поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Коста" поздравил Мариинку
Автор: 00mN1ck / 13 июля 2018 / Категория: Газета СО
В четверг Мариинский театр отметил свое 235-летие. А днем ранее на его исторической сцене с успехом прошел показ спектакля "Коста".

"Коста" поздравил Мариинку


Написанная Христофором Плиевым в 1960 году к 100-летию со дня рождения выдающегося поэта и общественного деятеля Осетии К. Л. Хетагурова опера "Коста" стала первым обращением осетинского композитора к сложному оперному жанру. Тогда всесоюзная премьера прошла в Москве, в Большом театре. Теперь показ новой постановки состоялся на сцене Мариинского театра в Петербурге в рамках фестиваля "Звезды белых ночей".

Постановщику Анатолию Галаову удалось максимально бережно подойти к интерпретации первой национальной осетинской оперы. От соцреализма в виде заснеженных гор на заднике решено было отказаться, национальный колорит был передан с помощью элементов осетинского орнамента. А то, что мерещилось скалами в первые моменты спектакля, на деле оказалось плащами актеров хора – на наших глазах серые камни превратились в жителей осетинского села.

Стиль сценического поведения актеров, по-видимому, осознанно соответствовал требованиям 60-х годов. Надо отметить, что хор, балет, миманс – все вместе это составило одну из главных удач постановки. Несмотря на массовость сцен, никто не выбивался из рисунка роли, общее впечатление от происходившего на сцене было удивительно теплым и гармоничным. Зажигательные осетинские танцы исполняли те же артисты, которые принимали участие в балете "Портрет Грея" днем ранее, в том числе Аслан Хугаев, получивший во время исполнения роли Дориана Грея травму, но все же снова вышедший на сцену.

Как и в первой постановке, в качестве связующих моментов в опере звучали стихи Коста Хетагурова на осетинском языке в исполнении самого Анатолия Галаова. Дирижер Заурбек Согкаев достойно вел оркестр, подчеркивая нужные моменты и разворачивая партитуру в остродраматическом ключе.

Исполнитель роли Коста баритон Дзамболат Дулаев пока выглядел несколько скованно и звучал тише, чем более опытные партнеры по сцене, но тембр его голоса и умение серьезно подойти к роли обещают молодому певцу большое будущее. Особенно выразительными были его ария в сцене "Мать сирот" и трагический дуэт с сопрано Ириной Гагитэ. А самым трогательным моментом спектакля стало выступление Эмилии Цаллаговой (Плакальщица) – когда ее ария перешла в причитания, в зале прослезились не только женщины, но и некоторые мужчины. Молодая супружеская пара, Инара и Вячеслав Козловские, роскошно исполнила роли жениха и невесты – возлюбленной Коста Анны Цаликовой и князя Дзахсорова. Питерский зритель особо отметил замечательный тенор и артистизм "запевалы-чабана", не зная, что это известный всей Осетии Олег Тайсаев. Что ж, настоящее мастерство ценится с первых нот даже в незнакомой среде!

Спектакль завершился сценой падения цепей с колосников, что символизировало грядущее освобождение народа. И хотя в тот момент на сцене были два Коста – Дзамболат Дулаев и Анатолий Галаов в образе Поэта, это не выглядело странным. Коста-Поэт звонил в колокол, пробуждая народ, а Коста-Певец сбрасывал сковывавшие его цепи.

Выход артистов на поклон сопровождался овациями. Приветствовали и тех, кто вложил столько таланта и трудов в постановку – художника-сценографа Ибрагима Супьянова, хореографа Тимура Сикоева, дирижера Заурбека Согкаева. И кульминацией стало вручение цветов художественному руководителю Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии, музыкальному руководителю и, собственно, главному инициатору новой постановки Ларисе Гергиевой, сидевшей в ложе у сцены и весь спектакль, было очевидным, переживавшей за своих учеников.

Автор: Ольга Холянова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Партитура его судьбы
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Мечты под свист пуль
  •   Архив
    Декабрь 2018 (10)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru