поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Всему начало – плуг и борозда!.."
Автор: 00mN1ck / 18 июня 2018 / Категория: Газета СО
Свои национальные праздники татары, которых в Северной Осетии, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает около полутора тысяч человек, всегда отмечают с огоньком. Весело и красочно – так, что даже небу жарко становится. А один из самых любимых татарами народных праздников – Сабантуй, знаменующий окончание весенних полевых работ. "Праздник плуга" – так его название переводится на русский.

"Всему начало – плуг и борозда!.."


Корни у него древние: еще в 921 году этот праздник описал в своих заметках знаменитый арабский путешественник и дипломат Ибн Фадлан, прибывший на Волгу, в Булгары, послом из Багдада. Завершение пахоты и весеннего сева означало для земледельца не только передышку в его нелегком труде и возможность утереть пот со лба: в это время возносились молитвы высшим силам о богатом урожае, о том, чтобы посеянные пшеница и ячмень взошли на полях густо и дружно, а осенью закрома до краев наполнило золотое зерно. А сегодня Сабантуй ежегодно отмечается в июне в Республике Татарстан как государственный праздник. Празднуют его и татарские общины во многих других регионах и городах России и мира. В том числе и у нас в Северной Осетии.

В субботу, 16 июня, центром этого искрометного и яркого праздника стали во Владикавказе ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова и его летняя эстрада "Ракушка". А пригласили горожан на Сабантуй Татарское национально-культурное общество им. Г. Тукая, Миннац РСО–А, Республиканский дом дружбы народов и межнациональное общественное движение "Наша Осетия".

Красочные татарские национальные костюмы, разноцветьем которых пестрела сцена, льющиеся из динамиков зажигательные и нежные татарские мелодии, столы, ломившиеся от блюд с румяными треугольными пирожками-эчпочмак, поджаристыми боурсаками, сладким, пропитанным медом печеньем чак-чак и другими аппетитными изысками татарской национальной кухни, – на празднике было на что полюбоваться, чему поаплодировать и что попробовать. Тут же, на борцовском ковре, юные батыры с азартом состязались в национальной борьбе кереш: победителей состязаний ждали призы. А участниками праздничного концерта, украсившего программу владикавказского Сабантуя, стали самодеятельные артисты не только из НКО им. Г. Тукая, но и из других национально-культурных центров и обществ, действующих под крылом Республиканского дома дружбы народов и движения "Наша Осетия": армянского, узбекского, грузинского, ингушского, греческого, общества "Русь"… От души рукоплескали зрители и гостям из Казани, которых специально пригласила в Осетию на Сабантуй наша татарская диаспора – заслуженному артисту Республики Татарстан, баянисту и композитору Рафинату Салахову и певице Гульнафис Валеевой (передавшим, в свою очередь, Владикавказу поздравления с Сабантуем от имени президента Татарстана Рустама Минниханова). А министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, председатель движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев, директор Республиканского дома дружбы народов Георгий Кочиты и председатель Татарского НКО им. Г. Тукая Нурислан Галимов подчеркнули со сцены: Сабантуй – один из тех полных высокой и красивой символики народных праздников, которые делают нас, жителей многонациональной Осетии, друг другу ближе.

– У нас в Осетии Сабантуй отмечают не только татары. Но и таджики, удмурты, башкиры, а также представители ряда других национальностей, для которых этот праздник – родной, – отметил Аслан Цуциев. – И сегодняшнее мероприятие – замечательный повод для всех нас не просто пообщаться и открыть для себя мир традиций, обычаев, богатой и древней культуры татарского народа, но и пожелать друг другу мира, любви, процветания и благополучия!

А активистам республиканских НКО и НКЦ, принявшим деятельное участие в подготовке и проведении этих торжеств, и гостям из Татарстана были вручены руководством Миннаца РСО–А и Дома дружбы почетные грамоты и благодарственные письма. И даже ливень, неожиданно грянувший в самый разгар веселья из затянувших небо туч, не испортил праздник, который плавно "переместился" под крышу "Ракушки": он просто объединил на сцене артистов и зрителей в один еще более тесный дружеский круг. Ведь теплый спорый дождь в пору Сабантуя для полей – благо. И примета эта, говорят – к доброму урожаю!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • На одной волне
  • Нарисованная музыка
  • И смех, и слезы, и аншлаг
  • "Всему начало – плуг и борозда!.."
  • 43 путевки в творчество
  • Париж. Брюссель. Осетия
  • Дагестанская легенда
  • Для ребят и взрослых
  • Корни и крона яблони нартов
  • Чочиев А.Р., Наглер А.О. Нартиада – дописьменная история цивилизации (8-е тыс. до н.э. – 1-е тыс. н.э.)
  •   Архив
    Июль 2018 (10)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru