поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Школа мастерства" и ее уроки
Автор: 00mN1ck / 20 сентября 2018 / Категория: Газета СО
Удивлять ценителей современного изобразительного искусства Осетии необычными тематическими выставками Союз художников РСО–А любит и умеет. Но выставка под названием "Школа мастерства", открывшаяся во вторник, 18 сентября, в его выставочном зале на проспекте Коста, с самого начала задумывалась руководством нашего СХ как проект, о котором можно сказать абсолютно смело: такого Владикавказ, пожалуй, еще не видел.

"Школа мастерства" и ее уроки


Участниками ее стали 45 авторов. В их числе – и именитые мэтры живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Осетии, и молодые, но уже получившие известность и у нас в республике, и за ее пределами художники, которые пришли в осетинское профессиональное изобразительное искусство в конце 1990-х – в начале и середине 2000-х годов. А всего в этой экспозиции – около 130 работ, созданных представителями разных поколений республиканского Союза художников во время их учебы в вузах и художественных и полиграфических училищах России и других республик бывшего СССР. Среди которых – МГХАИ им. В. Сурикова, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной, МГТУ им. А. Косыгина, Харьковская государственная академия дизайна и искусств, Львовский полиграфический институт им. И. Федорова, Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова…

– Выпускников столичных вузов и ведущих профильных учебных заведений других городов Советского Союза и России среди художников Осетии немало. И практически у каждого из них, в том числе у тех, кто учился там в конце 60-х, в 70-х, в 80-х годах ХХ века, сегодня бережно хранятся дома учебные постановочные работы, рисунки, эскизы, выполненные ими на студенческой скамье. Работы, которые не просто дороги своим авторам как память о юности и о первых шагах в искусстве: они всецело заслуживают того, чтобы их могла увидеть и наша широкая публика. Тем более что традиции классической, академической школы отечественного изобразительного искусства нынче в России новыми, молодыми поколениями художников, увлекшихся всевозможными авангардными "-измами", как-то незаслуженно подзабыты. А это – та база, которая у начинающего художника быть обязательно должна. Какой бы путь в творчестве он потом для себя ни избрал, – поделился с "СО" председатель правления СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев (студенческие работы которого, созданные в 1990-е годы во время учебы в МГХАИ им. Сурикова, тоже вошли в эту экспозицию). – Так что, думаем, возможность познакомиться с этим выставочным проектом действительно станет хорошей школой мастерства для нашей творческой молодежи, которая постигает сегодня профессии художника и дизайнера на факультете искусств СОГУ, в ВХУ им. А. Джанаева и в других учебных заведениях республики.

…Магрез Келехсаев, Жорж Гасинов, Михаил Дзбоев, Евгений Шугаев, Таймураз Айларов, Иван Нестеренко, Юрий Бигаев, Валентина Третьякова, Фатима Цаллагова, Юрий Кцоев, Софья Кодоева-Пироева, Александр Скоморохов, Вадим Пухаев, Валерий Цагараев, Сергей Цахилов, Наталья Юркова, Оллана Айларова, Эмма Келехсаева, Ахсарбек Ахполов… Все эти имена в дополнительном представлении владикавказским поклонникам прекрасного вряд ли нуждаются. И эта выставка, на которой можно увидеть их студенческие творческие работы, учебные постановки, эскизы работ дипломных, пейзажи, натюрморты, портреты, рисунки обнаженной натуры – тоже наглядное доказательство: они и в бытность свою студентами творить "с прохладцей" просто не умели.

– Ленинградское художественно-промышленное училище имени Мухиной я окончил в 1979-м. Был отличником: все пять лет мои работы там забирали в методфонд. Вот за эту учебную работу, выполненную на тему "Фигура в народном костюме" в технике сангины, мне тоже поставили пятерку. А я ее потом из методфонда, грешен, потихоньку украл – до того она мне самому нравилась, – улыбается член Союза художников России Валерий Дзуцев, у которого на выставке представлены, кроме рисунков, еще и акварели с романтическими названиями "Южный берег" и "Ночь".

– А у меня здесь пять работ: писала я их на первом, втором и четвертом курсах "Репинки". Когда я вернулась после окончания учебы домой из Санкт-Петербурга и во Владикавказе у меня прошла первая персональная выставка, две из них приобрело для своего методфонда ВХУ, – рассказывает его молодая коллега по кисти Вероника Олисаева.

…А продлится выставка "Школа мастерства" в столице республики около месяца. И, как поделился с "СО" Таймураз Маргиев, вполне возможно, что у этого необычного выставочного проекта будет в перспективе и продолжение.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Партитура его судьбы
  • Мечты под свист пуль
  • Путевка в финал
  • Билет в Париж
  • Акварельное волшебство
  • Три награды – у спектакля "Бирæгътæ"
  • К проблемe русско-осетинских языковых контактов
  • Возвращение мастера
  • Как всегда – на высоте
  • Литературные веяния "Горного ветра"
  •   Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru