поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Духовое возрождение - в ВКИ В. Гергиева подвели итоги приемной кампании
Автор: 00mN1ck / 29 августа 2018 / Категория: Газета СО
Для Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева осень-2018 – юбилейная: через полтора месяца он отпразднует 80-летие. Открылось это среднее специальное учебное заведение в столице республики (тогда – как музыкальное училище) в октябре 1938 года на базе созданной в городе тремя годами раньше музыкальной школы и на основе приказа управления по делам искусств при Совнаркоме СОАССР. "В целях всемерного дальнейшего развития музыкальной культуры в республике и стимулирования музыкального образования среди молодежи, оканчивающей существующую школу, создать в городе Орджоникидзе музыкальное училище… С 15 октября сформировать подготовительные и первые курсы училища с контингентом учащихся не свыше 40 человек по специальностям: фортепиано, скрипка, альт, виолончель, духовые и ударные инструменты", – гласил этот приказ.

Духовое возрождение - в ВКИ В. Гергиева подвели итоги приемной кампании


В 1940 году в училище был открыт еще и класс национальных инструментов – прямой предшественник отделения народных инструментов ВКИ. А в 1949­м, уже после Великой Отечественной войны, состоялся фактически первый его полноценный выпуск. Окончили тогда училище, получив дипломы государственного образца, 15 человек: 2 пианиста, 8 вокалистов, 4 струнника и 1 дирижер­хоровик.

Сегодня в структуре ВКИ им. В. Гергиева – 9 отделений, где молодые таланты осваивают специальности, связанные со служением музам: фортепианное, теории музыки, вокальное, струнных, народных и духовых инструментов, эстрадное, хореографическое и дирижерско­хоровое. И, как поделилась с "СО" директор колледжа, заслуженный деятель искусств РСО–А Изабелла Бериева­Мурашева, в ходе приемной кампании­2018 ряды студентов ВКИ пополнили 67 первокурсников, поступивших в это творческое среднее специальное учебное заведение на бюджетные места. "Набор этот мы осуществили по плану, в соответствии с дорожной картой", – пояснила она. Однако поступают сейчас в ВКИ и заявки от желающих обучаться здесь на платной основе. Сколько таких юношей и девушек будет зачислено в колледж в рамках коммерческого приема, станет окончательно известно только в сентябре.

Конкурс в ВКИ среди абитуриентов составил нынешним летом 2 человека на место. Самыми популярными у "штурмовавшей" его молодежи были на сей раз вокальное отделение и отделение народных инструментов. Неплохо, по словам директора ВКИ, прошел набор в колледж и на эстрадное и струнное отделения. А вот фортепианное отделение и отделение теории музыки в этом году оказались у абитуриентов явно не "в фаворе", и на них прием был проведен с недобором. Как считают сами педагоги ВКИ, одна из ключевых причин этого – то, что в последнее десятилетие приток детворы в музыкальные школы и школы искусств республики на традиционно очень популярные в советские годы у мальчишек и девчонок, а также их родителей фортепианные отделения вообще ощутимо снизился. Мамы и папы музыкально одаренных малышей стали рассуждать прагматично: занятия игрой на фортепиано – это труд и пот, времени они у ребенка отнимают ох как много, а Денисы Мацуевы в итоге получаются далеко не из всех. Так стоит ли такая игра свеч, если, вполне может быть, ребенок потом выберет для себя в жизни совсем иную, далекую от музыкального искусства профессиональную стезю?.. Да и зарплаты у тех же преподавателей музыки в школе – это нынче, увы, слезы…

Зато, как и в прошлом, 2017 году, приемная кампания­2018 в ВКИ ярко продемонстрировала: увеличился впервые за много лет контингент желающих поступить сюда на духовое отделение. А ведь на протяжении последних двух с половиной десятилетий острый дефицит молодых музыкантов­"духовиков" был для симфонического и народных оркестров республики просто кричащей проблемой: упорно не шла в эту профессию молодежь. Не раз писала об этой проблеме и "СО". И столь резкое возрождение интереса у абитуриентов ВКИ именно за последние два года к вышеупомянутому кругу музыкальных специальностей здесь связывают в немалой степени с тем, что теперь симфонический оркестр республиканской госфилармонии, которому такие молодые кадры сегодня очень нужны, стал одним из структурных подразделений филиала Мариинского театра в РСО–А.

А вот новый набор на отделение хореографического искусства в ВКИ будет проведен в соответствии с утвержденным учебным планом только летом следующего, 2019 года. После того как выпустится из стен колледжа с дипломами на руках в 2018–2019­м учебном году пятый курс этого отделения. К слову, напомним: в театральном сезоне–2017–2018 балетную труппу Национального государственного театра оперы и балета РСО–А – республиканского филиала Мариинки – пополнили сразу 8 выпускников хореографического отделения ВКИ.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • В "Саби" – новый худрук
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  • Объединяющая сила музыки
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Симд на фоне Колизея
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru