поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
О героях – с экрана
Автор: 00mN1ck / 8 октября 2018 / Категория: Газета СО
О героях – с экрана


Накануне большого праздника кино мы пообщались с директором кинофестиваля Натальей Зиминой и его исполнительным продюсером Мариной Сушковой. Они в Осетии не в первый раз – несколько лет назад по заказу телеканала ТВ-3 снимали в нашей республике кадры для цикла передач "Святые".

"Был у нас и фильм о Святом Георгии, естественно, не приехать в Осетию мы не могли. Здесь мы познакомились с прекрасными людьми и влюбились в Осетию. Потом уже искали повод сюда вернуться, и он появился. В 2016 году, на тот момент у нас уже был свой продакшн "Телестудия №1", мы при поддержке Минкульта России решили снять фильм "Осетия православная. Чудеса древней Алании". Георгий Кочиты, нынешний директор Дома дружбы, стал нашим хорошим другом, очень нам во всем помогал. А на следующий год мы снова отправились в Осетию, работали уже над новой картиной "Герои. Честные истории" – это герои Советского Союза, России. Так как муж у меня военный, патриотическая тематика была мне близка. Когда я предложила Георгию Кочиты идею провести кинофестиваль "Слава России" в Осетии, где много героев, он сразу же ее поддержал", – рассказала Марина Сушкова.

Фестиваль "Слава России" объединил кинематографистов со всей страны. Зрители увидят около 60 фильмов, в том числе и местных режиссеров. Кинопоказы пройдут на четырех площадках: это Республиканский дворец детского творчества имени Б.Е.Кабалоева, Дом офицеров Владикавказского гарнизона, Национальная научная библиотека и Республиканский дом дружбы и национально-культурных связей. Ожидается, что на фестиваль приедут почетные гости со всей России.

Главная цель проекта – познакомить зрителей с лучшими работами современного документального кино исторической, военной и патриотической тематики. В программе – разноплановые истории о наших соотечественниках, защитниках и героях Отечества, учителях, врачах, музыкантах, спортсменах, детях. Каждый из них на своем месте делал что-то хорошо и тем самым ковал славу России.

В состав жюри фестиваля вошли заместитель директора телеканала "Общественное телевидение России", член Общественной палаты РФ Мария Мокина, сценарист, режиссер, секретарь московского отделения Союза кинематографистов РФ Екатерина Головня, режиссер, сценарист, член правления Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Вадим Цаликов, оператор, заслуженный деятель искусств РСО–А Михаил Немысский, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Солуянов.

Большое внимание организаторы уделят общению с молодежью: сформирована специальная программа, состоятся показы для суворовцев, студентов, школьников. Кроме того, в течение всех фестивальных дней будет работать пресс-клуб, зрители и гости смогут стать участниками дискуссий, семинаров, мастер-классов, посетить творческие встречи с обсуждением актуальных проблем кинематографа.

Во время кинофестиваля будет проходить выставка работ победителей I всероссийского конкурса детского творчества "Слава России". Отбор рисунков, присылаемых детьми со всей страны, проходил с 3 апреля по 1 июня 2018 года.

Одной из фишек "Славы России" станет мастер-класс по изготовлению сыра. "На наш конкурс пришло два фильма про сыр, они у нас внеконкурсные, но это не значит, что они слабые. И тогда у нас возникла идея провести сырную вечеринку с показом этих кинокартин. Гости фестиваля и все желающие смогут увидеть фильмы, а потом мы все вместе выберем, какой же достоин награды. А еще прямо у всех на глазах пройдет мастер-класс по приготовлению сыра, его можно будет попробовать", – рассказала Наталья Зимина.

Организаторы кинофестиваля отмечают, что произведения киноискусства позволяют глубже изучить историю России и увидеть разнообразие современной жизни в регионах страны.

"Мы хотим показать, что такое Северная Осетия, что сюда можно смело ехать, что здесь замечательные места и прекрасные люди, что в этой республике можно жить, творить, работать, отдыхать. Зачем ехать за границу, когда вся эта красота есть на территории Российской Федерации, в частности, в любимой нами Осетии?" – сказала под конец нашего разговора Мария Сушкова.

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Партитура его судьбы
  • Мечты под свист пуль
  • Билет в Париж
  • Путевка в финал
  • Акварельное волшебство
  • Три награды – у спектакля "Бирæгътæ"
  • Возвращение мастера
  • К проблемe русско-осетинских языковых контактов
  • Как всегда – на высоте
  • Литературные веяния "Горного ветра"
  •   Архив
    Декабрь 2018 (15)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru