поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Париж. Брюссель. Осетия
Автор: 00mN1ck / 27 июня 2018 / Категория: Газета СО
В столице Евросоюза завершаются Дни осетинской культуры в Европе-2018


Париж. Брюссель. Осетия


…Ближе познакомить страны Евросоюза с Осетией. Нащупать и обозначить между ними и Севером и Югом Осетии новые точки соприкосновения – и на поприще культуры и современного искусства, и не только. Показать Европе, что такое душа Кавказа – горячая, щедрая, талантливая, широко распахнутая миру… На это и нацелен масштабный проект "Дни осетинской культуры в Европе", который на протяжении вот уже восьми лет реализуется в государствах ЕС по инициативе нашего земляка из Бельгии, председателя международной ассоциации "Renaissance-Sandidsan" ("Возрождение") Радиона Пухаева. Не раз писала об этом проекте и "СО". А на нынешней неделе очередные, восьмые по счету Дни осетинской культуры в Европе завершатся в Брюсселе. Проходили они на сей раз в странах Евросоюза почти месяц, а стартовали 4 июня в Париже.

– Открылись наши мероприятия в столице Франции круглым столом "Осетия вчера, сегодня, завтра": площадкой для его проведения стал Российский центр науки и культуры в Париже. Помимо большой делегации мастеров искусств из Осетии в его работе приняли участие наша землячка Лора Джанаева-Арис – председатель действующей во Франции ассоциации "Алания", Жан Перрен – первый Посол Франции в Республике Азербайджан, Анри Поль Флавиньи – президент Ассоциации дружбы "Франция – Осетия" и другие почетные гости. А с переводом нам, участникам круглого стола, помогал еще один наш молодой земляк – выпускник Сорбонны Хетаг Кесаев, – так рассказал "СО" о программе Дней осетинской культуры в Европе-2018 сам Радион Пухаев, один из главных координаторов и организаторов, связавшись на днях с нашей газетой. – Вопросы по ходу дискуссии, центральной темой которой было обсуждение перспектив культурного сотрудничества Осетии и Франции, затрагивались самые разные. Очень большой резонанс вызвало, например, выступление народного художника РЮО Лаврентия Касоева – директора Цхинвальского государственного лицея искусств имени Колиева. "Как вообще удалось в тех крайне сложных условиях, в которых существует в последние 20 лет сфера культуры на Юге Осетии, не просто создать там такое учебное заведение, но и сделать его привлекательным для учащихся?" – этот вопрос весьма интересовал участников заседания. И, отвечая на него, Лаврентий Касоев подробно рассказал не только о том, как сегодня живет и какие образовательные проекты реализует лицей, но и о том, как развиваются на Юге Осетии традиции осетинской профессиональной школы живописи, заложенные еще ее корифеем Махарбеком Тугановым в годы его работы в Цхинвале.

Прозвучало за круглым столом также предложение провести в Париже выставку работ юных художников Осетии в рамках проекта "Академическая художественная школа за рубежом": он уже не первый год осуществляется во Франции под эгидой РЦНК и Российской академии художеств. Ну, а сам я рассказал гостям форума о тех направлениях проекта "Дни осетинской культуры в Европе", которые были за эти годы с успехом реализованы как в странах Евросоюза, так и в Северной и Южной Осетии. А это – и выставки творческих работ преподавателей и учащихся лицеев искусств РСО–А и РЮО, проведенные в разных городах Западной и Восточной Европы, от Италии до Чехии, и серии традиционных, уже тематических, выставок современных профессиональных осетинских художников, участвующих в нашем проекте, которые "родились" по горячим следам их европейских поездок и пленеров и которым мы дали "говорящее" название "Отражение Европы"…

…Передал Радион Пухаев по ходу этой парижской встречи участникам Дней осетинской культуры в Европе также приветствие от министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева и министра РСО–А по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева. И отдельно сказал о глубокой признательности организаторов этого международного проекта людям, которые тоже оказывают ему свою всемерную неравнодушную поддержку: Президенту РЮО Анатолию Бибилову и Главе РСО–А Вячеславу Битарову. А сам Радион Пухаев принял поздравления от гостей круглого стола с награждением его орденом оргкомитета Всемирного альянса "Миротворец".

В тот же вечер там же, в Российском центре науки и культуры в Париже, открылась (уже в третий по счету раз в рамках проекта "Дни осетинской культуры в Европе") экспозиция работ осетинских художников – участников выставочного проекта "Арв-Арт", о котором тоже неоднократно писала "СО". На сей раз в нее вошло более 50 работ известных мастеров изобразительного искусства Севера и Юга Осетии: Магреза Келехсаева, Юрия Абисалова, Лаврентия Касоева, Бориса Габараева, Вадима Пухаева, Ахсара Есенова, Эммы Келехсаевой, Людмилы Байцаевой, Нины Савлаевой… И посетителями РЦНК эта выставка вновь была принята очень тепло – и с самым искренним интересом.

– Следующие мероприятия Дней осетинской культуры в Европе-2018 должны были пройти в Люксембурге, где у нашего проекта тоже немало друзей. Но, к огромному сожалению, произошел форс-мажор: наши партнеры поддались давлению со стороны Посольства Грузии в Герцогстве Люксембург, и буквально в самый последний момент нам в такой возможности было отказано. Тем не менее еще одну запланированную нами творческую акцию – совместный пленэр осетинских и европейских художников в местечке Шини, расположенном "на стыке" Люксембурга, Франции и Бельгии, мы в эти дни все-таки провели. И провели с большим успехом, – рассказывает Радион Пухаев. – Местность эта очень живописная, там множество старинных замков и цитаделей, где побывали на экскурсиях художники Осетии. И яркие впечатления, которыми они во время этих поездок зарядились, наверняка тоже вдохновят их на новые холсты. А работы эти, в свою очередь, станут неплохим дополнением к очередной нашей выставке "Отражение Европы"… Приезжали на этот пленэр и наши земляки из Германии, Голландии, Франции и Бельгии – поддержать художников из Осетии и пообщаться с ними в неформальной, проникнутой романтикой творчества дружеской атмосфере.

…А заключительный этап Дней осетинской культуры в Европе-2018 начался 13 июня в Брюсселе. Открыл его еще один круглый стол – "Мосты сотрудничества", прошедший в Российском центре науки и культуры в Брюсселе. Участие в его работе приняли Радион Пухаев, директор этой организации Александр Разумов – давний друг проекта "Дни осетинской культуры в Европе" (как раз в те дни передававший свои полномочия вновь назначенному директору РЦНК в Брюсселе Вере Буниной), Алена Наливкина и Сергей Петросов – председатель и ответсекретарь Бельгийской федерации русскоговорящих организаций, представители руководства ряда других бельгийских общественных объединений, посольства РФ в Бельгии, осетинской диаспоры, проживающей в этом государстве Евросоюза… И, конечно, опять-таки, участники выставки "Арв-Арт", которую в тот же вечер торжественно открыли в залах РЦНК в Брюсселе Александр Разумов и Вера Бунина.

– Выставка произвела большое впечатление на своих гостей. Если с творчеством таких осетинских художников, как Магрез Келехсаев, Лаврентий Касоев, Юрий Абисалов, Ахсар Есенов, Вадим Пухаев и Борис Габараев, брюссельский зритель был уже знаком, то работы художниц Осетии Людмилы Байцаевой, Эммы Келехсаевой и Нины Савлаевой стали для него настоящим открытием. Сначала планировалось закрыть выставку 16 июня. Но по предложению руководства РЦНК в Брюсселе, ее работу решено было продлить до 28 июня, – поделился Радион Пухаев. – Она станет одним из знаковых мероприятий программы Дней Москвы, стартующих в Брюсселе 26 июня.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru