поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Первосентябрьские художества
Автор: 00mN1ck / 23 августа 2018 / Категория: Газета СО
До начала нового учебного года осталась всего-то неделя "с хвостиком". Подготовка к его старту – в разгаре и в средних специальных учебных заведениях, входящих в систему республиканского минкульта. В том числе, во Владикавказском художественном училище им. Азанбека Джанаева, педагогический коллектив которого 27 августа официально выходит на работу из отпуска. А итогами приемной кампании-2018, по словам его директора, заслуженного художника РСО–А Фидара Фидарова, руководство и преподаватели ВХУ не просто очень довольны. Если в прошлом, 2017 году конкурс в училище составил 2,5–2,6 человека на место, то в нынешнем – 3. А на отделение дизайна, традиционно пользующееся у абитуриентов, поступающих в ВХУ, повышенной популярностью – даже 3,2.

Первосентябрьские художества


– На дизайн мы набрали 16 человек. Для сравнения: в 2017 году, например, на это отделение были приняты у нас 14 первокурсников. По 13 ребят зачислены на наше живописное отделение и на отделение декоративно-прикладного искусства. Приказ об этом был подписан еще 16 июля. И, как говорится, нам было из кого выбирать: абитуриенты к нам в нынешнем году поступали сильные и хорошо подготовленные, – рассказывает Фидар Александрович. – Среди них – выпускники детских художественных школ, Республиканского лицея искусств, а также – наши собственные питомцы, ребята из художественной студии "Бонварнон", которая уже около двух лет как создана при ВХУ. В студии занимаются и малыши, и старшеклассники, а занятия в ней ведет наш педагог Алина Тавасиева. В 2017–2018-м учебном году старшую группу студии посещали 5 человек. 4 из них во время нынешней приемной кампании успешно сдали вступительные экзамены в училище и теперь пополнили ряды уже его студентов.

…Среди поступивших этим летом в ВХУ немало и юношей и девушек из районов республики: Моздокского, Алагирского, Ардонского, Пригородного. Очень крепкую подготовку, как поделился с "СО" Фидар Фидаров, продемонстрировали во время вступительных испытаний приемной комиссии выпускники ДХШ и ДШИ из Алагира, Моздока, Ардона, Октябрьского. Это педагоги ВХУ тоже, кстати, отмечают уже не первый год. Как и то, что уровень базовой подготовки у иных молодых талантов из районов, приезжающих поступать в училище, бывает даже выше, чем у их владикавказских сверстников. А всего к занятиям 1 сентября здесь приступят около 150 студентов.

Выпустились нынешним летом из стен ВХУ около 30 юношей и девушек. Полной информацией о том, кем из них, поехавших после защиты дипломов "брать штурмом" ведущие профильные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, куда ежегодно поступают, как правило, по 5–6 воспитанников Владикавказского художественного училища, "приросли" ряды студентов этих вузов, руководство ВХУ будет располагать только в сентябре. Но из Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, например, в училище уже "прилетела" замечательная новость: выпускница его отделения ДПИ Ладислава Гаглоева не просто зачислена по итогам вступительных испытаний в ряды первокурсников прославленной "Строгановки" – на факультет монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства. Результаты как вступительных испытаний профессиональной направленности, так и творческих вступительных испытаний абитуриентка из Владикавказа показала в Москве просто блистательны: 100 из 100 максимально возможных баллов – по композиции и 50 из 50 возможных – по рисунку и по скульптуре (в общей сложности – тоже 100). А специализироваться Лада намерена в "Строгановке", как сообщил "СО" директор ВХУ, по профилю "художественный металл".

– Провели мы в этом году также у себя в училище на отделении ДПИ уже третий по счету набор на такое направление, как керамика. И в 2018–2019 учебном году ВХУ окончит первый после долгого перерыва выпуск художников-керамистов. Профессия эта в республике на сегодня – дефицитная, и очень хотим надеяться, что нам в училище удастся эту специализацию возродить и создать крепкую базу для подготовки таких кадров, – рассказывает Фидар Фидаров. – Необходимое для этого материально-техническое оснащение на отделении ДПИ на сегодня у нас имеется: и печи, и гончарные круги. Нет проблем и с гончарной глиной…

…Омрачает подготовку к 1 сентября коллективу училища, как и в прошлом, и в позапрошлом годах, только одна "ложка дегтя": само состояние здания на ул. Маркова, 26, рядом с железнодорожным вокзалом, где размещается ВХУ. О том, что ему, построенному еще до Октябрьской революции, остро нужен хороший, серьезный капремонт, и о том, что состояние это – уже весьма близкое к аварийному, неоднократно писала и "СО". Однако подвижек к лучшему здесь и по сей день – никаких. Как проинформировал редакцию Фидар Фидаров, Министерство культуры РСО–А занимается поиском финансовых ресурсов, чтобы училищу помочь, но с этим пока непросто. А приводить в порядок здесь нужно все: от фасада и коммуникаций – до кровли и подсобок. Ну, а само училище изыскивать возможности сегодня в состоянии, фактически, только на то, чтобы ежегодно проводить в здании к началу учебного года частичный косметический ремонт. Чем проблему, понятно, не решить…

Первосентябрьские художества


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • В "Саби" – новый худрук
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  • Объединяющая сила музыки
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Симд на фоне Колизея
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru