поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Cимд по­-бразильски
Автор: 00mN1ck / 27 августа 2018 / Категория: Газета СО
Образцовый детско-юношеский ансамбль "Сармат" стал единственным хореографическим коллективом из России, представившим нашу страну на международном фестивале культуры и искусств "Büyükçekmece"в Стамбуле, который неоднократно признавался Международным советом организаций фольклорных фестивалей и народных искусств лучшим в мире. Приглашение на столь престижный конкурс "Сармат" получил еще зимой. Об этом рассказал руководитель ансамбля Эдуард Гугкаев, кстати, выпускник Владикавказского колледжа культуры.

Cимд по­-бразильски


Впервые "Сармату" пришлось представлять на конкурсе не только Осетию, но и всю страну. Стоит отметить, что за последние семь лет ансамбль из России на этом фестивале впервые занял третье место. К тому же по возрасту танцоров и самого "Сармата" оказался самым юным коллективом: в этом году ему исполнилось 9 лет.

"В конкурсной программе наряду с нашими танцорами выступили 27 государственных и академических ансамблей из разных стран мира – с Украины, из Грузии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Южной Кореи, Тайваня и других стран. Мы были самыми молодыми. Вы только представьте, как волновались ребята, когда перед ними выступали такие мастера, как, к примеру, государственный академический ансамбль песни и танца Аджарии "Арсиани", украинский "Зыряне"! На суд жюри мы представили двадцатиминутную композицию, которая включала в себя симд, плавный и круговой танцы, молодежный перепляс и сольную постановку "Танец с кинжалами", – поделился Эдуард Гугкаев.

К слову, руководитель творческого коллектива и исполнил "Танец с кинжалами". А в этом номере, как известно, нужно иметь отличную технику.

Темпераментное и яркое выступление коллектива встретили на ура – "Сармату" присудили третье место за 20­минутный номер. Отдельно жюри отметило оба конкурсных номера как лучшую хореографическую постановку: "Сармат" был награжден дипломами, медалью и денежными призами.

"Мы уступили Словакии, Грузии и Перу, разделив третье место с Украиной и Болгарией. Но и этому рады. За нас очень болели земляки, проживающие в Турции. С некоторыми из них мы знакомы еще с прошлого года, когда "Сармат" выступал на фестивале пива, который проводился в Стамбуле при поддержке главы республики Вячеслава Битарова. Впечатления от нынешнего фестиваля остались самые яркие, за десять дней ребята успели подружиться, мы погрузились в невероятно пеструю и многообразную палитру всего мира. С самого первого дня коллективы условно разделили на группы, и мы должны были обучить тех, кто оказался с нами, так сказать, "в одной упряжке", тому, что умеем. Мы готовили национальные блюда, учили своей культуре других и учились сами. Более 100 пар исполнили симд. Видели бы вы, как бразильцы и аргентинцы танцевали с нашими ребятами! Мы вставали в семь утра и ложились спать далеко за полночь, такая была насыщенная программа на протяжении 10 дней. Помимо конкурсных выступлений и церемонии открытия и закрытия состоялись еще несколько концертов, экскурсии, прогулка по Босфору. Все это надолго запомнится", – с удовольствием говорит Гугкаев.

Отдыхать танцорам "Сармата" некогда. Пока ровесники гуляют на улице, ребята трудятся в поте лица. В январе "Сармат" стал лауреатом первой степени на фестивале "Изумрудная волна" в г. Сочи, в феврале благодаря поддержке Вячеслава Битарова ребята приняли участие в съемках программы "Играй, гармонь!" в Кремлевском дворце на Первом канале. В апреле у "Сармата" состоялся сольный концерт в зале СОГУ, где руководитель коллектива был отмечен Почетной грамотой Главы РСО–А. И это неспроста, ведь "Сармат" – активный участник многих благотворительных и правительственных мероприятий. В начале июля он выступил на III международном фестивале "Мост дружбы" в г. Баку.

В спортивном зале 14­й школы и сейчас полным ходом идут репетиции и начинается новый набор. К слову, стать участником коллектива может любой желающий от 4 до 20 лет. "Сармат" готовит новую программу на фестиваль, который с 14 по 19 сентября пройдет в городе Малатия.

"У нас много предложений из Италии, Испании, Польши, Португалии, в Турции мы уже, как дома. Будем работать и радовать своим творчеством не только заграничного зрителя, но и нашего – планируем провести ряд концертов в районах республики. А уже весной отметим 10­летие ансамбля", – сказал напоследок Эдуард Гугкаев.

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru