поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Коста" – вновь на сцене
Автор: 00mN1ck / 28 мая 2018 / Категория: Газета СО
Считанные часы остались до премьеры, обещающей стать ярким событием в музыкальной жизни республики и на которую специально прибудут корреспонденты из известных изданий Москвы и Санкт-Петербурга.

"Коста" – вновь на сцене


26 и 28 мая на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А состоится премьера двухактной оперы "Коста" Христофора Плиева. В этой новой масштабной постановке оперного спектакля, впервые показанного в далеком уже 1960 году в Москве на сцене Кремлевского театра в рамках Декады осетинского искусства и литературы, задействованы творческие силы трех коллективов: Мариинского театра, его филиала в РСО–А – Национального государственного театра оперы и балета, а также Дигорского государственного драматического театра.

Приподнять кулисы и поделиться с читателями информацией о новой серьезной работе театра мы попросили художественного руководителя Национального государственного театра оперы и балета РСО–А, музыкального руководителя оперы "Коста", народную артистку России, Украины, РСО–А и Южной Осетии Ларису Гергиеву, выступившую инициатором и музыкальным руководителем оперного спектакля:


– Мысль осуществить новую постановку первой национальной оперы "Коста", которая по праву должна занять свое место в репертуаре театра, возникла у меня давно. И не потому, что она написана именно осетинским композитором и посвящена гению осетинского народа Коста Хетагурову.

У этого произведения, как мне кажется, есть много замечательных черт, и в первую очередь это его мелодизм. Опера просто пропитана национальной мелодикой! Не случайно ведь на музыку композитора Христофора Плиева очень удачно легли и многие стихотворения Коста, обретя в песнях новое звучание и свою вторую жизнь. Кроме того, в этом году интересно сошлись по времени и две знаменательные юбилейные даты – 95 лет со дня рождения замечательного осетинского композитора и автора оперы "Коста" Христофора Сослановича Плиева и 60-летие нашего Театра оперы и балета, которое мы планируем отметить осенью. И еще. Мы все знаем, что блестящим исполнителем заглавной партии Коста из одноименной оперы многие годы был золотой баритон Осетии Юрий Бацазов. Но жизнь идет, и пришло время, когда для нового спектакля понадобился молодой Коста. И им стал наш соотечественник, талантливый вокалист, баритон Дзамболат Дулаев, для которого партия Коста будет его дебютом в осетинской опере. Буквально на днях он окончил факультет музыкального театра ГИТИСа. Впервые громко заявил о себе в прошлом году, став победителем V Международного конкурса вокалистов имени Павла Лисициана, где, кстати, ярко и убедительно спел арию Коста из одноименной оперы, что и определило мое предложение ему исполнить партию уже в полноценном спектакле. Я вижу, с каким огромным удовольствием Дзамболат работает, как от репетиции к репетиции крепнет и растет его интерес к тому, что он делает. И надеюсь, что результат порадует нас всех.

Постановку оперы, которая, к слову, является очень дорогостоящим проектом для театра, осуществила, на мой взгляд, интересная и крепкая творческая команда. Это и режиссер Анатолий Галаов, предложивший новое необычное авторское прочтение сюжета и свое, с оригинальными режиссерскими ходами, видение постановки. Это и известный художник-сценограф Ибрагим Супьянов – главный художник Махачкалинского театра оперы и балета, высокопрофессиональный, современно мыслящий и работающий театральный художник, предложивший интересное художественное решение нашего спектакля. Это и художник по костюмам Зинаида Дзахова, разработавшая эскизы замечательных сценических костюмов – национальных, светских европейских, которых в спектакле несколько десятков! Это и хореограф-пластиограф Тимур Сикоев с его очень неожиданным решением хореографической части спектакля. Это и Заурбек Гугкаев, чье дирижерское прочтение замысла композитора обещает быть очень интересным.

Думаю, что публике придутся по душе сценические образы, которые создадут в спектакле солисты Мариинского театра Инара Козловская – Сабанова (партия Анны Цаликовой) и Вячеслав Козловский (партия князя Дзахсорова), знакомый уже владикавказцам по замечательно исполненной им роли Онегина в недавней премьерной постановке оперы "Евгений Онегин", солисты нашего театра – Ирина Гагитэ, Эмилия Цаллагова, Ибрагим Хугаев, Геворг Григорян, Лейла Кисиева, Олег Тайсаев, Елена Скалдина, Юрий Федотов и молодые солисты нашей оперы, как и работа всех занятых в спектакле артистов хора и балета.

По своему репертуару нынешний сезон юбилейного для нашего театра оказался очень насыщен новыми постановками, в том числе и по детским программам. Сейчас идет работа над очередным премьерным балетным спектаклем "Портрет Дориана Грея" по Оскару Уайльду, который ставит балетмейстер Валерий Суанов (художник-постановщик и художник по костюмам – Варвара Евчук (г. Санкт- Петербург), чьи работы в оперных спектаклях "Кармен", "Трубадур", "Приключения Пиноккио", а также спектаклях Дигорского театра наши театралы уже по достоинству оценили.

Автор: Залина Плиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Партитура его судьбы
  • Мечты под свист пуль
  • Путевка в финал
  • Билет в Париж
  • Акварельное волшебство
  • Три награды – у спектакля "Бирæгътæ"
  • К проблемe русско-осетинских языковых контактов
  • Возвращение мастера
  • Как всегда – на высоте
  • Литературные веяния "Горного ветра"
  •   Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru