поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Алании" – 35!
Автор: 00mN1ck / 31 мая 2018 / Категория: Газета СО
Трехчасовым ярким, эмоционально насыщенным и поистине незабываемым концертом, завершившимся овациями публики, отметил на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева свой 35-летний юбилей самобытный, блистательный и по праву любимый в республике коллектив – Государственный камерный хор "Алания".

"Алании" – 35!


И вновь блестяще, наглядно и весомо продемонстрировал, что по-прежнему, несмотря на все сложности, пережитые им за три с половиной десятилетия его творческой истории, держит свою исполнительскую планку на высочайшем уровне. Что репертуар у него – обширный, разножанровый и интересный, удовлетворяющий вкусам самых разных категорий слушателей. И что этот коллектив, возглавляемый заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженной артисткой РФ, лауреатом Государственной премии РФ Агундой Кокойти – действительно национальное достояние Осетии, наша национальная гордость!

Победитель многих международных конкурсов, обладатель премии "100 грантов Президента РФ", лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова, камерный хор "Алания" – непременный и всегда желанный участник многих всероссийских, региональных и республиканских торжественных мероприятий, концертов. И этот замечательный коллектив завоевал любовь и признание публики во многом благодаря именно Агунде Кокойти – не просто талантливому хормейстеру, создателю и бессменному руководителю хора, светлому и щедрому душой человеку, но и настоящему, преданному подвижнику от Искусства. А своей многолетней творческой деятельностью хор внес просто неоценимый вклад в развитие и популяризацию в Осетии профессионального хорового искусства. В его программах широко представлена зарубежная, русская хоровая и духовная музыка, эстрадная песня, музыка народов Кавказа, осетинская народная песня. Благодаря именно этому коллективу и его руководителю обрели яркую сценическую жизнь многие любимые в Осетии народные песни и хоровые произведения осетинских авторов.

35 лет – это так немного, если говорить о временных рамках. Но для творческого коллектива это – срок, достаточный для становления и утверждения своего реноме. И камерный хор "Алания" действительно внес и вносит огромный вклад в историю музыкального искусства Осетии. За "плечами" коллектива – премьеры крупных хоровых сочинений русских, зарубежных и осетинских авторов, участие в различных фестивалях и конкурсах, праздниках хоровой музыки, успешные гастроли и ежедневный творческий поиск, кропотливый труд всех хористов и, в первую очередь, самой Агунды Кокойти, требовательной к своим артистам, но в еще большей степени – к самой себе. Неутомимая труженица, она не позволяет себе работать вполсилы, и это – ее стиль, ее принцип. Профессиональная интуиция, тонкий художественный вкус, постоянный творческий поиск и новаторство обеспечивают дирижеру стопроцентный, ожидаемый ею конечный результат – тот, который потом и заставит слушателя наслаждаться и восхищаться выступлением хора "Алания". Хорошо чувствуя время и образ, Агунда Кокойти умело использует творческие возможности своего коллектива, ведя его к новым вершинам.

Были в этот юбилейный вечер признания в любви, поздравления, приветственные адреса и ведомственные почетные грамоты, врученные коллективу от имени министра культуры РСО–А Руслана Мильдзихова, республиканской организации российского профсоюза работников культуры, Главы АМС г. Владикавказа и городского управления культуры, художественного руководителя Осетинского театра им. В. Тхапсаева Владислава Колиева. Были и видеопоздравления от известных деятелей культуры, а также музыкальные поздравления от Госансамбля танца "Алан", мужского хора национальной песни филиала Мариинского театра, образцового ансамбля танца "Маленький джигит", певицы Тамары Фидаровой, трио гармонистов в составе Сослана Дзуцева, Светланы Елкановой и Залины Гуссаовой… В канву замечательного юбилейного концерта вошел и фрагмент из спектакля Государственного театра "Арвайдан", в котором участвовал артисты хора "Алания". Но, конечно, зрители с нетерпением ожидали выступления самого коллектива-юбиляра и его солистов – Светланы Габуевой, Александра Валиева, Батраза Фардзинова, Константина Болатова, Владимира Качмазова, Рустама Цховребова, Олеси Кирсановой и Федора Шеврикуко. И нет сомнений, что этот творческий коллектив будет еще долгие годы оставаться флагманом хорового искусства Осетии и всего Северного Кавказа!

Автор: Алета Абоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Певец из народа
  • Торгуют все!
  • Из Владикавказа в Тбилиси с ветерком
  • "Ложь и дешевый пиар". Как ЛДПР и КПРФ поссорились из-за пенсий
  • Миры Тамерлана
  • «Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая
  • Ирафский "Харес" покорил "Русь"
  • Все-таки в юристы?
  • Война за чистый воздух. «Электроцинк» подмял экологический контроль, чтобы не платить за загрязнения
  • «Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть вторая
  •   Архив
    Август 2018 (9)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru