поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Дагестанская легенда
Автор: 00mN1ck / 20 июня 2018 / Категория: Газета СО
Творческие связи с художниками Дагестана у базирующегося во Владикавказе Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства в составе МВЦ "РОСИЗО" налажены сегодня очень тесные.

Дагестанская легенда


За эти 16 лет она с большим успехом "проехала" по многим городам России и зарубежья, включая Москву. Вызвала широкий резонанс в столичной прессе, о ней тепло писали именитые отечественные критики и искусствоведы. "Но так уж вышло, что Владикавказ ее еще не видел. И сейчас мы решили компенсировать этот пробел. А проходит выставка "Лицо кавказской национальности" в наших залах в рамках программы "Галерея Кавказ", которая специально задумана Северо-Кавказским филиалом ГЦСИ в составе "РОСИЗО", чтобы знакомить Осетию и не только Осетию с проектами современных художников и художественных институтов Северного Кавказа", – рассказывает начальник отдела художественных и междисциплинарных программ филиала, куратор выставки Лилия Галазова.

Экспонируется на выставке около 100 черно-белых фотографий, запечатлевших лица горцев Дагестана, представителей разных его национальностей (а горских народов в этой многоэтничной северокавказской республике, которую недаром называют "горой языков", проживает, как общеизвестно, около 30). В основном – людей преклонного возраста. Как не раз отмечала сама руководитель этого проекта Джамиля Дагирова, такой выбор далеко не случаен. Ведь мудрые старшие с их богатым жизненным опытом на Кавказе всегда были наглядным олицетворением чести, нравственных устоев, исторической памяти народа. "Их лица не лгут, они – зеркало нации, – пишет Джамиля Дагирова. – Эти портретные и сюжетные снимки представлены самыми разными авторами – от любителей до профессионалов. Снимки – домашние, экспедиционные, тут и "схваченные" мгновения, и постановочные кадры. Временные рамки – ХХ век. Собранная галерея портретов дагестанских стариков дает красноречивый ответ на вопрос: "Кто они – горцы?" Ответ таков: у Кавказа, у Дагестана – красивое, доброе, миролюбивое и открытое лицо".

Именно как перчатка, брошенная печально знаменитому мему-ярлыку "лицо кавказской национальности", въедливо укоренившемуся в массовом сознании россиян в 1990-е годы, этот выставочный проект с самого начала и позиционировался. "И в этом смысле он сегодня по-прежнему актуален", – отметила на церемонии открытия выставки директор Северо-Кавказского филиала ГЦСИ Галина Тебиева. Кроме фотографий, представлены в экспозиции цитаты из литературного, научного, эпистолярного наследия видных русских и зарубежных путешественников, писателей, государственных деятелей и исследователей-кавказоведов, побывавших в ХIХ–ХХ веках в Дагестане: А. Дюма, А. Ермолова, А. Бестужева-Марлинского, Е. Маркова, П. Услара… А благодаря инициативе уже самих специалистов Северо-Кавказского филиала ГЦСИ можно познакомиться на выставке еще и с интереснейшей подборкой документальных фильмов о Дагестане, его культуре и истории, снятых советскими кинематографистами в середине прошлого века.

Гостями открытия выставки стали известные в республике художники, мастера фото- и видеоарта, ученые-историки, сотрудники музеев Владикавказа – и просто неравнодушные ценители современного искусства. И многие из них, оживленно делясь впечатлениями от увиденного, подчеркивали: дагестанцы – конечно, большие молодцы. Но почему бы не реализовать аналогичный выставочный фотопроект и у нас в Северной Осетии, где в архивах, в том числе и в семейных, и в музейных фондах хранится масса не менее уникальных и интересных материалов, на основе которых подобную тематическую выставку можно было бы сделать тоже совершенно роскошную?.. И, как заверила Галина Тебиева, Северо-Кавказским филиалом ГЦСИ эта идея "взята на карандаш".

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru