поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Танец на чаше Жизни
Автор: 00mN1ck / 25 апреля 2018 / Категория: Газета СО
Состоявшаяся в Дигорском государственном драматическом театре премьера спектакля "Художник", посвященная 135-летию со дня рождения выдающегося мастера осетинской живописи Махарбека Туганова, стала, без всякого преувеличения, событием для театрального пространства Осетии.

Танец на чаше Жизни


В основе спектакля – пьеса лауреата Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Анатолия Галаова, по жанру обозначенная им как публицистическая драма-фантазия, идея же написания пьесы о Туганове принадлежит народной артистке России Ларисе Гергиевой.

Режиссеру, заслуженному артисту РСО–А и КБР Гиви Валиеву, исполнителю главной роли, заслуженному артисту РСО–А Антону Тогоеву, сценографу Ларисе Валиевой удалось талантливо претворить в жизнь этот интересный проект, приблизив мастера живописи к нам невероятно близко.

Действие спектакля охватывает небольшой ранний период жизни художника: учеба в Санкт-Петербургской академии художеств и в мастерской известного живописца и педагога Ашбе в Мюнхене в начале 1900-х годов, драматическое возвращение в родной дом в селении Дур-Дур, который оказался занят представителем новой революционной власти, трагические отношения с родственниками, 1920-е годы, начальные этапы творчества и созидания, когда его постоянно преследовали зависть, доносы, неприятие.

Еще не наступило время, когда Махарбек Туганов создаст свои шедевры – живописную иллюстрированную "Нартиаду", гениальный "Пир нартов", станет основателем Сталинирского (Цхинвальского) художественного училища, ярко заявит о себе как книжный график, публицист, театральный художник, организатор выставок, будет издавать свои исследования по осетинскому фольклору и материальной культуре, обретет свою собственную, ни с чьей не сравнимую живописную манеру, станет заслуженным деятелем искусств ГССР и народным художником Северной Осетии. Все это еще впереди. А пока Туганов-Тогоев в спектакле, независимо от того, ставили ли перед собой такую задачу авторы или нет – это настоящий романтический герой в романтических обстоятельствах. Тем и захватывает, не отпуская ни на минуту, происходящее на сцене.

Не пересказывая всех перипетий сюжета (спектакль надо видеть), обратимся к образу Махарбека Туганова, созданному Антоном Тогоевым, актером большого сценического обаяния и мастерства. По внешнему рисунку роли его Туганов – это мягкий, интеллигентный, трепетный и ранимый человек, но…

Вот он, потрясенный очередным доносом на него (и кого – любимого ученика!), надолго горестно замирает, не веря, пытаясь осмыслить предательство. А потом – взрыв, и взметнулись из его рук в пространство кипы доносов, а он с обагренными красной краской-кровью сердца руками начинает крушить все в мастерской рисовального класса. За что? Почему? Ну когда же это закончится?.. Потрясающе сыграно.

А кульминационная сцена мысленного разговора с матерью, ушедшей на небеса, – пронзительная, щемящая до боли… В ней вся душа художника болит, и стонет, и ищет ответа у самого родного человека. И этот ответ даст ему силы жить дальше. Драматична сцена с родственником Сулейманом (заслуженный артист РСО–А А. Кокайти), вынужденным стрелять в него по приговору совета рода Тугановых за то, что раздал свои земли беднякам. Сколько в мучимом совестью Сулеймане тоски и надрыва, его руки так дрожат, что он промахивается.

И, может, только сосед Гацу (В. Цаллаев) по-настоящему искренне обрадовался возвращению Махарбека домой, где его ожидал такой удар. И этот символ закрытой перед ними двери родного дома, как символ вообще закрытых перед ним дверей, будет всегда довлеть над Махарбеком. Судьба…

Молодого Туганова времен учебы в Петербурге и Мюнхене актер Д. Еналдиев представляет чистым, благородным юношей, страстно желающим постичь ремесло живописца. Что же, молодость чиста, порывиста, наивна, стремится ввысь. У Туганова же, повзрослевшего, вернувшегося на родину с сыном, где закрытая перед ним дверь родного дома надолго сделала его бесприютным, эти качества благородной его натуры останутся в неприкосновенности.

Созидатель, стремившийся так много сделать для родной земли, хотел объять необъятное – нартский эпос. Получилось? Еще как! Иллюстративная живопись Туганова к эпосу – шедевры невиданной мощи. Но все это будет потом. А пока, в спектакле, мечется, рвется его душа куда-то в вечность.

Так же, как и герой эпоса Сослан в его грандиозном полотне "Пир нартов" танцует на краях чаши Уацамонгё, так и сам художник метался по острию, по краю – творчества, жизни, судьбы. И, может, в своем танцующем Сослане он видел и себя – кто знает? Но мне кажется, что авторы поставили свой романтический спектакль именно вот об этом Махарбеке. Который танцует! На чаше Уацамонгё!..

И вместо эпилога. Раз спектакль по жанру – драма-фантазия, давайте пофантазируем и мы. Посмотрев спектакль "Художник", Махарбек бы, наверное, улыбнулся и сказал: "Нет, это, конечно, не я, все было намного сложнее и запутаннее, да и дело-то вообще во мне самом. Я был горд своим талантом, был честолюбив и противоречив и сам с собой порой не мог сладить, что-то жгло изнутри душу и кричало: "Ты художник, художник!"

Потом бы, наверное, он нахмурился: "В моей "Нартиаде" я попытался воплотить то великое начало, которое не давало мне покоя всю жизнь – мою древнейшую генетическую память предков в измерении космического бытия человека. И, пожалуй, это мне удалось".

И вдруг, пристально вглядевшись в свой "Пир нартов" на фоне мерцающей звездами космической беспредельности, встающей перед зрителем в финале спектакля, он бы, не исключено, тихо произнес: "А может, Махарбек Туганов, показанный в спектакле, – это и есть я?"

Автор: Фатима Кайтова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Стрекоза" летит в Осетию
  • В одном шаге от трагедии
  • Обещанного восемь лет ждут
  • Показать любовь кистью
  • О подвигах, о доблести, о славе?
  • Танец на чаше Жизни
  • Земфира прекрасная
  • Страсти Хетагуровы
  • "В добрый час!.."
  • Птица счастья по-башкирски
  •   Архив
    Май 2018 (8)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
    Декабрь 2017 (46)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru