поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Царский образ
Автор: 00mN1ck / 12 октября 2018 / Категория: Газета СО
В четверг, 11 октября, в выставочном зале Союза художников РСО–А на проспекте Коста открылась выставка, представившая вниманию жителей и гостей Владикавказа творческие работы участников конкурса на создание лучшего эскизного проекта памятника последнему царю Алании – легендарному Ос-Багатару. Как уже сообщала "СО", его организаторами выступили Союз художников, Институт истории и археологии РСО–А и ООО "ДальЛес" (г. (Москва), учредитель которого, наш земляк-меценат Заурбек Маргиев, является инициатором и спонсором этого конкурса.

Царский образ


Идея его проведения в республике была публично озвучена Союзом художников РСО–А еще в феврале – и получила очень широкий общественный резонанс. Приняли участие в конкурсе 17 авторов – художники и скульпторы из Северной Осетии (включая троих наших земляков, живущих и работающих сегодня в Москве и Краснодаре). А представлен ими на выставке, которая продлится до 25 октября и проходит в рамках подготовки республики к 1100-летию крещения Алании, 21 скульптурный эскиз памятника Ос-Багатару.

– Трудились конкурсанты над ними около трех месяцев. А дипломантов и победителей конкурса, обладателей его I, II и III премий, теперь, через две недели, предстоит определить жюри, в состав которого войдут известные представители творческой и научной интеллигенции и общественные деятели Осетии. Очень ждем, конечно, также отзывов широких кругов жителей и гостей республики об этих конкурсных работах и приглашаем всех, кого идея конкурса не оставила равнодушными, посетить выставку, – поделился с "СО" председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев.

…Памятник Ос-Багатару, выдающемуся политическому деятелю и полководцу конца XIII – начала XIV веков, который посвятил свою жизнь укреплению аланской национальной государственности и само имя которого в Осетии на протяжении веков было окружено особым пиететом, должен быть не просто скульптурной работой, выполненной на высоком до безупречности художественном уровне. Он должен стать символом национального духа осетинского народа, напоминанием нам, сегодняшним, о героических страницах нашей истории и, одновременно, символом устремленности Осетии в будущее… На этом сделали акцент в своих выступлениях практически все участники церемонии открытия выставки, сменявшие друг друга у микрофона: художники, архитекторы, представители православного и мусульманского духовенства республики, общественные деятели.

– Общенациональное и государственное значение данного проекта для Осетии невозможно переоценить. Очень впечатляют и сами работы участников конкурса, и их серьезный, вдумчивый подход к этой теме, – подчеркнул, в частности, министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов. – Наверное, было бы правильно, чтобы эта выставка прошла и в Южной Осетии, чтобы там тоже смогли оценить представленные здесь эскизы и высказать о них свое мнение. И, думаю, конкурс станет очень значимой вехой в подготовке к торжествам в честь 1100-летия крещения Алании, которая сейчас активно ведется республикой и которой придается самое серьезное внимание на федеральном уровне.

Высказали гости выставки и различные точки зрения на то, где именно должен быть установлен памятник Ос-Багатару, когда в перспективе дойдет до воплощения этой идеи в бронзе и камне. Большинство поделившихся ими были единодушны во мнении: самый логичный и, что называется, напрашивающийся вариант – выбрать для этого центральную площадь республики, площадь Свободы. А известный в Осетии архитектор и общественный деятель Руслан Козырев в свою очередь озвучил перед собравшимися идею: почему бы такому монументу не украсить собой район Эльхотовских ворот, с которым столько связано в истории средневековой Алании?

Были проинформированы участники церемонии и о том, что в республике создается общественный фонд "Ос-Багатар", находящийся на данный момент в стадии регистрации. На его счет физическим и юридическим лицам можно будет перечислять пожертвования, которые пойдут на создание памятника Ос-Багатару.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru