поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Цветок для писателя
Автор: 00mN1ck / 16 мая 2018 / Категория: Газета СО
День осетинского языка и литературы, который республика отмечает сегодня, 15 мая – для Осетии не просто памятная дата в календаре.

Цветок для писателя


Вот уже 15 лет (а был учрежден этот праздник в республике указом ее президента Александра Дзасохова в мае 2003 года) это для нас – еще и повод вновь оглянуться на то, "откуда есть пошли" корни нашей национальной духовной культуры. Задуматься о том, что "в начале было Слово" – и что именно оно лежит в основе культурного кода любого народа. А еще – о том, что пока народ говорит, поет колыбельные детям, читает и пишет на родном языке, он бессмертен…

"Цветок к памятнику любимому писателю" – так называется акция-флешмоб, которая пройдет в День осетинского языка и литературы во Владикавказе по инициативе и под эгидой Министерства культуры РСО–А. Принять в ней участие предлагается в течение дня всем желающим, а нужно для этого всего-то прийти к памятнику тому мастеру осетинской литературы, чье творчество тебе особенно близко и дорого – и положить к его подножию алую гвоздику, розу или ветку майской сирени… В 10:00 начнутся такие акции памяти в столице республики также под эгидой Минобрнауки РСО–А, Союза писателей Осетии и АМС г. Владикавказа: в пантеоне Осетинской церкви у могил Коста Хетагурова и других похороненных там классиков осетинской литературы, а также на Аллее Славы и у памятников Арсену Коцоеву, Сека Гадиеву, Георгию Малиеву и Аксо Колиеву.

В 11:00 состоится церемония возложения цветов и к памятнику Коста на Театральной площади Владикавказа. А сразу же после ее окончания на площадке у здания Северо-Осетинского академического театра возьмет старт посвященный празднику поэтический марафон: артисты СОГАТа им. В. Тхапсаева будут читать, сменяя друг друга у микрофона, стихи "классиков и современников" осетинской поэзии. А присоединиться к этому "марафону" смогут, опять-таки, все желающие.

В 11:00 торжественно откроется Неделя осетинской литературы и в Национальной научной библиотеке РСО–А. Пройдет она в главной библиотеке республики с 15 по 22 мая, а одним из ее центральных мероприятий станет 17 мая (начало в 14:00) вечер, посвященный 220-летию выхода первой печатной осетинской книги – катехизиса "Начальное учение человеком, хотящим учитися книг божественного писания".

В 14:00 в Северо-Осетинском институте повышения квалификации работников образования пройдет церемония награждения лучших учителей осетинского языка и литературы – победителей и призеров республиканских олимпиад и конкурсов, обладателей стипендий им. В. Абаева и Г. Плиева. Республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданова пригласит своих читателей в 15:00 на творческую встречу с народным писателем Осетии, поэтом, прозаиком, переводчиком Сергеем Хугаевым, который как раз отмечает 15 мая 85-летний юбилей. А в мемориальных домах-музеях Коста Хетагурова в селении Нар и во Владикавказе, филиалах Национального музея РСО–А, начнутся сегодня одновременно, в 13:00, посвященные Дню осетинского языка и литературы торжества в рамках многолетнего, уже проекта "Не ´взаг – нæ хæзна" ("Неиссякаемый источник").

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Ос-Багатар
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Музыка Кавказа должна жить
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru