поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
Автор: 00mN1ck / 26 сентября 2018 / Категория: Газета СО
21 сентября в Национальной научной библиотеке РСО–А состоялась творческая встреча с заслуженным художником России Михаилом Дзбоевым. Приурочена она была к отмечающемуся в нынешнем году 80-летнему юбилею Мастера.

"И каждый памятник дыханьем гор согрет!"


Представила юбиляра публике ведущая вечера, заслуженный деятель искусств РСО–А Зара Газданова. А личность Михаил Николаевич – удивительно многогранная. Известный осетинский и российский скульптор, народный художник Северной Осетии, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова и национальной премии "Яблоко нартов" в номинации "Искусство", кавалер медали "Во Славу Осетии" – "это все о нем". Уроженец селения Карман-Синдзикау, в 1959 году он окончил художественно-графическое отделение Северо-Осетинского педагогического училища. В 1971-м – Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, где учился в мастерской народного художника СССР академика Н. В. Томского и народного художника СССР профессора, академика М.Ф. Бабурина. А в ряды Союза художников СССР был принят в 1973 году.

Весной этого года в Северо-Осетинском художественном музее им. М. Туганова прошла большая персональная выставка работ юбиляра. В ее книге отзывов – около полусотни восторженных записей, оставленных одними только гостями Осетии из других городов и регионов России и зарубежья. География их – самая широкая: Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Магнитогорск, Новосибирск, Ульяновск, Солнечногорск, Петрозаводск, Красноярск, Нижний Новгород, Калининград, Якутск, Южная Осетия, Польша…

Искусство с детства было частью жизни Михаила Дзбоева. Его отец и дядя замечательно мастерили игрушки из глины и дерева. И уже тогда будущий мэтр понял, что создание скульптуры – это весьма долгий и кропотливый процесс, требующий усидчивости и аккуратности, а самое главное – призвания.

Он был и остается приверженцем "архаичной" работы с камнем. По твердому убеждению Михаила Николаевича, в любую скульптуру должна быть вложена автором частичка души, а художника нет без опоры душой на родные корни. И трудно назвать такой жанр в скульптуре, в котором бы он не состоялся: малая скульптура, монументальная, декоративная, портретная пластика… Мастер героической темы Михаил Дзбоев особенно плодотворно проявляет себя как художник именно в этом жанре. И далеко не случайно многие коллеги называют его "осетинским Вучетичем".

Памятник изобретателям керосина братьям Дубининым в Моздоке. Монументальная скульптура осетинского божества охоты и покровителя зверей Афсати, встречающая туристов на въезде в Цейское ущелье. Памятник студентам и преподавателям СОГУ, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной. Скульптуры барсов на Чугунном мосту, которые давно стали символом Владикавказа. Мемориалы павшим воинам в Лескене и Дигоре… Все это – творческие работы, благодаря которым Михаила Николаевича знают далеко за пределами нашей республики.

В 2008 году в Дигоре был открыт выполненный им пятиметровый памятник Сталину. Он – автор памятников Коста Хетагурову, Суворову, Кирову, профессору МГУ Н.А. Цаголову, установленных в республике. В одном только Владикавказе насчитывается около полусотни его работ, включая мемориальные доски, посвященные видным деятелям науки, искусства, политики и культуры Осетии!

Осетинский эпос, этнография, история, мифология – Мастер особенно неравнодушен к этим темам. И каждая его скульптура, каждое новое творение – словно связующая нить между прошлым и будущим. А в Осетии почерк этого автора давно узнаваем и любим.

У самого же Михаила Николаевича – масса задумок и планов на годы вперед: достаточно посмотреть на впечатляющие эскизы его новых проектов в жанре монументальной скульптуры, открытие выставки которых в холле ННБ тоже было приурочено к этому творческому вечеру. А еще Михаил Дзбоев – один из педагогов, стоявших у истоков создания Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева, где он в течение нескольких десятков лет вел преподавательскую работу.

Поздравить Михаила Николаевича в ННБ пришли его друзья, ученики, коллеги, представители фамилии Дзбоевых, у каждого из которых нашлось в его адрес немало теплых и светлых слов. Почетной грамотой Министерства культуры РСО–А наградил юбиляра заместитель министра Эльбрус Кубалов. "Человеком нашей эпохи" назвал его заслуженный художник РФ, профессор СОГУ Мурат Джикаев. Замечательное стихотворение-посвящение, написанное в его честь, прочитала народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. Слова благодарности в адрес Мастера за все то, что он сделал и делает для культуры Осетии, прозвучали из уст директора ВХУ им. А. Джанаева, заслуженного художника РСО–А Фидара Фидарова, заслуженного художника РФ Олега Басаева и заслуженного художника республики Фатимы Цаллаговой. Почетной грамотой "За личный вклад в гармонизацию национальных отношений между народами посредством искусства" наградили юбиляра директор Республиканского дома дружбы Георгий Кочиты и его заместитель Тамара Кайтукова. Удостоверение "Почетный гражданин г. Беслана" вручил виновнику торжества писатель Дамир Дауров…

Украсили вечер также выступления мужского хора национальной песни под руководством народной артистки РСО–А Ольги Джанаевой, ансамбля "Уацамонгё", солистов Национального театра оперы и балета – заслуженного артиста РСО–А Алана Джиоева и Ланы Нартиковой (концертмейстер – заслуженная артистка РСО–А Мадина Пшихачева), гармонисток Земфиры Дулаевой и Людмилы Гуларовой. А работники отделов искусств и краеведения порадовали зрителей книжно-иллюстративной выставкой "Михаил Дзбоев. Грани таланта", развернутой в холле библиотеки.

Автор: Наталья Куличенко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Герцогиня балета
  • Мариинская феерия
  • Мариинка – Кавказу
  • По следам "Цейского вальса"
  • Театр Якобсона и другие
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  • "Насип" блеснул талантом
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru