поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Ради детских улыбок
Автор: 00mN1ck / 4 июня 2018 / Категория: Газета СО
День защиты детей с каждым годом отмечается все с большим размахом: помимо общегородских и республиканских мероприятий многие организации, магазины и творческие студии устраивают праздники для своих клиентов, воспитанников, для детишек из близстоящих домов.

Ради детских улыбок


И все это – ради улыбок самых дорогих людей в жизни каждого взрослого! Смысл этого первого летнего праздника каждый понимает по-своему. Но в основном все мнения сводятся к одному: у мальчишек и девчонок должно быть детство, и оно должно быть счастливым.

Одними из первых к празднованию подключились коллективы республиканского Дворца молодежи. Подготовив отчетный концерт за прошедший учебный год, они приурочили его к 1 июня. Возможно, кто-то из зрителей уже с сентября примерит на себя новую роль – танцора или гимнаста, записавшись в спортивные секции или творческие студии дворца.

А вот в другом дворце – детского творчества – в День защиты детей развернулось сразу несколько игровых станций. Праздник начался с официальной церемонии открытия мемориальной доски Анатолию Бтемирову – заслуженному архитектору РСФСР, заслуженному строителю СОАССР, члену Союза архитекторов СССР, автору проекта здания Дворца пионеров. А сразу после этого ребята смогли проявить весь свой задор и непоседливость в состязаниях. Они и обруч крутили, и рисовали, играли в шахматы, разгадывали интеллектуальные викторины, танцевали и даже соревновались на скорость и ловкость в пеленании куклы-"младенца".

Такой необычный мастер-класс – "Молодой родитель" – на территории РДДТ организовала команда молодежки ОНФ. В качестве экспертов выступили студенты педиатрического факультета СОГМА и опытные мамы. Участники каждой станции получали жетоны за индивидуальную победу, которые затем могли обменять на соки, сладости и мороженое. А взрослые познакомились с экспозицией работ творческих объединений дворца, состоящей из кукол, конструкторских моделей, рисунков и изделий прикладного искусства, созданных руками учащихся республиканского Дворца детского творчества.

1 июня ждал своих маленьких посетителей и Центральный парк культуры и отдыха им. К. Хетагурова. Любимые ребятами аттракционы в этот день в течение двух часов работали абсолютно бесплатно, подарив всем желающим возможность прокатиться на карусели или посмотреть на город из кабины колеса обозрения. Здесь же на одной из площадок парка состоялась необычная ярмарка рукодельниц и свободных ремесленников "Чердак". Не удивительно, что мастерицы приурочили ее к детскому празднику, ведь большинство изделий, создаваемых творческими руками, делается именно для юных заказчиков: вязаные игрушки, заколки, броши, сувениры из полимерной глины. Желающие могли посетить на "Чердаке" и мастер-классы.

Гуляния в парке продолжились и 2 июня. Мальчишек и девчонок, а также их родителей ждала насыщенная программа, подготовленная управлением культуры АМС г. Владикавказа, комитетом по делам молодежи, физкультуры и спорта АМС, event-агентством "Планета развлечений" и общественным объединением вожатых РСО–А "Новый взгляд" при поддержке Северо-Осетинского отделения партии "Родина" и республиканского отделения Российского детского фонда. Особо активные семьи смогли посостязаться в конкурсе "Папа, мама, я – спортивная семья". Одним из долгожданных мероприятий этого дня стал уже традиционный фестиваль дворовых игр. Его идейные вдохновители Сервер и Надежда Тобоевы помогают современным детям открывать для себя забытый мир самых интересных, подвижных, а главное – сплачивающих игр: резиночка, "Утки-охотники", "6 камней", "Квадрат", "Классики". На прыгающих ребят не без зависти смотрели их родители, для которых эти забавы неразрывно связаны с воспоминаниями о собственном детстве.

Однако и у взрослых в тот день была возможность проявить себя, но, опять же, разумеется, вместе со своими детьми. Необычайно красочный, уже ставший украшением каскада праздничных мероприятий и визитной карточкой Дня защиты детей, "Парад колясок" во второй раз собрал творческие семейные бригады. Богатая фантазия и умелые руки мам и пап превратили обычные коляски в произведения искусства: тут тебе и инспектор ДПС на патрульной машине, и младенец, которого принес почти что настоящий аист, и танкист на соответствующем транспорте, и даже моряк с морячкой, и актуальная на сегодня тема бокса в воплощении боксерского ринга, корзина с фруктами и овощами, во главе которой ехал маленький сеньор Помидорчик. Очень творчески подошли родственники к воплощению замысла композиции "Русалочка": они не только преобразили коляску, но и перевоплотились сами – тут тебе и блестящие хвосты, и цветные парики, и даже морские коньки, возглавляющие все это шествие. К слову сказать, художественный образ и целостность были одним из критериев оценки жюри. Совершенно справедливо и объективно гран-при достался семье Романа Чубинца, который представлял своего младшего сына в образе Князя Святослава с дружиной. Коляска превратилась в парусную ладью… И семья юного князя – в соответствующем образе: кольчуга, самодельное оружие, щиты. Они даже битву устроили на сцене! Это было очень ярко, зрелищно и заслуживало победы, к которой эта семья шла второй год, дебютировав на "Параде колясок-2017".

Еще одним аккордом в этой детской праздничной песне улыбок и счастья стало мероприятие в селении Унал. Здесь на базе этномузея волонтеры культуры совместно с ресурсным центром поддержки добровольчества РСО–А "Добровольцы Кавказа", собрав детишек из сел Алагирского района, на несколько часов окунули их в быт и культуру средневековой Алании. Экскурсии, театральные постановки, музыкальные номера с участием творческих коллективов г. Алагира. Завершился праздник зажигательным хъазтом.

Много фотографий, впечатлений и, конечно, радости у главных виновников Дня защиты детей, для которых праздником должен быть каждый день их беззаботного детства.

Ради детских улыбок


Автор: Мадина Макоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Мариинская феерия
  • Герцогиня балета
  • Мариинка – Кавказу
  • По следам "Цейского вальса"
  • Театр Якобсона и другие
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • "Насип" блеснул талантом
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru