поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Играть по-курски
Автор: 00mN1ck / 4 сентября 2018 / Категория: Газета СО
Курский драматический театр им. А. С. Пушкина, отпраздновавший осенью прошлого, 2017 года уже свое 225-летие, – один из старейших театров России. Основан он был в 1792 году. На его сцене в начале ХIХ века дебютировал великий Михаил Щепкин, а позже блистали такие прославленные русские актеры, как Н. Рыбаков, П. Орленев, В. Комиссаржевская, В. Качалов, А. Яблочкина, В. Ершова.

Играть по-курски


А сегодня он прочно входит в список ведущих театров Центрального Черноземья. Много гастролирует в России и ближнем зарубежье, регулярно привозит в Курск награды с международных театральных фестивалей. Среди городов, где его труппе аплодировали только за последние годы – Москва и Санкт-Петербург, Архангельск и Баку, Вильнюс и Ставрополь, Омск и Харьков, Ярославль и Петрозаводск… продолжать этот перечень можно долго.

А теперь, как уже сообщала своим читателям "СО", возможность прикоснуться к творчеству Курского драмтеатра имени Пушкина – театра, по праву гордящегося своими богатыми традициями, яркого, ищущего, тесно сотрудничающего с видными московскими и петербургскими режиссерами, получила и Северная Осетия. 1–2 сентября его семидневные гастроли "стартовали" во Владикавказе, на сцене Русского академического театра им. Е. Вахтангова – под знаком программы "Большие гастроли", курирует которую Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ. Открылись они "Дикарем" Алехандро Касона – спектаклем, с аншлагами идущим на подмостках Курского драмтеатра вот уже больше четверти века. Историей о жизни, о смерти, о любви, о горячем человеческом сердце, которую очень тепло приняла и публика Владикавказа. 2 и 4 сентября афишу гастролей курян в столице республики продолжили музыкальная сказка "День рождения кота Леопольда" и комедия Р. Куни "Номер 13". А вчера в Русском театре состоялась пресс-конференция с гостями из Курска. Ее участниками стали заместитель директора Курского драмтеатра по организации зрителя Алексей Винокуров, руководитель литературного отдела театра Ольга Люстик, заслуженные артисты России, актеры его труппы Александр Швачунов, Людмила Мордовская, Галина Халецкая, Елена Гордеева и их молодой коллега, актер Евгений Сетьков.

Представляя гостей владикавказским журналистам, худрук и директор Русского театра, народный артист России Владимир Уваров (а школьные годы и юность его, сына военного, тоже, кстати, прошли в Курске – и впоследствии ему, молодому актеру, довелось поработать в Орле в одной труппе с нынешним художественным руководителем Курского драмтеатра, народным артистом РФ, лауреатом Госпремии РСФСР им. К. С. Станиславского и всероссийской театральной премии "Золотая маска" Юрием Валерьевичем Бурэ) напомнил о том, что в 1987 году этот театральный коллектив уже приезжал на гастроли в Северную Осетию. А артисты-куряне с волнением и с огромной теплотой признавались: у одних из них с Северным Кавказом, Осетией и Владикавказом связана целая россыпь дорогих сердцу воспоминаний, а для других эта встреча с нашей республикой – первая, но она их в самом хорошем смысле слова потрясла.

– Тогда, в 1987-м, наша труппа целый месяц работала во Владикавказе на гастролях на сцене Музыкального театра. То, как нас принимал ваш зритель – не забыть. У нас даже появились здесь поклонницы, с которыми нас соединила потом прочная добрая дружба: они приезжали к нам в Курск, привозили с собой осетинские пироги, присылали нам посылки с вашей горной облепихой… К сожалению, со временем эти связи прервались: ведь больше 30 лет прошло, – вспоминает Людмила Мордовская. – И вот теперь, когда мы играли в Русском театре "Дикаря" – спектакль для нас очень дорогой, снова услышали, как зрительный зал буквально дышит с нами, актерами, одним дыханием. И снова ощутили, какая изумительная, мощнейшая энергетика сопереживания нашей игре и какое тепло от вашего зрителя исходят…

– Во Владикавказе я уже во второй раз. Впервые довелось побывать здесь тоже около 30 лет назад, еще девочкой – на гастролях вместе с моим отцом, Виктором Гришиным, актером Нижнетагильского драматического театра. А теперь я приехала сюда уже с собственным сыном: он – примерно в том же возрасте, в каком была тогда его мама. Русский театр и улицы Владикавказа помнят меня маленькую, помнят моего папу, и потому для меня эти гастроли – настоящее возвращение в детство… Процветания вашему прекрасному краю – и мира вашему дому! – поделилась с журналистами, не скрывая волнения, и Елена Гордеева.

Не забыть отныне курянам, по их признанию, и удивительного человеческого тепла и радушия владикавказцев – и коллег из Русского театра, и зрителей. "Когда мы увидели, что нас на вокзале встречают тремя осетинскими пирогами как дорогих гостей, это был небольшой даже такой приятный шок! Поверьте: сегодня в России артиста редко кто так на гастролях встретит!" – улыбается Ольга Люстик. Не забыть им и знакомства с нашими горами, и экскурсии в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, куда их тоже свозило на правах гостеприимных хозяев руководство Русского театра. И, конечно, не забыть поездки в Беслан, где артисты Курского драмтеатра поклонились 3 сентября памяти тех наших земляков, кто покоится на мемориальном кладбище "Город ангелов". "Это не просто трагедия: это – то, что за гранью боли человеческой", – у Галины Халецкой на этой фразе перехватило горло…

А владикавказского зрителя сегодня, 5 сентября, ждут в Русском театре новые встречи со спектаклями курян "День рождения кота Леопольда" и "Номер 13", а 6–7 сентября – с тем же "Котом Леопольдом" и комедией Э. Кешона "Ктуба". Все это – постановки, которые, как пояснил Алексей Винокуров, пользуются большой любовью курского зрителя. Очень хотелось гостям привезти во Владикавказ и такие, например, свои прогремевшие за последние годы в России спектакли, поставленные режиссером Юрием Бурэ, как "Горе от ума" и "Месяц в деревне". Но, к сожалению, формат гастролей (и самой сцены нашего Русского театра: ведь зал Курского госдрамтеатра рассчитан на 800 посадочных мест) такой возможности курянам не дал.

А Владимир Уваров в свою очередь подчеркнул: федеральной программе "Большие гастроли", поддержка со стороны которой дала вот такой замечательный импульс возрождению театральной дружбы между Владикавказом и Курском, оба театра от всей души благодарны. 14 сентября в ее рамках обменные гастроли Русского театра им. Е. Вахтангова откроются в Курске – комедией А. Островского "Лес". А 7-го, как тоже уже сообщала "СО" – на сцене Белгородского драмтеатра им. М. С. Щепкина: спектаклем "Кин IV" по пьесе Григория Горина.

фото Татьяны Шеходановой
Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru