поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Японское чудо
Автор: 00mN1ck / 4 апреля 2018 / Категория: Газета СО
…Интереснейшие выставки, подарившие сотням взрослых и юных владикавказцев возможность ближе познакомиться с национальным колоритом, традициями и бытом Страны восходящего солнца.

Японское чудо


Мастер-классы и открытые занятия, участники которых с азартом практиковались в древнем искусстве оригами, осваивали секреты игры в Го и даже учились говорить по-японски. Спортивные мероприятия. Беседы, посвященные истории Японии, японских меча и костюма, мифологии и поэзии. Дегустация блюд японской кухни. Зрелищные и завораживающе красочные демонстрации приемов и техник традиционных японских боевых искусств, ритуала проведения традиционной японской чайной церемонии – тя-но-ю, облачения в кимоно и японских танцев с веерами…

Далекая и, на первый взгляд, насквозь экзотическая и чужая для нас, жителей Кавказа, Япония на самом деле гораздо ближе нам, чем кажется. И, открывая для себя душу этого древнего народа, который сумел остаться собой и не утратить опоры на свои корни и традиции даже в век глобализации, цифровых технологий и хай-тека, мы в чем-то лучше начинаем понимать и себя самих – именно в этом и была призвана убедить Владикавказ насыщенная программа фестиваля "Дни японской культуры в Осетии", который завершился в столице республики 1 апреля.

Как уже рассказывала своим читателям "СО", проходил он во Владикавказе неделю – в рамках Года Японии в России, которым объявлен в стране 2018-й. "И мы искренне благодарны всем, чья неравнодушная поддержка помогла нам реализовать этот проект, задуманный еще в сентябре прошлого года. В первую очередь – республиканскому министерству культуры и коллективам Национальной научной библиотеки и Национального музея РСО–А – площадок, где проводились фестивальные мероприятия. А еще – огромной команде наших единомышленников-волонтеров. Людей, которые влюблены в культуру Японии. Их в республике немало – и без них, конечно же, фестиваль просто не мог бы состояться", – подчеркнул на церемонии закрытия Дней японской культуры в Осетии, собравшей в ННБ РСО–А в воскресенье полный зал, президент и технический директор Федерации айкидо Северной Осетии, руководитель клуба японских боевых искусств "Тессен" Вячеслав Савин.

Перечислить в жестко ограниченном по объему газетном материале всех тех, кто подставил фестивалю плечо, жарко "загоревшись" этим проектом, увы, невозможно. Но хотя бы несколько имен таких энтузиастов не назвать никак нельзя. Это и учредители "Владикавказского Го-клуба" и "Владикавказского чайного клуба" Сослан Бероев и Дмитрий Мельков, и преподаватель японского языка Азамат Козаев, и Маргарита Бохан – руководитель "Японского клуба", действующего при магазине "Книги" на ул. Джанаева, и дизайнер Елена Чубинец…

В адрес этих людей и других их единомышленников, щедро вложивших силы, энергию, вдохновение и душу в то, чтобы фестиваль действительно стал для горожан праздником, прозвучало со сцены актового зала ННБ немало теплых слов. Самым активным членам "команды" организаторов фестиваля и его участникам-волонтерам были вручены дипломы, грамоты и памятные подарки. Были оглашены на церемонии также имена победителей и призеров состоявшихся в рамках фестиваля конкурса рисунка "Удивительная Япония" и фотоконкурса "Япония глазами жителей Северной Осетии". А взрослые и юные единоборцы из клубов, объединенных в составе республиканской Федерации айкидо, вновь продемонстрировали просто неистово аплодировавшему им залу свои навыки владения традиционными японскими боевыми искусствами. В том числе, показательные бои на нагинатах, ритуальную стрельбу из японского лука, кэндзюцу – искусство фехтования на японских мечах, искусство владения боевым посохом-бо и боевым ножом-танто…

Кстати, сам "Тессен", базовый клуб Федерации айкидо Северной Осетии, блистательным выступлением ребят из которого завершилась церемония закрытия фестиваля, как раз 1 апреля отпраздновал очередной день рождения: ему исполнилось ровно 12 лет. А еще состоялась в тот же день в ННБ беседа с интригующим названием "Точки соприкосновения аланской и японской культур", которую провел для посетителей библиотеки Вячеслав Савин. Подчеркнувший: гипотеза о том, что миграции представителей скифо-сибирского мира и, в частности, племен скифо-сарматского происхождения на Японские острова имели место в истории Дальнего Востока, скорее всего, даже трижды – во II–III вв. до н. э., в эпоху Великого переселения народов и в VI–VII вв., не только взята сегодня на вооружение серьезными и авторитетными западными и японскими исследователями. Ее право на существование подтверждают и данные проводящихся в Японии археологических раскопок, и очень любопытные параллели, которые можно обнаружить между скифо-сармато-аланской воинско-дружинной культурой и традициями японских самураев. Тут, к примеру, и обычай отсекать головы поверженным в бою врагам и демонстрировать их потом соратникам как знаки воинской доблести победителя. И то, что форма скифского акинака практически в точности повторяет форму японского бронзового меча II–V веков. И схожесть погребальных обрядов скифо-сарматов с погребальной обрядностью, практиковавшейся японской знатью в так называемый период Кофун (200–700 гг. н. э.), когда правителей и военных вождей хоронили в огромных курганах вместе с оружием, доспехами, конской сбруей, бронзовыми зеркалами и драгоценностями… "Разумеется, гипотезы о том, что именно эти переселенцы, смешавшиеся с древним населением Японских островов, могли принести с собой в Японию культуру коня, стремени и сложного боевого лука – пока лишь гипотезы. Но основаны они отнюдь не на псевдонаучных спекуляциях и голых домыслах. И как минимум заслуживают того, чтобы мы, привыкшие считать, что об исторических путях народов Евразии и их культурных контактах "науке все давно известно", вгляделись в эти гипотезы пристальнее", – считает Вячеслав Евгеньевич.

А под знаком Года Японии в России во Владикавказе состоится в 2018-м, как сообщили организаторы фестиваля, еще немало интересных мероприятий. И под эгидой Федерации айкидо Северной Осетии, которая планирует провести в столице республики ближе к концу года очередной, IV открытый фестиваль айкидо "Железный веер". И в рамках заседаний "Японского клуба" и "Восточного клуба", действующего на базе ННБ, которые объединяют в своих рядах владикавказских поклонников японской культуры и истории…

А в Национальном музее РСО–А еще целый месяц будет экспонироваться работающая в его стенах с 29 марта выставка "Национальный колорит. Япония". Вошли в ее экспозицию замечательные образцы японского холодного оружия времен Русско-японской и Второй мировой войн, хранящиеся в фондах Нацмузея, и экспонаты из частных коллекций владикавказцев, увлекающихся Японией. Аутентичная японская одежда и керамика, оружие, веера, гарды японских мечей – цуба, предметы быта… Так что тем читателям нашей газеты, кому интересно "вживую" увидеть, как выглядит, к примеру, тот же кайгунто – меч офицера японских ВМС уставного образца 1937–1944 годов, ножны которого изготовлены из древесины магнолии, полюбоваться на изысканные по красоте и изяществу японские женские кимоно, пояса-оби и вышитую фигурками журавлей и осенними цветами накидку-ироучикакэ – неотъемлемую часть традиционного наряда японской невесты (на фото), узнать, какой посудой пользуются японцы, проводя чайную церемонию, "СО" очень рекомендует эту выставку не пропустить. А почетными гостями церемонии ее открытия стали министр культуры республики Руслан Мильдзихов и наш земляк с Кубани, президент Краснодарской краевой федерации айкидо Дмитрий Слохов. Отметившие: "Дни японской культуры в Осетии" – прекрасный пример того, какой яркий и неравнодушный вклад могут вносить сегодня спортивные объединения республики еще и в ее общественную жизнь…"

Японское чудо


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • На одной волне
  • И смех, и слезы, и аншлаг
  • Нарисованная музыка
  • 43 путевки в творчество
  • Париж. Брюссель. Осетия
  • Дагестанская легенда
  • Для ребят и взрослых
  • Корни и крона яблони нартов
  • Чочиев А.Р., Наглер А.О. Нартиада – дописьменная история цивилизации (8-е тыс. до н.э. – 1-е тыс. н.э.)
  • Неравные условия незрячих
  •   Архив
    Июль 2018 (11)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru