поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Обыкновенное чудо
Автор: 00mN1ck / 18 мая 2018 / Категория: Газета СО
…Самодеятельных художников у нас в республике – сотни. Еще больше народных умельцев, увлеченных самыми разными видами прикладного художественного творчества: от рукоделия – до резьбы по дереву, ювелирного дела и чеканки.

Обыкновенное чудо


Сколько именно – точной статистики, понятно, нет: ведь большинство таких талантов-самородков изготавливают свои работы не на продажу, а просто потому, что душа и золотые руки не могут не творить – и, соответственно, они нигде не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Но тем не менее поддержка со стороны государства этим людям очень и очень нужна. Не только финансовая и консультативно-юридическая, необходимая сплошь и рядом как воздух тем из них, кто хотел бы открыть собственное дело и заняться, допустим, производством сувениров в национальном стиле. Самодеятельный художник, как и художник-профессионал, не может работать "в стол". Ему тоже хочется элементарно где-то выставляться. Хочется, чтобы его работы могли увидеть и оценить по достоинству и широкая публика, и критика. Хочется, наконец, чувствовать: его творчество родной Осетии нужно и интересно…

"Могут руки людей делать чудо любое". Такое "говорящее" название и получила II республиканская весенняя выставка работ самодеятельных художников и мастеров народных промыслов, открывшаяся 16 мая во Владикавказе в выставочном зале Союза художников РСО–А на проспекте Коста. А организаторами ее выступили Минкульт Северной Осетии, Республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма "Фарн" и сам Союз художников республики.

– Впервые такая выставка прошла во Владикавказе в прошлом, 2017 году. И, думаем, теперь ее проведение станет традицией. Нам очень хотелось, чтобы ее посетители увидели, сколько у нас в Осетии, в том числе в ее сельской глубинке, талантливых людей – и какую красоту эти энтузиасты создают. Потому что где-то выставиться для многих из них – на самом деле проблема. А знать, каким потенциалом республика в этой сфере сегодня располагает – крайне важно, – поделился с "СО" директор центра "Фарн" Валерий Цариев.

…Более 50 авторов – представителей всех районов республики и города Владикавказа. Свыше 300 работ: живопись, графика, бронзовая и деревянная скульптура малых форм, вышивки, батики, мягкая игрушка, резьба по дереву, ювелирные изделия, авторское холодное оружие, часы, куклы и бижутерия в национальном стиле, золотное шитье, изделия из кожи, войлока и шерсти, расписные деревянные пасхальные яйца, декоративные панно, керамика… Глаза разбегаются. Кстати, о многих участниках этой выставки, известных в республике народных мастерах-умельцах, писала в разное время и "СО". И о художнице Любови Пушкаревой-Портновой, которая на сей раз представила на выставке великолепные картины-панно из сухих цветов, сосновых шишек, морских раковин, осенних листьев и других природных материалов. И о мастере лесной скульптуры Амзоре Цеове. И о мастерице-кукольнице Азе Таутиевой, от чьих авторских кукол, "в лицах" воскрешающих перед посетителями выставки колоритные и теплые бытовые картинки из повседневной жизни старой Осетии, детвору, пришедшую на выставку вместе с мамами и папами, было ну просто не оттянуть. И о художнике по металлу Юрии Свистунове. И о золотошвее Залине Дауровой – одной из самых пламенных энтузиасток, занимающихся сегодня в республике возрождением традиций и техник старинного осетинского национального рукоделия. И о молодых кутюрье из владикавказской творческой мастерской "AIVAD", показавших на выставке коллекцию элегантных и роскошных вечерних платьев в лиловых тонах под названием "Осетинская сюита", которые выполнены с использованием национальных мотивов и украшены вышивкой цветным бисером и стеклярусом…

Теплые слова в адрес участников выставки (необычную "изюминку" церемонии открытия которой придали еще и осетинские народные мелодии, военные марши и джаз в "живом" исполнении военного оркестра 58-й армии) прозвучали и из уст представителей профессионального сообщества художников республики. В том числе председателя СХ РСО–А Таймураза Маргиева и народного художника РФ Магреза Келехсаева. Министром культуры республики Русланом Мильдзиховым лучшим из них были вручены почетные грамоты. А продлится выставка во Владикавказе месяц. И ее организаторы уже даже не сомневаются: в будущем году участников этот проект соберет еще больше.

Обыкновенное чудо


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Певец из народа
  • "Ложь и дешевый пиар". Как ЛДПР и КПРФ поссорились из-за пенсий
  • Из Владикавказа в Тбилиси с ветерком
  • Денег нет, но вы… шутите
  • Ирафский "Харес" покорил "Русь"
  • Миры Тамерлана
  • «Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая
  • Все-таки в юристы?
  • Драма одного кинотеатра
  • Война за чистый воздух. «Электроцинк» подмял экологический контроль, чтобы не платить за загрязнения
  •   Архив
    Август 2018 (9)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru