поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Струны и клавиши "Наших надежд"
Автор: 00mN1ck / 5 марта 2018 / Категория: Газета СО
Конкурс юных музыкантов "Наши надежды" проводится во Владикавказе с 1997 года. В последние несколько лет – как открытый городской, хотя участие в нем широко принимают учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств практически из всех районов республики, а также "звездочки" из образовательных учебных заведений системы Минкульта РСО–А.

Струны и клавиши "Наших надежд"


В конце февраля он состоялся в столице Северной Осетии в 17-й по счету раз – на базе ДМШ № 1 им. П. Чайковского, которая в тандеме с АМС г. Владикавказа является его учредителем. А итоги свои торжественно подвел в День защитников Отечества на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А – республиканского филиала Мариинского театра.

Проводился конкурс, жюри которого возглавляла народная артистка РФ, худрук Академии молодых певцов Мариинки и Театра оперы и балета РСО–А Лариса Гергиева, в пяти номинациях: "Фортепиано", "Струнные инструменты", "Деревянные духовые инструменты", "Народные инструменты" и "Сольное пение". А участвовали в нем на сей раз 188 юных музыкантов, состязавшихся в нескольких возрастных категориях, начиная от 5–6 лет. 16 из них стали обладателями дипломов лауреатов конкурса I степени, 25 – II-й, 23 – III-й, а еще 8 конкурсантам были вручены решением жюри специальные призы. В том числе, что интересно, сразу три спецприза "За волю к победе" в одной и той же номинации – "Сольное пение" – достались конкурсантам из ДШИ г. Дигоры: Арнелле Коцкиевой, Елизавете Цебоевой и Владимиру Годзоеву.

Больше всего среди лауреатов "Наших надежд-2018" I, II и III степени оказалось юных представителей ДМШ № 1 им. П. Чайковского: 26 человек (и, вдобавок, к конкурсантам из нее "ушли" еще два спецприза). На втором месте в этом "командном музыкальном зачете" – ДШИ г. Владикавказа (18 человек), а на третьем – ДМШ Минкульта РСО–А (10 человек). Что же касается конкурсантов из районов, то тут лидировала ДШИ г. Ардона, завоевавшая на "Наших надеждах" на сей раз 2 призовых места: одно в номинации "Народные инструменты" и одно – в номинации "Сольное пение".

"Выявление и поощрение наиболее одаренных и способных детей, которые, возможно, впоследствии изберут музыку своей профессией – безусловно, одна из основных задач таких конкурсов. Они помогают открывать таланты, являются отличной практической школой для преподавателей, развивают стремление детей к соревнованию. Я уверен, что конкурс принес истинное наслаждение нашим любителям музыки!" – отметил, поздравляя лауреатов "Наших надежд-2018", глава АМС Владикавказа Борис Албегов.

– В свое время, в конце 1990-х – начале 2000-х, этот конкурс проводился в республике только среди юных пианистов. Потом к ним прибавились "духовики" и "струнники", потом – "народники" и вокалисты. Был в творческой истории конкурса и этап, когда он проходил во Владикавказе как межрегиональный: в нем участвовали дети из Южной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии… А в последний раз он состоялся в столице республики в 2015 году. За эти годы наши музыкальные школы и школы искусств по участию в нем успели соскучиться – чем, думаю, и объясняется то, что он оказался на сей раз таким представительным, – поделилась с "СО" директор ДМШ № 1 им. П. Чайковского Зарема Козаева. – Ну, а то, что детки из нашей школы показали себя на конкурсе так неплохо – конечно, для нас, их педагогов, очередной повод для радости и гордости. И в то же время – стимул к тому, чтобы на лаврах не почивать!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • Музыка её души
  • В "Саби" – новый худрук
  • Творческая интеграция
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Симд на фоне Колизея
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  • Объединяющая сила музыки
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru