поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Иван Васильевич" – в "Саби"
Автор: 00mN1ck / 5 апреля 2018 / Категория: Газета СО
В театре юного зрителя "Саби" состоялась премьера первого игрового спектакля "Иван Васильевич меняет профессию", поставленного молодым режиссером Казбеком Джелиевым по блистательной комедии Михаила Булгакова.

"Иван Васильевич" – в "Саби"


Премьера прошла на "ура", зрители принимали артистов очень тепло и радушно. К слову, очередной показ для тех, кто не успел побывать на показе, состоится 6 апреля.

Несмотря на то что сюжет до боли знаком зрителю по одноименному кинофильму Леонида Гайдая, режиссер спектакля сумел отойти от привычной трактовки образов.

Казбек Джелиев, учившийся в театральном институте имени Б. Щукина у таких мастеров, как Владимир Этуш, Анна Дубровская, Иван Яшин, Римас Туминас, приехал работать в Осетию и за три месяца поставил спектакль "Иван Васильевич меняет профессию".

– Это малоизвестная пьеса Булгакова, которая не ставилась чуть ли не до 1970-х годов, так как несла достаточно криминальный характер. Говоря о содержании, хочу заметить важную деталь. Если в фильме у нас есть возможность подробно все рассмотреть, да и герои ведут себя "киношно", то в театре есть свои нюансы. Я никого в этой работе не учил тому, что хорошо или плохо, просто хотел подарить людям праздник, поставив легкую комедию. Для меня было важно высветить артиста, чтобы он не прятался за декорациями. Я люблю, когда спрашивают: "А кто играет? На кого пойдем?" Мне было приятно, что сегодня у нас в гостях была Лариса Абисаловна Гергиева, и она уже интересовалась Володей Слановым, который замечательно справился с ролью шведского посла. Для меня это хорошая оценка. Если артисты хоть немного выросли за время работы над спектаклем, а аплодисменты зрителей не были лукавыми, то я могу сказать, что доволен, – поделился Джелиев.

Один из самых ярких персонажей пьесы – Джордж Константинович Милославский, его играет молодой актер, выпускник СОГУ Хетаг Дарчиев: "Для меня было главным показать не плута и вора, а актера. Режиссер сделал много точных поправок, они-то и помогли мне вжиться в роль, которая была для меня очень сложной".

Диана Хадарцева учится на филолога и работает в театре третий год. Сказки и детские постановки, признается, давались гораздо легче, чем роль киноактрисы Зинаиды Михайловны. Однако Диане неплохо удалось показать характер героини, реплики которой вызывали смех в зале: "Я поражаюсь твоему спокойствию. И ты знаешь, Шурик, как-то даже вот… тянет устроить скандал", "Я бросаю мужа – этого святого человека со всеми удобствами"!

Профессора играет Ацамаз Васильев: "Готовились, переживали, но работать с Казбеком Джелиевым – одно удовольствие! Я хорошо понимал, что ему нужно. Но, на мой взгляд, после премьеры мне еще есть, над чем поработать", – самокритично заявил актер.

А вот вжиться в роль Ивана Васильевича Марату Дзгоеву помогла живопись: "Конечно, было сложно, ведь у многих поколений в памяти – сложившийся киноштамп. Фильм повторить невозможно, сцена диктует другие законы. Как ни странно, один из самых адекватных персонажей у Булгакова – это Иван Грозный, который удивляется всему происходящему. Нужно было постараться придерживаться его взглядов на жизнь, религию, веру. Я смотрел картины русских живописцев, изображавших Ивана Грозного в разном настроении, и это помогло мне показать характер моего героя", – отметил артист.

Невероятно артистично выглядел в роли управдома Бунша-Корецкого Давид Хугаев. Зал хохотал, когда он произносил знакомые всем слова: "Меня опять терзают смутные сомнения…", "Царь, очень приятно, здравствуйте, царь!"

Однако не будем раскрывать читателю всех секретов. Лучше увидеть все своими глазами и насладиться искрометным юмором и игрой актеров.

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • Симд на фоне Колизея
  • В "Саби" – новый худрук
  • Песни над облаками
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru