поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Чермен, Клеопатра и другие
Автор: 00mN1ck / 21 сентября 2018 / Категория: Газета СО
До того как в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева стартует новый, 84-й по счету сезон, осталось уже меньше месяца. И, как и каждый год, от его старта зрители республики ждут многого. А в первую очередь ждут встреч на сцене Осетинского театра с новыми спектаклями-событиями и спектаклями-открытиями.

Чермен, Клеопатра и другие


С яркими, тонкими, умными, "вкусными" режиссерскими и актерскими работами. С творческими проектами, о которых Владикавказ будет говорить и спорить… И, как заверил журналистов республиканских СМИ на прошедшей 18 сентября в СОГАТе им. В. Тхапсаева "навстречу" 84-му сезону пресс-конференции его худрук, народный артист РСО–А Владислав Колиев, больших и интересных планов на новый сезон в "портфеле" театра немало.

– Открыть его мы намечаем, как и в прошлом году, 15 октября, приурочив это событие к 159-й годовщине со дня рождения Коста. Старт сезону даст у нас спектакль "Фатима". А уже 8–9 ноября мы планируем представить вниманию публики первую в новом сезоне премьеру – трагедию Гриша Плиева "Чермен" в постановке заслуженного артиста России Тамерлана Сабанова. Оформляет этот спектакль художница Эмма Вергелес, председатель Союза композиторов Северной Осетии Ацамаз Макоев уже написал к нему музыку, роли в нем распределены, и работа над этой постановкой в театре сейчас активно идет. Для нас эта премьера – событие очень ответственное еще и потому, что посвятить ее театр задумал сразу двум знаковым для него памятным датам: 105-летию со дня рождения Гриша Плиева и 80-летию народного артиста России Бимболата Ватаева, блистательного исполнителя роли Чермена, – поделился с прессой Владислав Колиев. – Юбилейных дат, связанных с памятью о "звездах" Осетинского театра, чьи имена – это гордость нашего национального сценического искусства, на сезон-2018–2019 выпадает вообще, кстати, очень много. И 10 ноября, в день рождения нашего театра, мы планируем провести на его сцене большой творческий вечер, чтобы отдать дань светлой памяти всем этим его мастерам и корифеям. Среди которых такие, например, имена, как Варвара Каргинова, Урузмаг Хурумов, Давид Туаев, Асланбек Бекузаров…

В ноябре молодой режиссер Мадина Гагиева, проходящая сейчас обучение на режиссерских курсах в Москве у Константина Райкина, приступит у нас к постановке новогодней сказки Михаила Бартенева "Снегурушка". Перевел ее на осетинский язык драматург Асахмат Айларов, и на 20 декабря у нас намечен первый премьерный показ этого детского спектакля. Уже после новогодних праздников, в январе, ждем приезда во Владикавказ драматурга и режиссера из Баку Али Амирли: он будет ставить в Осетинском театре свою пьесу "Богатая женщина" в прекрасном переводе на осетинский народного артиста РСО–А Роберта Битаева. Премьеру эту хотим приурочить к 27 марта – Международному дню театра. И, наконец, в феврале режиссер Марат Мерденов приступит к постановке на нашей сцене трагедии Шекспира "Антоний и Клеопатра". Это – тоже очень серьезный и ответственный для театра проект, и именно этой премьерой нам хотелось бы успеть закрыть сезон в июне.

…А пока труппа Осетинского театра активно работает на выездах: с начала сентября его артисты дали в детсадах и школах Владикавказа и в районах республики около 20 детских и вечерних спектаклей. Регулярно выезжать с "малыми гастролями" на село, в том числе во вновь открытые и капитально отремонтированные в районах республики дома культуры – это, как подчеркнул Владислав Колиев, одна из задач, поставленных перед Осетинским театром напрямую Вячеславом Битаровым. И темпы работы в этом направлении театр собирается только наращивать.

А в самом его здании сейчас полным ходом идут ремонтные работы, за поддержку в финансировании которых руководство СОГАТа им. В. Тхапсаева тоже искренне благодарно Главе Северной Осетии. Ремонтируется фойе на втором этаже. Приводится к новому сезону в порядок фасад театра: эти работы включают в себя, в том числе, полную, сверху донизу, замену его стеклопакетов, которые пришли уже просто в крайне неприглядное состояние. Конечно, как тоже подчеркнул Владислав Колиев, "болевых очагов" в здании театра хватает еще, увы, с избытком. И один из самых по-прежнему больных и кровоточащих для "флагмана осетинской сцены" вопросов – это вопрос оснащения его сцены современным штанкетным хозяйством и современной светотехнической и звукотехнической аппаратурой (на что, по разным оценкам разных специалистов, в том числе московских и петербургских, требуется от 70 до 140 млн рублей). Но руководство республики руку на пульсе проблем и творческой жизни ведущего национального театра Северной Осетии держать сегодня нацелено. И это, по словам его худрука, дает коллективу надежду: проблемы, о которых идет речь, будут поэтапно решаться.

А еще в апреле 2019 года планируются на сцене Осетинского театра гастроли Московского еврейского театра "Шолом". Обменяется он, как намечается, в новом сезоне в рамках федеральной программы "Большие гастроли" также гастролями сразу с несколькими крупными региональными театрами России: одним из городов, где Осетинский театр побывает под знаком этого проекта, будет, скорее всего, Владивосток. Возможно, удастся ему в 2019 году съездить и на гастроли в Турцию… А что касается собственно его творческой политики в новом сезоне, то, как вновь подчеркнул Владислав Колиев, ставка в репертуаре театра по-прежнему будет делаться в первую очередь на классику. Национальную, русскую и зарубежную. Что, разумеется, вовсе не исключает его обращения к сценическим проектам, проникнутым духом новаторства и эксперимента. В планах театра, например – создание на его базе школьной студии, силами юных талантов из которой на его сцене тоже будут осуществляться в рамках специальной программы "Дети – детям" постановки спектаклей на осетинском языке. А еще обдумывают здесь уже и возможность открыть у себя вторую, малую сцену…

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Герцогиня балета
  • Мариинская феерия
  • Мариинка – Кавказу
  • По следам "Цейского вальса"
  • Театр Якобсона и другие
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  • "Насип" блеснул талантом
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru