поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Тепло бакинских огней
Автор: 00mN1ck / 8 июня 2018 / Категория: Газета СО
…От Владикавказа до Баку по прямой, как летают самолеты – 519 километров. Если добираться на машине или автобусом – 661 километр. То есть всего-то около 10 часов езды: кажется, рукой подать.

Тепло бакинских огней


"И потому этот парадокс, на мой взгляд, вдвойне необъясним: как ни странно, но даже в советские годы Осетинский театр на гастроли в столицу Азербайджана не ездил никогда. Ни разу. Хотя сами творческие, дружеские, теплые человеческие контакты между нашими народами всегда были тесными, – делится с "СО" худрук и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. – И, мне кажется, настало время тут что-то менять. Идти на прорыв. Чтобы контакты эти обретали сегодня новое наполнение – и новое дыхание…"

"Под занавес" своего 82-го сезона, сезона-2017–2018, который с аншлагом закрылся во Владикавказе 16 мая премьерным спектаклем по пьесе Николая Саламова "Невестки Зали" в постановке народной артистки РСО–А Аллы Коченовой-Дзгоевой, Северо-Осетинский академический театр как раз на этот прорыв и пошел. Как уже рассказывала "СО", 18–22 мая он побывал в Республике Азербайджан на проходившем там III Шекинском международном театральном фестивале "Театр без границ". Посвящен был этот большой праздник сцены 145-летию создания в Азербайджане национального профессионального театра, 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и 95-й годовщине со дня рождения ее общенационального лидера Гейдара Алиева. Проходил он под эгидой Министерства культуры и туризма Азербайджана, исполнительной власти г. Шеки и Азербайджанского союза театральных деятелей. А в число его участников, показывавших свои спектакли с 12 по 19 мая на сценических площадках разных городов этого прикаспийского государства, вошли не только азербайджанские театральные коллективы, но и театры из России, Грузии, Ирана и даже из далекой экзотической Колумбии.

Осетинский театр повез в Баку один из своих самых "кассовых" сегодня детских спектаклей – одноактную сказку "Вовка в Стране чудес" по В. Коростылеву (режиссер-постановщик – Диана Черчесова, художник-сценограф – Вера Касаева, музыкальное оформление Руслана Даурова). Постановку веселую, красочную, музыкальную: 18 мая на сцене Азербайджанского государственного ТЮЗа гости из Владикавказа закрывали ею программу III Шекинского фестиваля. А потом с аншлагами играли ее на этой же сцене перед маленькими бакинцами еще четыре дня. В общей сложности показав "Вовку…" в столице Азербайджана 12 раз.

– Напомню: наш фестивально-гастрольный визит в Баку был обменным. 2–4 мая артисты Азербайджанского государственного ТЮЗа побывали во Владикавказе в гостях у Осетинского театра со спектаклем-сказкой "Тук-Тук Ханум" в постановке режиссера Агахана Салманлы. А впервые гастроли этого ТЮЗа, одного из старейших на постсоветском пространстве, прошли в Северной Осетии год назад, в конце апреля 2017-го – на сцене Республиканского театра юного зрителя "Саби", который я возглавлял тогда в качестве худрука. Примерно за месяц до этого ТЮЗ "Саби" тоже дал трехдневные гастроли дружбы в Баку, где показал сказку "Жили-были" в постановке Амзора Баракова. А теперь контакты республики с этим театром, с его труппой и директором Мубазиром Гамидовым обретают, соответственно, новый формат, – рассказывает Владислав Колиев. – У нас очень серьезные планы на перспективу о продолжении сотрудничества с коллегами из Баку, в том числе в этих планах – приезд в новом, 83-м сезоне в Осетинский театр азербайджанского режиссера, который будет ставить с нашими артистами пьесу кого-то из современных драматургов Азербайджана: сейчас мы как раз определяемся с этим материалом. А кто-то из режиссеров Осетинского театра осуществит параллельно такой же постановочный проект в Баку. Думаем, это будет очень интересно как зрителям-бакинцам, так и зрителям Осетии.

…С III Шекинского международного фестиваля Северо-Осетинский академический театр увез не только диплом участника. И не только память о тепле сердец маленькой и взрослой азербайджанской публики, аплодировавшей его артистам азартно и горячо – и просившей их после спектаклей: "Вы обязательно еще к нам приезжайте!.." "Потрясла сама встреча с Баку. Это город-красавец. Город очень современный, очень динамично развивающийся, устремленный в будущее, но как трепетно при этом в Азербайджане чтут свои традиции и берегут свое историко-культурное наследие! А главное, что поразило – сами люди. Их изумительная открытость, радушие, гостеприимство. Их отношение к жизни. Уровень их внутренней культуры", – вспоминает Владислав Колиев.

А в отпуск труппа Осетинского театра уйдет только ближе к середине июля. Сейчас его артисты очень активно работают на выездах, в районах – от Эльхотова до Фиагдона, куда ездят как с детскими утренниками, так и с вечерними спектаклями. На первые числа июля в театре намечена сдача нового спектакля для малышей "Сказки нашего леса" в постановке народного артиста РСО–А Алана Албегова. А в начале второй декады июня в здании СОГАТа им. В. Тхапсаева, как планируется, стартует ремонт, помощь в котором ему обещали оказать руководство республики и ее глава Вячеслав Битаров. "Болевых очагов" здесь сегодня, увы, хватает с избытком: в театре необходимо приводить в порядок коммуникации, вентиляционную систему, фасад – перечислять можно долго. Не говоря уже об оснащении самой сцены. "Когда несколько лет назад во Владикавказ приезжал на гастроли московский Вахтанговский театр, он не мог показать на нашей сцене один из своих лучших спектаклей – "Евгения Онегина" – именно потому, что оборудована она всего… девятью действующими штанкетами", – рассказывает Владислав Колиев. А только на то, чтобы приобрести для сцены Осетинского театра современную светотехническую и звукотехническую аппаратуру, состояние которой в ведущем национальном академическом театре республики сегодня – это горькие слезы, требуется несколько десятков миллионов рублей. По разным оценкам разных специалистов, в том числе московских – от 30 с лишним до 70 с лишним миллионов…

А еще в Осетинском театре уже начата работа над сценическим проектом, который обещает стать "гвоздем" его нового, 83-го сезона. Это трагедия Гриша Плиева "Чермен", ставить которую здесь будет заслуженный артист РФ Тамерлан Сабанов. Музыку к этому спектаклю пишет председатель Союза композиторов РСО–А Ацамаз Макоев, оформит его художник Эмма Вергелес, а консультантами постановочной команды выступят народный художник РФ, лауреат Госпремии им. Станиславского Магрез Келехсаев и доктор исторических наук Руслан Бзаров. Распределение ролей в спектакле тоже уже завершено. "Работа над "Черменом" – очень большая и ответственная, – подчеркивает Владислав Колиев, автор идеи этого проекта. – Посвятить эту постановку мы планируем 105-летию со дня рождения Гриша Плиева и 80-летию со дня рождения народного артиста России Бимболата Ватаева. И хорошо осознаем, что, может быть, здесь рискуем. Но без риска в творчестве, опять-таки, прорывов не бывает…"

Тепло бакинских огней


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru