поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Питер принял на ура
Автор: 00mN1ck / 12 июля 2018 / Категория: Газета СО
Заслуженный успех владикавказского филиала Мариинского театра

Питер принял на ура


10 июля филиал Мариинского театра во Владикавказе впервые выступил в Петербурге на фестивале "Звезды белых ночей". Премьерным выступлением стал балет "Портрет Дориана Грея" на музыку Альфреда Шнитке, Мурата Кабардокова и Абеля Коженевского в постановке Валерия Суанова. И можно смело сказать, что премьера на сцене Концертного зала Мариинского театра прошла с огромным успехом!

Заслуженный успех владикавказского филиала Мариинского театра

Хорошим предзнаменованием можно было считать уже случившийся аншлаг: даже обладателям контрамарок со свободными местами могли предложить в лучшем случае "принести стульчик на четвертый ярус" или вообще постоять в проходе. Огромная афиша спектакля занимала чуть ли не половину здания Концертного зала. Но дело не только в рекламе: фестиваль "Звезды белых ночей" обладает такой репутацией, что билеты почти на все мероприятия разлетаются за несколько месяцев. Тем большую ответственность чувствовали, вероятно, юные танцоры молодежной труппы театра оперы и балета Северной Осетии, впервые оказавшись на петербургской сцене.

В первые минуты спектакля волнение ощущалось почти на физическом уровне: атмосферу на сцене можно было, что называется, резать ножом. Но уже через несколько минут напряжение волшебным образом спало, и зрители полностью отдались печальной истории преображения прекрасного Дориана Грея.

Хореограф-постановщик Валерий Суанов не зря обещал, что спектакль "предельно простой, предельно доступный для любого практически зрителя" – периодами это был не балет даже, а, скорее, пантомима. Особенно выразительно, на грани гротеска, эту пантомиму играли два антагониста – злой гений и добрый друг Дориана, они же лорд Генри в исполнении заслуженного артиста РСО-А Казбека Шанаева и художник Бэзил в исполнении Азамата Цаболова.

Ах, как непреклонно лорд Генри давил на Дориана, меняя юношу по своему образу и подобию! Настоящий злодей, не снимающий при этом невозмутимой маски английского лорда! Немного волновало, как справится с заглавной ролью Дориана Грея Аслан Хугаев, бывший артист ансамбля "Алан", который 15 лет занимался народными танцами. Но хореограф так вылепил его роль, что у зрителя ни на секунду не закралось мысли, будто он хоть в чем-то отстает от других танцоров. А главное – Аслану было где развернуться, проявить недюжинный артистизм и бешеный темперамент, завораживающий зал!

Но, наверное, самая многоплановая роль досталась все же исполнительнице роли Сибилы Вейн Виоле Магомедхановой. Если Дориан последовательно и упорно превращался из идеалиста в злодея, то актриса Сибила представала перед нами то в печальном образе Джульетты, то любимой избалованной дочерью и сестрой, то настолько одержимой любовью, что разрушала драматургию "спектакля в спектакле" – ее "Джульетта номер два" отказывается играть трагедию: она влюблена и верит, что любовь может принести только счастье. И тут же образ героини снова становится трагичным – преданная Дорианом Сибила кончает с собой. Виоле с блеском удалось передать и ребячливость, и непосредственность Сибилы, и ее неистовые душевные муки.

Особое внимание петербургского зрителя заслужили декорации. Дело в том, что Концертный зал Мариинского театра отличается необычной конструкцией – за круглой сценой есть еще несколько рядов мест для зрителей. Бешеной популярностью эти места пользуются, когда за дирижерским пультом стоит сам Валерий Гергиев, ведь это, наверное, единственная в мире возможность для зрителя увидеть лицо маэстро во время концерта. Но обычно из-за этой особенности сцены оформление спектаклей в концертном зале склонно к аскетичности. К счастью, владикавказскому филиалу Мариинки удалось весьма удачно обыграть особенности зала.

Прежде всего, задуманная постановщиком сцена, когда Дориан и другие актеры становятся зрителями "Ромео и Джульетты", как будто специально была написана для Концертного зала Мариинского театра, настолько естественно смотрелись актеры на зрительских местах. Кроме того, несмотря на необычную форму сцены, удалось разместить и огромный портрет Дориана Грея, скрытый за алыми занавесями, и алые же ленты, на которых крутили акробатические этюды одалиски из сцены, где лорд Генри предлагает Дориану погрузиться в "чад кутежа". Часто посещающие Концертный зал зрители были в восторге, отмечая, что такие великолепные декорации – уникальный случай для этого зала.

Окончание спектакля сопровождалось не просто бурными аплодисментами – зрители на верхних ярусах и часть партера встали. С благодарностью аплодировали и артистам, и хореографу-постановщику Валерию Суанову.

Питер принял на ура


Автор: Ольга Холянова, Санкт-Петербург
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Мариинская феерия
  • Герцогиня балета
  • Мариинка – Кавказу
  • Театр Якобсона и другие
  • По следам "Цейского вальса"
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  • О героях – с экрана
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru