поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Возвращение "Невесток Зали"
Автор: 00mN1ck / 18 апреля 2018 / Категория: Газета СО
Комедия Николая Саламова "Невестки Зали" – один из проверенных временем "хитов" в репертуаре Осетинского театра.

Возвращение "Невесток Зали"


Ее премьера прошла на его сцене около 20 лет назад – и прошла просто с громовым успехом. Потому что добрые и светлые истории о вечных ценностях, о любви, о тепле щедрого человеческого сердца – это то, что зрителем всегда востребовано. "Ох, как играла главную роль в этом спектакле блистательная Орзета Бекузарова! Это был просто фейерверк…" – до сих пор вспоминают владикавказские театралы.

А 19–20 апреля в 19:00 Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева пригласит публику на премьеру новой сценической версии "Невесток Зали". Режиссер-постановщик этого, как нынче модно говорить, ремейка полюбившейся зрителям Осетии пьесы – народная артистка РСО–А Алла Коченова-Дзгоева. Художник спектакля – заслуженный деятель искусств РСО–А Эмма Вергелес, музыкальное оформление народного артиста РСО–А композитора Олега Диамбекова. А заняты в спектакле два актерских состава. Это и молодые артисты труппы, и представители ее среднего и старшего поколений, в том числе такие любимцы нашей республики, как заслуженный артист России Альберт Фидаров и народные артисты Северной Осетии Дзамболат Царгасов, Нелли Хубаева, Ирина Дзасохова, Залина Малкарова…

– Почему именно "Невестки Зали"? Во-первых, среди премьер последних двух сезонов в Осетинском театре преобладали трагедии. И мы решили немножко "разбавить" свой репертуар комедией – яркой, сочной и народом любимой. А во-вторых, эта премьера – еще и дань нашей памяти таким корифеям осетинской сцены, как народный артист СССР Николай Саламов, 95-летие со дня рождения которого Осетия отметила в конце 2017 года, и народная артистка России Орзета Бекузарова. Это был действительно потрясающий творческий и супружеский тандем. А основной костяк актеров, занятых в спектакле Аллы Дзгоевой, которая в режиссуре себя на сцене Осетинского театра пробует тоже уже не впервые – как раз ученики Орзеты Алихановны, – поделился с "СО" худрук и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. – Выпускники ее курса, пришедшие на работу в театр в 1992 году. А в главной роли в "Невестках Зали", в которой блистала в свое время Орзета Алихановна, зрители увидят народную артистку республики Нелли Хубаеву.

…Именно "Невестками Зали" и закроет Северо-Осетинский академический театр через месяц, 16 мая, свой 82-й сезон "на стационаре". А сам этот месяц обещает выдаться для него очень насыщенным. 2–4 мая на его сцене пройдут гастроли Азербайджанского государственного театра юного зрителя, артисты которого привезут во Владикавказ спектакль-сказку Абдуллы Шанга "Тук-Тук ханум" (постановка Агахана Салманлы). Планирует до конца сезона труппа Осетинского театра плотно поработать также на выездах в районах, в том числе на сценах домов культуры и клубов отдаленных горных сел республики. Покажут там его артисты и ряд своих новых детских спектаклей, включая успевшего полюбиться зрителям "Кота в сапогах" в постановке и инсценировке народного артиста РСО–А Алана Албегова. А 17–21 мая Осетинский театр побывает с ответным визитом в Баку, где будет представлять Россию на проводящемся Азербайджанским ТЮЗом международном фестивале детских спектаклей. Увидят в дни фестиваля бакинцы постановку Осетинского театра "Вовка в Стране чудес".

– В конце мая – первых числах июня, как мы очень надеемся, в театре должен начаться ремонт, – проинформировал "СО" Владислав Колиев. – В планах – провести в театре работы, связанные с заменой свето- и звукового технического оборудования сцены.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • На одной волне
  • И смех, и слезы, и аншлаг
  • Нарисованная музыка
  • 43 путевки в творчество
  • Париж. Брюссель. Осетия
  • Дагестанская легенда
  • Для ребят и взрослых
  • Корни и крона яблони нартов
  • Чочиев А.Р., Наглер А.О. Нартиада – дописьменная история цивилизации (8-е тыс. до н.э. – 1-е тыс. н.э.)
  • Неравные условия незрячих
  •   Архив
    Июль 2018 (11)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru