поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Архитектура и… день первый
Автор: 00mN1ck / 6 сентября 2018 / Категория: Газета СО
С творчеством молодых талантов, обучающихся на кафедре архитектуры СКГМИ (ГТУ), Музей истории Владикавказа знакомит горожан уже не впервые. Цикл групповых выставок работ ее студентов взял здесь старт еще в 2017 году. Руководство и педагоги кафедры убеждены: для юношей и девушек, выбравших для себя профессию архитектора, участие в этом выставочном проекте – не просто замечательный стимул, чтобы творчески расти.

Архитектура и… день первый


"На пути к будущему". Под таким названием открылась 5 сентября в стенах этого филиала Национального музея РСО–А очередная групповая выставка работ будущих зодчих и дизайнеров из СКГМИ. На сей раз представлены на ней работы студентов первого курса обучения кафедры архитектуры 2017–2018 учебного года. В основном это пробы сил ребят в предметном и пространственном моделировании и макетировании. Тут и макеты архитектурных сооружений, выполненные из картона и плотной однотонной и цветной бумаги – от владикавказской Суннитской мечети до парижского Нотр-Дама. И объемные плакаты на тему "Архитектура и…", которая простор для приложения творческой фантазии перед молодыми участниками выставки распахнула действительно просто безграничный. И проекты мемориальных досок в память о выдающихся архитекторах разных стран, от Испании до Японии… Создавались эти работы ребятами под руководством доцентов кафедры архитектуры СКГМИ (ГТУ) Эльмиры Абдулкадыровой, Давида Джусоева и Ирины Ураковой. А гостями церемонии открытия выставки стали не только ее студенты и педагоги во главе с заведующим кафедрой Арсеном Баликоевым. Но и преподаватели и студенты Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева, и юные таланты из Бесланской ДХШ, которую сегодня возглавляет выпускник кафедры архитектуры СКГМИ Сослан Тебиев, и представители республиканского отделения Союза архитекторов России.

– Показать творческий диапазон и потенциал молодежи, только начинающей осваивать в СКГМИ профессию архитектора и впервые участвующей в этом нашем совместном проекте, – именно такую задачу ставила перед собой нынешняя выставка. А сама ее идея нам, сотрудникам Музея истории Владикавказа, очень близка. Не секрет, что художественный уровень, на котором выполняются проекты появляющихся у нас в городе в последние годы мемориальных объектов, подчас вызывает у горожан и разноречивые мнения, и споры, и дискуссии. И чем шире будут здесь выбор и предложение, чем больше талантливых авторов будут участвовать в создании таких проектов, тем эстетически комфортнее будет и окружающая нас городская среда, – подчеркнула, открывая выставку, заведующая Музеем истории Владикавказа Елена Габоева.

А одна из главных идейных вдохновителей этого выставочного проекта, доцент кафедры архитектуры СКГМИ Лариса Павлова, вновь отметила: сотрудничество кафедры с Музеем истории Владикавказа уже фактически давно перестало быть просто плодотворным сотрудничеством. Оно переросло в тесную и добрую дружбу. И дальнейшие творческие перспективы у него – тоже самые многообещающие.

…"Архитектура и… пустота". "Архитектура и… день первый". "Архитектура и… система". "Архитектура и… музыка". "Клетки". "Муары". "Линии". "Рельеф". "Фактура". "Переправа"… Уже одни только сами названия представленных на выставке работ звучат интригующе сочно, стильно, "вкусно". Артур Рамонов, Давид Кумалагов, Ирина Кисиева, Валерия Тахохова, Мая Кайтукова, Георгий Дриаев, Алибек Ужегов, Диана Маркарьянц, Диана Цалоева, Зара Хадарцева, Кира Тибилова, Сослан Туаев, Казбек Тхостов – имена их авторов республике, думается, очень стоит запомнить. Пока эта выставка для ребят – действительно всего-то первый шаг на пути в выбранное ими профессиональное будущее. Но счастливой дороги к его вершинам им хочется пожелать от всей души…

фото Татьяны Шеходановой
Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • В "Саби" – новый худрук
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  • Объединяющая сила музыки
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Симд на фоне Колизея
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru