать этот арт-проект персональной ретроспективой творчества Алены Шаповаловой за последние несколько лет.

– Выставка продлится в наших залах до 10 марта. И порадовало, что на ее открытие пришло немало молодежи, в том числе студенты Владикавказского художественного училища, "в одной связке" с которым нами реализован уже целый ряд совместных проектов. А с Аленой мы сотрудничаем давно, – рассказывает директор филиала Галина Тебиева. – Сама она признается, что именно участие в первом международном художественном симпозиуме "Аланика", который ежегодно проводится в республике Северо-Кавказским филиалом ГЦСИ в составе "РОСИЗО", перевернуло в свое время ее взгляд на мир, на творчество и помогло по-настоящему серьезно заинтересоваться современным искусством. А куратором выставки "Мегаломания и ее последствия" стал новый сотрудник нашего филиала, в январе официально зачисленный на постоянную работу в его штат, – искусствовед из Волгограда Антон Вальковский. Тоже – неоднократный участник симпозиума "Аланика" и большой друг Осетии. Кандидат философских наук, преподаватель Волгоградского государственного социально-педагогического университета, региональный координатор грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", спонсирующегося в России Благотворительным фондом В. Потанина. Работал он также главным специалистом по проектной деятельности в Агентстве культурных инициатив Волгоградской области. А в Осетии, по его словам, сегодня – просто широчайшее поле для реализации интереснейших проектов в сфере современного искусства, которые могут "прозвучать" очень резонансно далеко не только на культурном пространстве СКФО. И – огромный для этого потенциал.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Две звезды большого созвездия
  • Ради детских улыбок
  • Колокола и дерево
  • Почувствуй пульс
  • "Коста" – вновь на сцене
  • С музыкой по жизни
  • Колокола Сардарапата
  • "Ногдзау": новый формат для новой аудитории
  • "Алании" – 35!
  • Возвращение "Коста"
  •   Архив
    Июнь 2018 (9)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru