поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Говорящие руки
Автор: 00mN1ck / 27 марта 2018 / Категория: Газета СО
29 марта состоится премьера спектакля "Волшебник Изумрудного города". Да вот только в главных ролях – не известные актеры республики, а те, кто примерил на себя неожиданное амплуа впервые – жители дома-интерната "Забота".

Говорящие руки


Репетировали около трех недель, собирались продемонстрировать смелый эксперимент в Международный день театра, но трагические события в Кемерове заставили перенести спектакль. Помогают пожилым людям освоить роли Страшилы, Дровосека, Элли и других персонажей сказки Александра Волкова настоящие профессионалы: актриса Осетинского театра, зампредседателя Союза театральных деятелей республики Фатима Пагиева и культработник дома-интерната Мира Берозова. Вчера мы с фотокорреспондентом "СО" побывали на репетиции.

Войдя в столовую, которая на несколько часов превратилась в репетиционный зал, с порога слышим голос: "Руки должны быть говорящие, особенно у тех, кто сидит (это она об актерах на инвалидных колясках – прим. автора). Работаем кистями изящно, по-королевски. И самое главное, что мы сегодня делаем – выравниваем речь".

Вот, что рассказала нам Фатима Пагиева: "Чтобы наши актеры смогли больше узнать о театре, несколько дней назад их пригласили за кулисы театра "Саби". Спасибо за эту возможность худруку театра юного зрителя Андрею Кокоеву. В доме-интернате много тех, кто хочет общения, этим людям по-прежнему интересно познавать мир, жизнь, они активны и тут же откликаются. Мы хотели попробовать их в новом для них качестве и поняли, что людям нравится, они рады. На вторую репетицию уже выучили тексты, некоторые изъявили желание играть те или иные роли, новоиспеченные актеры с удовольствием посещают репетиции".

Виталий Цимерман живет в "Заботе" уже четырнадцатый год, поет в хоре, помогает убирать территорию. Несмотря на то, что мужчине тяжело ходить, он прекрасно справляется со своей ролью всемогущего волшебника Гудвина, признается, что сначала многим было тяжело, но потом "притерлись". Евгению Александрову, о котором мы не раз писали на страницах "СО", досталась роль трусливого льва: "Тут прекрасно, для нас созданы все условия. Что касается участия в театральной постановке, то пока что мы не привыкли к такому формату, это первая пьеса, но позже "замахнемся" на Чехова и Шекспира".

Один из самых молодых жителей дома-интерната – Марат Гиоев, который живет здесь около года. В сказке он играет роль Солдата. Есть у Марата еще один замечательный талант – молодой человек пишет иконы.

Адель Сергеева в роли доброй волшебницы Виллины чувствует себя на сцене очень уверенно. Говорит, что это у нее еще с детских лет. И хотя имя своей героини запомнить было непросто, проблем с текстом не было: "В доме престарелых оказалась полтора года назад, я довольна, у нас хороший директор, медики, очень содержательный досуг, здесь постоянно проходят концерты, нередко приезжают известные артисты". Участвуют в постановке и совсем молодые работники учреждения: Марина Тавасиева играет злую ведьму Бастинду, Зарина Багаева – Элли, Дзерасса Едзиева – собачку Татошку.

А вот что сказал нам житель дома-интерната "Забота" Виктор Беляев, исполнитель роли Страшилы: "У нас так заведено: хор постоянно, еще какие-то мероприятия. Мы приходим, собираемся, некоторых надо подгонять, но я хожу сам. Каждый раз перевоплощаешься, новые формы общения с людьми находишь. Для меня этот дом дорог тем, что здесь, как в центре реабилитации, я восстанавливаюсь, становлюсь таким, каким раньше был… здоровым".

В сказке "Волшебник Изумрудного города" есть очень важный момент, который стремится донести автор. Александр Волков пишет о том, что все мечты осуществимы, а их реализация под силу каждому из нас. И не нужно отправляться в сказочные изумрудные города, чтобы найти свое счастье, ведь зачастую оно совсем рядом…

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • В "Саби" – новый худрук
  • Симд на фоне Колизея
  • Песни над облаками
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru