поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Филиал Мариинского театра в РСО–А дал "старт" новому сезону
Автор: 00mN1ck / 13 сентября 2018 / Категория: Газета СО
Филиал Мариинского театра в РСО–А дал "старт" новому сезону


"…Задача ставится так: с появлением здесь, в Осетии, мощных ресурсов Мариинского театра сделать Владикавказ одним из опорных музыкально-театральных центров на Северном Кавказе. Отремонтировали филармонию, и по акустике это уже один из лучших залов в стране, где можно играть и камерную музыку, и большие симфонические произведения. В Национальном театре оперы и балета возможности сцены, конечно, ограничены и масштабами, и технически. Но уметь ставить хорошие спектакли даже в таких условиях – мне кажется, это его обязанность. Наша задача – поддержать, опять же, эти площадки своими ресурсами и возможностями… Я хотел бы видеть в перспективе здесь такой оркестр, который будет держаться уже поближе где-нибудь к первой двадцатке лучших российских симфонических оркестров. Может быть, даже к первым 15-ти…"

Эти слова ровно год назад, в сентябре 2017-го, когда столица республики принимала у себя в гостях I Международный Кавказский фестиваль "Мариинский – Владикавказ", прозвучали за кулисами Национального театра оперы и балета РСО–А из уст маэстро Валерия Гергиева. Произошло это на пресс-конференции, которую наш именитый земляк дал для корреспондентов федеральных и региональных СМИ после премьеры на этой площадке владикавказского филиала Мариинки в исполнении артистов из Петербурга концертного варианта оперы Франческо Чилеа "Адриана Лекуврер". И минувший, первый музыкальный сезон филиала Мариинского театра в РСО–А не только запомнился владикавказским меломанам яркими творческими проектами, реализованными на его площадках. Эти проекты (о чем подробно писала и "СО") получили резонанс и за пределами СКФО и ЮФО – в Санкт-Петербурге, на ХХVI музыкальном фестивале "Звезды белых ночей", где были показаны в июле два новых его спектакля: балет "Портрет Дориана Грея" и опера Христофора Плиева "Коста".

А 10 сентября на сцене Концертного зала филиала Мариинского театра в РСО–А (ул. Миллера, 34) взял "старт" 2-й его творческий сезон. Открылся он концертом симфонического оркестра филиала под управлением его главного дирижера, заслуженного артиста РСО–А Заурбека Гугкаева. Зал, рассчитанный на 370 мест, в этот вечер был заполнен публикой практически целиком. А поднявшийся перед началом концерта на сцену министр культуры республики Руслан Мильдзихов подчеркнул, поздравляя коллектив владикавказского филиала Мариинки с открытием сезона: "Не сомневаюсь, что новый сезон будет очень интересным, богатым на события, насыщенным – и порадует нас, зрителей!"

В первом отделении концертной программы прозвучала "Серенада для струнного оркестра" П. Чайковского. Во втором – "Первая симфония" Я. Сибелиуса. А сам Заурбек Гугкаев поделился в тот вечер с журналистами не только планами возглавляемого им творческого коллектива на ближайшую перспективу. Рассказал он и о том, по каким стратегическим направлениям руководство филиала намечает выстраивать в этом сезоне работу оркестра.

– Сезон, надеюсь, запомнится многим. Планов у нас тоже очень много, их еще надо упорядочить. В первую очередь хочется наладить более активное сотрудничество с Санкт-Петербургом. По итогам прошлого сезона, который был в своем роде пробным, у нас, естественно, появилось немало идей: это и музыкальные абонементы, и циклы концертов, и детские концерты, – так приподнял он эту "завесу интриги" перед представителями СМИ. – Сегодня мы открываемся музыкой Чайковского и Сибелиуса. "Первая симфония" Сибелиуса – произведение трудное: я думаю, ничего сложнее мы в прошлом сезоне не играли. Но хотелось, чтобы во Владикавказе эта музыка звучала, и люди могли ее услышать.

Первостепенная задача, которую мне как руководителю оркестра также хотелось бы решить – это чтобы мы активно ездили по Северной Осетии. Мы – единственный симфонический оркестр в республике, и обязаны выступать не только в ее столице. Выезжать в районы – это нам, может быть, в каком-то смысле даже проще, чем слушателям из районов приезжать на наши концерты сюда, во Владикавказ. Я "озадачил" этим наше руководство, чтобы понять, где в районах есть залы, в которых может поместиться и будет нормально звучать оркестр. Мне уже назвали несколько вариантов, и я туда обязательно съезжу, посмотрю все непосредственно на месте. Может быть, куда-то мы будем ездить меньшим составом. Но нам надо четко понимать, где какой зал, где какие условия, чтобы знать, какую программу туда везти.

…В прошлом сезоне симфонический оркестр филиала Мариинского театра в РСО–А уже выступал "на выездах" с концертами перед юными слушателями в Республиканском лицее искусств. В сезоне нынешнем серия его концертов, по словам Заурбека Гугкаева, пройдет не только в РЛИ, но и в ВКИ им. В. Гергиева. А музыкальным проектам, адресованным школьникам и молодежи, в филиале планируют уделить самое серьезное внимание. Как подчеркнул дирижер, воспитание слушателя, умеющего понимать и ценить классическую музыку, надо начинать с детства. И руководство, и коллектив филиала очень радует, что за последние годы интерес к ней в Осетии у публики заметно вырос.

– Хоть я и стою спиной к зрителям во время работы, но даже спиной буквально чувствую, насколько зал "настроен" на тебя и насколько чутко он ловит то, что "идет" со сцены, – улыбаясь, поделился Заурбек Гугкаев. – Мне кажется, в этом прогресс – не маленький. И это необыкновенно важно, когда оркестр знает, что у него есть свой зал, своя публика. Сейчас оркестру стало работать легче, интереснее, хотя и работы у него больше. Это сразу сказалось и на качестве игры. Ведь для того чтобы музыкант хорошо играл, он должен быть в форме. Должен быть востребован. Должен чувствовать, что кому-то нужен.

…А 18 сентября новый музыкальный сезон "стартует" и на второй площадке владикавказского филиала Мариинки – в Национальном государственном театре оперы и балета РСО–А. Откроет его опера Христофора Плиева "Коста" в постановке народного артиста РСО–А Анатолия Галаова.

Автор: Залина Плиева, Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Партитура его судьбы
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Мечты под свист пуль
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (10)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru