поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Театр и границы
Автор: 00mN1ck / 16 мая 2018 / Категория: Газета СО
СОГАТ им. В. Тхапсаева закрывает 82-й сезон и едет на гастроли в Баку


Театр и границы


На этой неделе Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева завершает свой 82-й сезон. В среду, 16 мая, в 19:00, он закрывает его спектаклем по пьесе Николая Саламова "Невестки Зали" в постановке народной артистки РСО–А Аллы Коченовой-Дзгоевой, первый премьерный показ которого, как уже информировала своих читателей "СО", с аншлагом состоялся на сцене театра месяц назад, 19 апреля. А в понедельник, 14 мая, Осетинский театр пригласил на спектакль по философской притче Геора Хугаева "Черная бурка" молодежь из вузов Владикавказа – студентов СОГПИ, ректор которого Людмила Кучиева заранее забронировала в его кассе для своих ребят 100 билетов, СОГМА и факультета русской филологии СОГУ. На его подмостках эта постановка режиссера Казбека Дзудтагова с успехом идет вот уже ровно десять лет. Не раз показывал ее театр и за пределами республики – в том числе, в Москве и в Казани. А "привязать" в нынешнем году закрытие сезона СОГАТ им. В. Тхапсаева, как пояснил его худрук и главный режиссер, народный артист РСО–А Владислав Колиев, решил к Дню осетинского языка и литературы.

– 15 мая артисты нашей труппы приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Коста Хетагурову перед зданием Осетинского театра – вместе с представителями руководства республики и города Владикавказа, активом Союза писателей Осетии, известными мастерами культуры и педагогами, а также учащимися городских вузов и школ. А потом на площадке перед театром наши ведущие и молодые актеры один за другим выходили к микрофону, читая стихи осетинских поэтов. От Коста – и до молодых мастеров словесности Осетии, лауреатов Госпремии имени Мисоста Камбердиева, – поделился он.

А вечером 16 мая, сразу после того как показом "Невесток Зали" СОГАТ им. В. Тхапсаева закроет свой 82-й сезон на стационаре, его артисты выезжают в Баку. В эти дни, с 12 по 19 мая, в Азербайджане проходит большой праздник сцены – III Шекинский международный театральный фестиваль "Театр без границ". Посвящен он 145-летию создания в Азербайджане национального профессионального театра, 100-летию образования Азербайджанской демократической республики и 95-летию со дня рождения Гейдара Алиева. Проводится под эгидой Министерства культуры и туризма Азербайджана, исполнительной власти г. Шеки и Азербайджанского союза театральных деятелей. А показы спектаклей, привезенных на фестиваль театрами из стран СНГ, Ирана, Израиля, Колумбии, Мексики, Кувейта, Италии, Македонии и ряда других государств дальнего зарубежья, проходят в разных городах Азербайджана.

– Осетинский театр покажет в рамках детско-юношеской программы фестиваля свой спектакль-сказку "Вовка в Стране Чудес". А по завершении этого международного театрального форума наши гастроли с ней будут проходить до 22 мая включительно на сцене Азербайджанского государственного ТЮЗа, который 2–4 мая, в свою очередь, побывал в гостях у Осетинского театра во Владикавказе со сказкой "Тук-Тук Ханум", – рассказывает Владислав Колиев. – 1 июня, уже вернувшись домой из Баку, планируем дать на своей стационарной сцене благотворительный спектакль для маленьких зрителей из социально незащищенных и многодетных семей Владикавказа, посвященный Международному дню защиты детей. А в отпуск труппа уйдет только в десятых числах июля. До этого мы будем продолжать активно и очень плотно работать на выездах – в районах республики, на сценах сельских ДК. От Кировского, Дигорского и Ирафского районов – и до Моздокского. В нынешнем сезоне Осетинский театр, кстати, уже успел широко проехать по республике не только с адресованными детворе спектаклями-сказками: мы показываем сельскому зрителю и свои "взрослые", вечерние мобильные постановки. Такие, как, например, "Сатти и Батти" Геора Хугаева, "Лучше смерть, чем позор" Елбыздыко Бритаева и "Жена по контракту" Асахмата Айларова. А предвосхищая вопрос, который, возможно, возникнет у читателей "СО": "А почему нынешний сезон на стационаре театр закрывает так рано?", хочу еще раз поблагодарить руководство республики и ее главу Вячеслава Битарова за неравнодушное внимание к проблемам, связанным с материально-техническим оснащением Осетинского театра. Мы ждем, что уже в ближайшее время у нас "стартуют" ремонтные работы, цель которых – привести его здание в порядок к началу нового, 83-го сезона.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Стрекоза" летит в Осетию
  • В одном шаге от трагедии
  • Обещанного восемь лет ждут
  • Показать любовь кистью
  • О подвигах, о доблести, о славе?
  • Танец на чаше Жизни
  • Земфира прекрасная
  • Страсти Хетагуровы
  • "В добрый час!.."
  • Птица счастья по-башкирски
  •   Архив
    Май 2018 (8)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
    Декабрь 2017 (46)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru