поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Музыка Кавказа должна жить
Автор: 00mN1ck / 26 октября 2018 / Категория: Газета СО
…Придать новый импульс возрождению таких тесных когда-то, в советские годы, творческих и дружеских связей между национальными композиторскими школами республик СКФО. Напомнить о том, какие богатые традиции этими школами накоплены. Дать возможность меломанам Северного Кавказа ближе и глубже познакомиться вживую с тем, что за музыку его композиторы сегодня пишут и какую вносят лепту в развитие современного российского музыкального искусства. Поговорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в своей работе действующим в СКФО региональным отделениям Союза композиторов России – тем более что проблем у них нынче ох как немало…

Музыка Кавказа должна жить


Именно такие задачи и поставил перед собой фестиваль музыки композиторов Северного Кавказа "Музыка соседей – музыка друзей", который почти целый месяц, с 18 октября по 14 ноября, будет проходить в семи городах СКФО и ЮФО: во Владикавказе, Нальчике, Назрани, Ставрополе, Махачкале, Грозном и Майкопе.

Участие в нем принимают симфонические оркестры, дирижеры, ведущие инструментальные и хоровые коллективы, солисты-инструменталисты и солисты-вокалисты Северного Кавказа. Проходит фестиваль под патронатом Союза композиторов РФ и его северокавказских региональных отделений. А его организаторами выступили Музыкальный фонд РСО–А, Министерство культуры Северной Осетии и Государственная филармония РСО–А, директор – художественный руководитель которой, председатель Союза композиторов Северной Осетии, заслуженный деятель искусств РФ Ацамаз Макоев возглавил фестиваль в качестве худрука.

Стартовал этот музыкальный марафон 18 октября в Нальчике, на сцене Государственного концертного зала столицы Кабардино-Балкарии – концертом симфонического оркестра КБР под управлением дирижера Петра Темирканова. В программу концерта вошли сочинения композиторов СКФО, в качестве солиста в нем участвовал гость из Северной Осетии – заслуженный деятель искусств РФ, композитор, дирижер и пианист Николай Кабоев. 23 октября фестивальную "эстафетную палочку" у Нальчика принял Грозный. В первом отделении этого концерта симфоническим оркестром Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова был исполнен Концерт для виолончели с оркестром Ф. Гайдна. Как солист в нем принял участие российский виолончелист с мировым именем, народный артист РФ, профессор Санкт-Петербургской госконсерватории им. Н. Римского-Корсакова Сергей Ролдугин, специально для этого прилетевший в Грозный. А во втором отделении концерта, прошедшего под управлением художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Чеченской госфилармонии, главного дирижера Национального симфонического оркестра Республики Дагестан, народного артиста РФ Валерия Хлебникова, прозвучала симфония Ацамаза Макоева "Моя родина – Беслан". Посвящено ее исполнение было музыкантами из Чечни памяти жертв трагедии в Керченском политехническом колледже. Специальным гостем концерта стал и сам ее автор – Ацамаз Макоев. А женские вокальные партии, включенные им в симфонию, исполнили со сцены Чеченской госфилармонии солистки Светлана Габуева (РСО–А) и Фарида Мамедова (Республика Азербайджан). Солистка Бакинской государственной филармонии, за которой прочно закрепился титул "лучшее сопрано Азербайджана", она поет эту партию уже не впервые: в феврале 2017 года именно с ее участием проходила в Баку премьера "Бесланской симфонии".

– Все музыкальные коллективы из регионов Северного Кавказа, которые мы, представители его композиторского сообщества, пригласили к участию в фестивале, с огромным воодушевлением отнеслись к идее его проведения. Когда-то, до 1991 года, во Владикавказе, тогда еще – городе Орджоникидзе, ежегодно проходил всесоюзный фестиваль профессиональной музыки "Музыкальное лето Осетии", собиравший в нашей республике весь цвет советского исполнительского и композиторского искусства. На него к нам приезжали Тихон Хренников, Арам Хачатурян, Дмитрий Кабалевский, Родион Щедрин, Никита Богословский, Владислав Казенин, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, наша землячка Вероника Дударова и еще многие-многие их коллеги. И целый месяц во Владикавказе звучала не только музыка ведущих современных композиторов страны, в том числе москвичей и ленинградцев, но и музыка авторов из республик Северного Кавказа и Закавказья… К сожалению, в постперестроечные годы эта традиция сошла на нет. Мы, композиторы региона, давно не встречались, не обменивались творческими визитами друг к другу. Неподъемными стали и обмены гастролями между симфоническими оркестрами региона – а ведь именно они являются в СКФО главными хранителями и пропагандистами музыкального наследия, создающегося национальными композиторскими школами… И мы решили: пора постепенно восстанавливать эти старые связи, – рассказывает Ацамаз Макоев. – Мы, организаторы фестиваля, хотим, чтобы музыка современных композиторов Северного Кавказа чаще звучала в регионе и смело входила сегодня в репертуар музыкантов из государственных профессиональных учреждений культуры не только СКФО, но и всей многонациональной России. И чтобы наш фестиваль стал музыкальным праздником, работающим на духовное сплочение северокавказского культурного пространства.

…26 октября в рамках фестиваля "Музыка соседей – музыка друзей" симфония Ацамаза Макоева "Моя родина – Беслан" прозвучала в исполнении Национального симфонического оркестра Дагестана под управлением Валерия Хлебникова также в Махачкале. 31-го программа фестиваля продолжится в Майкопе: при участии симфонического оркестра Республики Адыгея и ее Госансамбля народной песни "Исламей" там будет исполнен концертный вариант оперы современного адыгского композитора Аслана Нехая "Раскаты далекого грома". 7 ноября фестивальную эстафету примет Ставрополь. 11-го – Назрань, где, тоже под управлением Валерия Хлебникова, состоится большой концерт музыкантов объединенного симфонического оркестра Дагестана и Чечни: в его афишу войдут сочинения композиторов Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана. А завершится фестиваль 13–14 ноября во Владикавказе.

– Гостями его заключительных мероприятий станут представители всех композиторских организаций СКФО. Приглашены на них во Владикавказ из Москвы также члены руководства Союза композиторов России: председатель его совета, народный артист РФ Алексей Рыбников, председатель правления, народный артист РФ и Татарстана, председатель Союза композиторов Республики Татарстан Рашид Калимуллин и ответсекретарь Павел Левадный. Кстати, никто из них троих в Северной Осетии еще не был, – поделился с "СО" Ацамаз Макоев. – Под знаком торжественного закрытия фестиваля во Владикавказе пройдут четыре концерта – Государственного камерного хора "Алания" под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Агунды Ходовой-Кокойти, входящих в структуру Госфилармонии РСО–А оркестра национальных инструментов "Иристон" под управлением Олега Ходова и вокального ансамбля "Уацамонгё", Государственного национального эстрадного оркестра РСО–А им. Кима Суанова под управлением его худрука и главного дирижера Николая Кабоева и концерт камерно-инструментальной музыки. Состоятся они в Республиканском лицее искусств, в КЗ СОГУ и в концертном зале камерного хора "Алания" на ул. М. Горького, а вход на них будет свободным. Кроме того, в РЛИ пройдет круглый стол с участием представителей руководства Союза композиторов РФ и его северокавказских отделений: на нем мы обсудим наболевшие проблемы и перспективы развития национальных композиторских школ региона.

Отдельно хочется поблагодарить Министерство культуры РСО–А за поддержку, оказываемую фестивалю, и Музыкальный фонд Северной Осетии в лице его директора Фатимы Кубаловой – за просто неоценимый вклад в большую работу по его организации и проведению. А благодаря федеральной финансовой поддержке, которую получил этот проект, всем симфоническим оркестрам СКФО, принимающим в нем участие, у нас появилась возможность выплатить гонорары за концерты. Что тоже сегодня для них очень немаловажно.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru