поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
Автор: 00mN1ck / 4 октября 2018 / Категория: Газета СО
Фильм "Фатима", вышедший на экраны Советского Союза в 1958 году, для не одного уже поколения зрителей Осетии – кинокартина культовая.

Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"


Снятый по одноименной поэме классика осетинской литературы Коста Левановича Хетагурова к 100-летию со дня его рождения на киностудии "Грузия-фильм", он не просто входит в алмазный фонд советского кавказского кино. В работе над этой картиной, отмечающей в нынешнем году 60-летие выхода на экран, приняло участие целое блистательное созвездие выдающихся мастеров искусств Северной и Южной Осетии.

Режиссер-постановщик "Фатимы" и главный инициатор и душа самой идеи создания этого фильма. Владимир Егорович Валиев (Валишвили) вошел в историю осетинского киноискусства как человек, по отношению к которому применить слово "основоположник", я считаю, не будет ни преувеличением, ни натяжкой. В кинематограф 17-летний юноша-осетин пришел в 1927 году. В 1930-м в составе первой группы абитуриентов "Госкинпрома" Грузии он был направлен в Москву для продолжения образования. Учился во ВГИКе у именитых деятелей советского киноискусства: одни м из них был Сергей Эйзенштейн. Первые его курсовые работы 1934–1936 гг. были посвящены жизни Южной Осетии. А после окончания ВГИКа в 1936 г. Владимир Егорович вернулся в Тбилиси, на киностудию "Грузия-фильм".

В те же годы он стал на "Грузия-фильме" инициатором создания ежегодного киножурнала "Южная Осетия" (впоследствии – "Советская Юго-Осетия"). Диапазон его интересов как кинопублициста был просто изумительно широк и многогранен. Его режиссерские работы удостоены многих дипломов, грамот и государственных творческих наград. Он автор в общей сложности более чем 300 документальных лент, киножурналов и киноочерков, посвященных Осетии. А отдельное и особое место в творчестве режиссера Владимира Валиева, заслуженного деятеля искусств ГССР и СОАССР, занимала тема Великой Отечественной войны.

Начиная с 1942 года Владимир Егорович в составе созданных им съемочных групп не раз выезжал на фронт. Именно благодаря ему Осетия впервые увидела в те годы на экране своих отважных героев-воинов – в киноочерках "Герой Советского Союза Сабанов" (1943 г.), "Герой Чочиев на родине" (1943 г.), "Генерал Исса Плиев" (1944 г.), "Герой Константин Кочиев" (1944 г.), "Подарок генералу Исса Плиеву" (1945 г.) и других. А среди орденов и медалей, которыми он, ветеран Великой Отечественной, был награжден сам – орден Отечественной войны, медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией 1941–1945 гг."… Получил он в годы войны в подарок на память портсигар и от будущего генсека Леонида Брежнева, с которым Владимира Валиева тоже свели фронтовые дороги.

В 1947 году Владимир Егорович Валиев стал лауреатом VIII Международного Венецианского кинофестиваля за короткометражный фильм "Ушба" (1946 г.). В 1949-м к его фамилии добавилось в документах окончание – "-швили". Тем не менее в учетной карточке члена Союза кинематографистов СССР он записал собственной рукой: "Фамилия – Валиев-Валишвили". А в 1958 году на экраны страны вышел его легендарный фильм "Фатима".

В своей статье "На экране национальные фильмы" (газета "Советская Россия" от 6 мая 1959 г. № 104) корреспондент Михаил Белявский так писал об этой картине: "Всяческой поддержки заслуживают попытки показать на экране жизнь братских народов автономных республик. "Фатима" – первый фильм этого рода". А сам Владимир Егорович в своей статье "К памятной дате великого Коста" (газета "Растдзинад" от 23 сентября 1958 г.) так рассказывал о том, как родилась у него идея создания этой картины и как воплощалась она в жизнь: "Я давно мечтал снять фильм об Осетии, о судьбе осетинского народа. Об этом я думал еще во время учебы во ВГИКе. И вот спустя 20 лет моя мечта осуществилась. Тему мне подсказало само время. В октябре 1959 года исполнялось 100 лет со дня рождения великого сына осетинского народа Коста Хетагурова.

Я обратился в Министерство культуры Грузинской СССР с предложением создать к юбилею Коста художественный фильм на основе его выдающейся поэмы "Фатима". В министерстве культуры мое предложение одобрили и поручили коллективу киностудии "Грузия-фильм" немедленно приступить к осуществлению этой идеи.

Первый вариант сценария мы обсуждали в Орджоникидзе и Сталинире. Мы учли замечания и предложения наших ученых и специалистов, после чего к работе был подключен Сико Долидзе.

На съемках «Фатимы» не было обычной для съемочного процесса суеты, нервозности и криков режиссера в рупор. Сама атмосфера, созданная режиссером Владимиром Валиевым, способствовала творческому процессу.


Мне как режиссеру хотелось продемонстрировать творческий потенциал братских народов, поэтому актерский состав я решил подобрать интернациональный.

Позади остались все трудности. Съемки фильма завершены. Он демонстрируется на экранах кинотеатров Грузии. Но для меня было важно, как оценят фильм в Осетии. Недавно в Осетии прошли общественные обсуждения фильма "Фатима", и повсеместно он получил высокую оценку".

К работе над картиной Владимир Валиев привлек весь цвет осетинского искусства тех лет: театрального, музыкального, изобразительного, хореографического. Композитором "Фатимы" стал Борис Галаев – заслуженный деятель искусств ГССР, основоположник осетинской профессиональной композиторской школы, дирижер, фольклорист. В фильме ярко блеснули своим виртуозным хореографическим мастерством танцоры Госансамбля ЮО "Симд" – опять же, под руководством его основателя Бориса Галаева. В качестве художника в съемках "Фатимы" принял деятельное участие народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств СОАССР, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Азанбек Джанаев. В одной из главных ролей в фильме снялся народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР им. К. С. Станиславского Владимир Тхапсаев. А оператором фильма стал Дудар Маргиев, в то время – выпускник ВГИКа. И тем не менее именно ему Владимир Егорович доверил во время съемок ответственную роль главного оператора.

Идут десятилетия, а этот киношедевр не стареет – как не стареет хорошее вино. А то, что, если бы не талант и энергия нашего земляка Владимира Валиева, фильма этого бы просто не было, отмечали, воздавая ему должное, и его грузинские коллеги-кинематографисты.

"По инициативе Владимира Валишвили и при его непосредственном участии была осуществлена постановка первого осетинского художественного фильма "Фатима". Владимир Егорович с большой группой грузинских кинематографистов долго находились в Северной Осетии. Знакомясь с жизнью и бытом осетин, производили натурные съемки фильма. Работа над фильмом закончилась в 1958 году. С тех пор прошло много лет, но фильм и сейчас вызывает зрительский интерес. Фильм "Фатима" был представлен более чем в 80 странах мира", – подчеркивалось в 1986 году в статье Кона Микадзе, опубликованной в журнале "Сабчота хеловнеба" (№ 5).

"На съемках "Фатимы" не было обычной для съемочного процесса суеты, нервозности и криков режиссера в рупор. Сама атмосфера, созданная режиссером Владимиром Валиевым, способствовала творческому процессу. За все время съемок я не слышал, чтобы он повысил на кого-то голос", – вспоминает народный артист РСО–А Тасолтан Мамсуров. "У Осетии нет другого основоположника национального кинематографа, кроме Владимира Егоровича Валиева, который вошел в историю отечественного кино как ярчайший кинодокументалист, кинопублицист и кинолетописец жизни Осетии ХХ века. Многие до сих пор, просматривая документальные работы этого режиссера, узнают на экране своих родных и близких, и это вызывает в зрителях восторг и ностальгию. Он заслуживает достойного места в пантеоне выдающихся деятелей искусства Осетии. Считаю, что надо увековечить его имя на карте республики, в том числе, назвав в его честь одну из улиц Владикавказа", – убежден в свою очередь заслуженный артист России, мэтр осетинской сцены Бексолтан Тулатов тоже хорошо знавший Владимира Валиева.

Фильм "Фатима" – это гимн людям, прославившим осетинский народ и его искусство:

К. Л. Хетагурову, В. Е. Валиеву, А. В. Джанаеву, Б. А. Галаеву, В. В. Тхапсаеву…

А еще – тем мастерам нашего национального искусства, кто дублировал эту картину на осетинском языке: Бексолтану Тулатову, Вере Уртаевой, Тасолтану Мамсурову, Давиду Темиряеву, Юрию Мерденову, Рае Гассиевой… Проигнорировать 60-летие выхода на экран этого легендарного фильма, не отметить эту яркую юбилейную дату на республиканском уровне так, как она того заслуживает – думается, не просто неправильно: кощунственно. Тем более что еще 20 февраля нынешнего года в Московском доме кино в рамках цикла кинопоказов "Возвращение", организованного Союзом кинематографистов России, состоялся показ "Фатимы", приуроченный к этой знаковой для осетинского киноискусства дате. Предварили демонстрацию фильма выступления почетных гостей мероприятия, а министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов сообщил о намерении организовать во Владикавказе торжества, приуроченные к юбилею кар тины, и пригласил исполнительницу роли Фатимы – заслуженную артистку РФ Тамару Кокову, присутствовавшую в зале, принять в них участие. А 2018 год уже, шаг за шагом, подходит к концу. И хочется надеяться, что 60-летие "самого народного осетинского фильма" не останется республикой незамеченным…

Автор: Анатолий Леонтьев, участник съемок Х/Ф «Фатима»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Герцогиня балета
  • Мариинская феерия
  • Мариинка – Кавказу
  • По следам "Цейского вальса"
  • Театр Якобсона и другие
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  • "Насип" блеснул талантом
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru