поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Мариинская феерия
Автор: 00mN1ck / 2 октября 2018 / Категория: Газета СО
Не просто подарить столице Северной Осетии большой и яркий праздник высокой музыки, который продлится на площадках филиала Мариинского театра в РСО–А целую неделю, с 30 сентября по 7 октября.

Мариинская феерия


Но и насытить новыми красками палитру культурной жизни всего Северного Кавказа – региона России, обладающего огромным человеческим, творческим, экономическим, рекреационным потенциалом. II международный Кавказский фестиваль "Мариинский – Владикавказ", взявший старт в столице республики в воскресенье, цели и задачи свои позиционирует именно так.

А подтверждением того, что этот музыкальный форум, худруком и инициатором проведения которого во Владикавказе является маэстро Валерий Гергиев, уже вошел за последние два года в "обойму" самых крупных, статусных и интересных культурных событий на всем пространстве СКФО, вновь стало участие в церемонии его торжественного открытия очень и очень представительного "десанта" высоких гостей из Москвы. Присутствовали на ней в Концертном зале филиала Мариинского театра в РСО–А (ул. Миллера, 34) заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр РФ по делам Кавказа Сергей Чеботарев, Полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников, представители руководства еще целого длинного перечня федеральных министерств и ведомств, побывавшие в тот день во Владикавказе с рабочим визитом и принявшие участие в прошедшем в столице республики заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании.

А также – Глава РСО–А Вячеслав Битаров и приглашенные в республику на открытие фестиваля представители руководства и министерств культуры соседних регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Во Владикавказ Валерий Гергиев и симфонический оркестр, хор и солисты оперной труппы Мариинки, выступления которых дали 30 сентября старт фестивалю, прилетели, что называется, прямиком "с корабля на бал" – из Омана, где с 27 по 29 сентября гастроли Мариинского театра проходили в Королевском оперном театре Маската. На одной из главных музыкальных площадок Аравийского полуострова мариинцы показали оперу Бородина "Князь Игорь" в постановке Евгения Соковнина. Прошел в рамках этих гастролей в столице Омана также концерт симфонического оркестра и хора Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева, в программе которого прозвучали Стравинский и Прокофьев. А еще была организована в Королевском оперном театре Маската выставка, посвященная истории Санкт-Петербургской Мариинки. И помимо всего прочего вошли в нее фото- и видеоматериалы, рассказывающие об истории создания и творческих проектах владикавказского филиала Мариинского театра.

Встречали музыкантов и певцов из Мариинки во Владикавказе у входа в Концертный зал филиала Мариинского театра в РСО–А артисты его мужского хора национальной песни под управлением народной артистки РСО–А Ольги Джанаевой – тремя пирогами и ритуальной чашей с осетинским пивом. Встречали не просто как дорогих гостей – как людей, для которых Осетия, не единожды им горячо аплодировавшая, давно уже не чужая. И, общаясь с журналистами федеральных и региональных СМИ перед началом вечернего концерта, собравшего в зале аншлаг, Валерий Гергиев вновь подчеркнул, что планов у руководства Мариинки, связанных с развитием ее владикавказского филиала, сегодня немало, а внимание им в Санкт-Петербурге придается самое серьезное: "Я даю во Владикавказе сейчас в год 4–5 выступлений. Это больше, чем я даю в Нью-Йорке. И ничего случайного в том, что здесь сегодня оркестр Мариинского театра, нет: для оркестра это уже шестой или седьмой приезд за последние годы в республику". А рассказывая об афише II международного Кавказского фестиваля "Мариинский – Владикавказ", маэстро особо отметил: очень важно, что в нее вошла опера Христофора Плиева "Коста" – одна из последних постановок Национального государственного театра оперы и балета РСО–А. "Вообще, мы будем делать все возможное, чтобы творчество композиторов национальной осетинской школы звучало и было постоянно представлено в программах филиала", – пообещал маэстро. Сделав особый акцент и на том, что одна из главных задач, стоящих как перед филиалом Мариинского театра в РСО–А, так и перед международным фестивалем "Мариинский – Владикавказ", – это планомерная адресная работа с совсем юным и молодым зрителем и поддержка музыкально одаренной молодежи всех регионов Северного Кавказа.

Не обошлось во время пресс-подхода и без заданных Валерию Абисаловичу вопросов о том, как продвигается проект строительства во Владикавказе Северо-Кавказского культурного центра, и когда в Концертном зале владикавказского филиала Мариинки (здании Северо-Осетинской госфилармонии, бывшей лютеранской кирхи) появится орган.

– Этот центр является долгожданным проектом. Его реализации ждут очень многие и давно. Одним из первых могу назвать себя. Я думаю, уже в следующем году начнем продвигаться более стремительно к решению этой задачи", – заверил маэстро журналистов. А относительно органа сообщил, что и этот проект – в работе: "Мы шаг за шагом привели в порядок замечательное историческое здание кирхи. Мне кажется, очень хороший шаг и очень хороший подарок любителям музыки республики в этом плане сделан. Дойдет и до органа. Мы решаем очень многие задачи сейчас в масштабах всей страны, в частности, во Владивостоке, поэтому очень трудно сосредоточиться только на одном инструменте".

А Ольга Голодец, открывая фестиваль, взволнованно и тепло подчеркнула со сцены: "Мне прежде всего хочется обратиться со словами огромной благодарности к артистам Мариинского театра. Их блистательные выступления вызывают восхищение у публики во всем мире, и так замечательно, что они находят время и силы возвращаться сюда, во Владикавказ! И я надеюсь, что фестиваль даст новые силы, даст ростки нового всем людям, которые живут на Кавказе. Я бесконечно благодарна Валерию Абисаловичу Гергиеву, которому принадлежит инициатива проводить фестиваль именно здесь. Мне хочется пожелать успехов этому музыкальному начинанию и развитию музыкальной культуры в этом регионе и на всем Кавказе!.."

– Рад приветствовать всех гостей республики, всех своих коллег, приехавших сегодня во Владикавказ, чтобы разделить вместе с нами праздник, который благодаря Ольге Юрьевне и Валерию Абисаловичу мы проводим здесь во второй раз. В мире очень много центров притяжения культуры. И очень приятно, и мы надеемся на это, что Владикавказ станет таким же центром. Он уже им становится стараниями Валерия Абисаловича Гергиева, – обратился к залу Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. – Надеюсь, что этот праздник из года в год будет расширяться – и будет увеличиваться число гостей, приезжающих на него к нам в республику!

А сам Валерий Гергиев, появление которого на сцене зал встретил долгой овацией, представил публике юных "звездочек"-инструменталистов из 6 регионов СКФО, пианистов и скрипачей, чьими выступлениями открылось первое отделение концерта: 9-летнего Эмиля Волкова (Ставропольский край), 10-летних Макара Куликова (Северная Осетия, ДМШ № 1 им. П. И. Чайковского г. Владикавказа) и Самилю Тагирову (Республика Дагестан), 13-летних Амину Арсакаеву (Чеченская Республика) и Земфиру Ванатиеву (КБР) и 14-летнюю Алину Яндиеву (Республика Ингушетия). "Они представляют регионы, очень важные для всей страны – регионы Северного Кавказа. И я рад, что мы сегодня выступления таких юных граждан России на фестивале делаем уже традицией", – отметил маэстро. А репертуар, в котором блеснули ребята перед слушателями, был очень разнообразным и интересным: от Моцарта и Листа до произведений таких композиторов, как Анри Вьетан, Эрнесто Лекуона и Рольф Ловланд.

Дальше в программе концерта прозвучали фрагмент из "Жар-птицы" И. Стравинского и 3-й акт из оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" – в исполнении симфонического оркестра, хора и солистов Мариинского театра Сергея Скороходова, Ирины Чуриловой, Романа Бурденко и Анны Маркаровой. За дирижерским пультом стоял сам маэстро Гергиев. А благодарила аплодисментами мариинцев потрясенная и восхищенная владикавказская публика стоя. Как и во время концертного исполнения ими оперы Г. Доницетти "Лючия де Ламмермур" (дирижер – Валерий Гергиев, солисты – Альбина Шагимуратова, Мигран Агаджанян, Владислав Сулимский, Владимир Фелляуэр), которой продолжился вечером 30 сентября первый день фестиваля на второй площадке владикавказского филиала Мариинки – в Национальном театре оперы и балета РСО–А.

А вчера, 1 октября, в Международный день музыки, в Концертном зале филиала Мариинского театра в РСО–А состоялся в рамках фестиваля утренний благотворительный концерт, слушателями которого стали около 300 учащихся детских музыкальных школ и школ искусств из всех 8 районов республики и города Владикавказа, а также студенты ВКИ им. В. Гергиева. В исполнении музыкантов симфонического оркестра Мариинки в его программе прозвучали Симфония in C, Концерт для скрипки с оркестром (солист – лауреат ХV международного конкурса им. П. И. Чайковского Павел Милюков) и фрагменты из балета "Жар-птица" И. Стравинского. В 18:00 на этой же фестивальной площадке выступил хор Мариинского театра под управлением Андрея Петренко, представивший владикавказцам русскую хоровую классику и народные песни. А в 20:00 – объединенный оркестр, в состав которого вошли музыканты симфонического оркестра Мариинки и оркестра ее владикавказского филиала (дирижер – Заурбек Гугкаев). Этот концерт подарил меломанам Осетии встречу с музыкой Стравинского и Мусоргского, а солировал в нем вновь Павел Милюков.

Мариинская феерия


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Герцогиня балета
  • Мариинская феерия
  • Мариинка – Кавказу
  • По следам "Цейского вальса"
  • Театр Якобсона и другие
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  • "Насип" блеснул талантом
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru