поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Песни над облаками
Автор: 00mN1ck / 5 сентября 2018 / Категория: Газета СО
Радость, которой окрыляет твое сердце творчество – всегда ярче, если ты делишь ее с друзьями и единомышленниками, в том числе с единомышленниками из других регионов Северного Кавказа и России. В этом не устает наглядно убеждать своих юных и взрослых участников и гостей и ставший уже традиционным творческий образовательный проект, который реализуется на базе Республиканского лицея искусств в рамках федеральной целевой программы "Культура России: 2012–2018 гг." – межрегиональный форум детского художественного творчества "Диалог культур".

Песни над облаками


В эти дни он стартовал в РЛИ в пятый по счету раз. Одна из его главных задач – укрепление сотрудничества между образовательными учреждениями СКФО, ЮФО и других федеральных округов нашей страны, где обучаются юные таланты, в том числе сотрудничества на методическом поприще. Старт "Диалогу культур" на сей раз дала летняя творческая школа, занятия в которой прошли под знаком этого проекта в одном из самых живописных уголков Северной Осетии – в Унале.

Приняла участие в работе школы, во-первых, делегация гостей из Санкт-Петербурга: композитор, доктор искусствоведения, профессор, заведующий сектором инструментоведения Российского института истории искусств Игорь Мациевский и старший научный сотрудник сектора фольклора этого же института, музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов Республики Беларусь Галина Тавлай. "Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей учащихся" – так была обозначена тема встречи, которая состоялась у них с музыкальными педагогами Северной Осетии. И разговор о том, как влияют мировые процессы глобализации и интеграции культур на ту картину, которая сложилась в современном народном музыкальном искусстве России, по ее ходу получился очень интересным и, по признаниям участников встречи, весьма полезным. А продолжила поднятую в ходе этого общения с гостями из Санкт-Петербурга тему другая встреча – с нашей землячкой Тамарой Дадиановой, культурологом, доктором философских наук, профессором, в перечне исследовательских интересов которой занимает важное место изучение историко-культурного наследия аланов-осетин и средневековых алано-русских контактов.

Стали гостями проекта "Диалог культур" также наши земляки из Екатеринбурга – исследователи творчества осетинского композитора-фольклориста Бориса Галати Андрей Габараев и Лиана Гаглойтэ. Они познакомили участников летней творческой школы в Унале с наследием этой знаковой для осетинского профессионального музыкального искусства личности. А для пропаганды этого наследия в Осетии и за ее пределами ими сегодня делается немало, о чем писала и "СО".

Украсил программу занятий в летней творческой школе и открытый урок на тему: "Осетинская народная песня – часть мировой музыкальной культуры". Его провела руководитель камерного хора "Арион" Республиканского лицея искусств, народная артистка РСО–А Ольга Джанаева. "Многообразие мира состоит из многообразия национальных культур, – подчеркнула она. – И любовь к осетинской народной песне и осетинскому языку как части мирового культурного богатства, которую мы, взрослые, должны воспитывать в наших детях – это и есть наш вклад в сохранение многокрасочности мировой культурной палитры".

Юные лицеисты и гости мероприятия приняли участие в прошедшем в селении Унал фольклорном празднике. На него приехали также организаторы и участники молодежного форума "Машук". А жемчужинами концертной программы праздника стали выступления хора "Арион", в исполнении которого на фоне старинных башен Унала звучали осетинские народные песнопения, и хорошо известного в республике танцевального коллектива – народного ансамбля "Фат" РДК г. Алагира (худрук – Ахсар Зангиев).

Летняя творческая школа, завершившаяся в Унале, лишь дала старт "Диалогу культур-2018". В сентябре-октябре организаторы форума планируют провести во Владикавказе, на базе РЛИ, круглый стол с приглашенными специалистами на весьма актуальную тему – "Выявление и развитие одаренности", а также серию концертов, мастер-классов и открытых уроков с участием известных в СКФО деятелей искусств.

Автор: Залина Абаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • В "Саби" – новый худрук
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  • Объединяющая сила музыки
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Симд на фоне Колизея
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru