поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Спасибо, музыка, тебе…
Автор: 00mN1ck / 1 марта 2018 / Категория: Газета СО
Вчера в Детской музыкальной школе Министерства культуры РСО–А при Владикавказском колледже искусств имени В. А. Гергиева прошел концерт преподавателей. Так педагоги личным примером заряжают и мотивируют своих учеников на совершенствование исполнительского мастерства и повышают их интерес к занятиям музыкой. И надо сказать, у коллектива здорово это получается.

Спасибо, музыка, тебе…


С самого начала своего появления школа была призвана решать задачу выявления талантливых детей и их качественной подготовки к поступлению в училище искусств. Директором ДМШ был назначен заслуженный работник культуры РСО–А Андрей Шаркий, великолепный профессионал и организатор. Он многое сделал для школы: на протяжении 15 лет кропотливо создавал материально-техническую базу, вел активную работу по привлечению детей, вдумчиво подбирал педагогический состав единомышленников. И они не подвели. Спустя 27 лет со дня открытия в школе и сегодня – настоящие энтузиасты, всегда работающие в интересах общего дела, отдающие все свои силы и знания детям. Коллектив сумел сохранить и пронести через годы атмосферу единения, творческого подъема, желания работать, развивать детей, готовить их к дальнейшей профессиональной деятельности, к участию в конкурсах, концертах, фестивалях…

Лилия Колдышева работает в музыкальной школе со дня открытия. Можно сказать, что всю эволюцию инструментов народного оркестра она видела: "У нас представлены все из них – балалайка, домра, национальная гармоника, баян, аккордеон. С удивлением отмечу, что в последнее время наблюдается кризис развития последних, хотя эти инструменты наиболее перспективны: существует множество крупных международных конкурсов для баянистов и аккордеонистов. Поэтому всеми своими выступлениями мы стараемся привлекать больше внимания к народным инструментам. Тем не менее направление развивается, буквально на прошлой неделе завершился конкурс "Наши надежды", где мы увидели очень талантливых ребят не только из городских, но и из районных музыкальных учреждений".

В музыкальной школе сегодня четыре хоровых коллектива, охватывающих детей самых разных возрастов: подготовительного, младшего, среднего и старшего. "Подготовишки" под руководством Гаяны Делоянц не только поют, но и ставят детские сказки, очень много выступают, в том числе и в благотворительных концертах. Старший хор неоднократно достойно представлял школу на республиканских, всероссийских и международных конкурсах, один из последних – "Весенняя карусель" в г. Пятигорске (I премия). Руководитель среднего и старшего хоров, заслуженный работник культуры РСО–А Залина Ходова говорит: "Безусловно, хор – это творческий коллектив, который объединяет детей самых разных отделений, и, конечно же, это самый лучший инструмент развития музыкальных способностей и творческого начала. Не все дети могут выйти на сцену как солисты, но, быть может, чуть позже через это развитие, когда ребенок попадет на сцену в составе хора, у него возникнет желание солировать".

О том, как это ответственно, когда выходишь исполнять сольную партию, прекрасно знает педагог по вокалу Замира Гаппова. Она говорит, что в школу привело желание творить. Сама Замира после окончания музыкальной школы получила другую специальность, но все же душа снова позвала в мир музыки. В 23 года девушка пришла на вокальное отделение училища искусств, затем отучилась в Астраханской консерватории и после успешного окончания поступила на "службу" в Республиканский театр оперы и балета, теперь совмещает творчество с преподавательской деятельностью. "Конечно, современная жизнь диктует свои тенденции, направления и правила, и порой приходится экспериментировать, но все же работать с детьми – одно удовольствие, ведь это такой материал, который еще поддается "лепке", а их сердца открыты Прекрасному", – отмечает Замира.

Преподаватель Евгения Черникова после окончания Ростовской консерватории по классу скрипки вернулась на родину, чтобы делиться опытом с детьми. Сначала у нее были 2–3 ученика, сегодня – уже 19 от 6 до 18 лет. "Мои ученики участвуют в различных конкурсах, даже через Интернет. Недавно грамоту прислали нам из Волгограда. Участников оценивают по профессионально записанной видеозаписи. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше возможностей для выездов одаренных детей на музыкальные мероприятия. Кроме того, мы мечтаем, чтобы обновился фонд инструментов, в котором пока еще есть старенькие советские скрипки".

Несмотря ни на какие преграды, коллектив музыкальной школы ежегодно пополняет "культурную копилку" Осетии яркими достижениями детей во всех направлениях – академическом, эстрадном, фольклорном. А выпускники этого учреждения – всех просто не пересчитать – блистают на лучших сценах мира.

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Стрекоза" летит в Осетию
  • В одном шаге от трагедии
  • Обещанного восемь лет ждут
  • Земфира прекрасная
  • Страсти Хетагуровы
  • "В добрый час!.."
  • Птица счастья по-башкирски
  • Осетинская музыка, корейская песня и вечная классика
  • Депутаты хотят перемен
  • Театр и границы
  •   Архив
    Май 2018 (8)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
    Декабрь 2017 (46)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru