поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Абхазские сказки
Автор: 00mN1ck / 12 ноября 2018 / Категория: Газета СО
Творческие связи с Абхазией у театров Северной Осетии – крепкие и дружески теплые. Тот же Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба не раз, например, привозил во Владикавказ свои спектакли на международный фестиваль национальных театров "Сцена без границ", с 2000 года проводящийся в столице нашей республики. И становился его лауреатом тоже не раз и не два.

Абхазские сказки


"Но вот Республиканский ТЮЗ "Саби", так сложилось, на гастроли в Абхазию в последний раз ездил еще до распада Советского Союза, в 1984 году. А по кукольным спектаклям-сказкам и по адресованным детворе театральным постановкам живого плана маленькая абхазская публика, что называется, изголодалась. В Сухуме сегодня, кроме Абхазского госдрамтеатра им. С. Чанба, работают Русский театр и филармония, но ни своего кукольного театра, ни ТЮЗа в республике нет. И потому нашу идею приехать нынешней осенью туда с гастролями абхазская сторона встретила очень тепло", – рассказывает художественный руководитель ТЮЗа "Саби", заслуженный деятель искусств РСО–А Асланбек Галаов.

Как уже сообщала "СО", прошли эти гастроли у труппы "Саби" в Республике Абхазия с 15 по 26 октября. Показали артисты нашего ТЮЗа абхазскому зрителю три спектакля: постановку режиссера Амзора Баракова "Легенда гор" по мотивам осетинского фольклора, его же спектакль "Жили-были" по мотивам русских народных сказок и нестареющий хит репертуара "Саби", горячо любимый в Осетии уже не одним поколением малышей: "Сказку о мудром Ачи и храбром Бачи" А. Абу-Бакара в постановке народной артистки РСО–А Зары Плиевой. А всего отыграли за 12 дней гастролей 26 спектаклей. И в Сухуме, и в районах республики, в том числе в детских садах и школах. На аншлагах. Посетили их в общей сложности более 5 с половиной тысяч юных и взрослых зрителей.

– Только на четырех наших спектаклях, которые мы показали в Сухуме на сцене Госдрамтеатра им. С. Чанба, побывало около 2 тысяч человек. Зал его был буквально забит. А как тепло, восторженно и радушно принимала нас публика Абхазии – этого, конечно, теперь не позабыть, – улыбается Асланбек Галаов. – Самое пристальное внимание уделили освещению наших гастролей и абхазские СМИ: газеты, телевидение, радио… Дали мы в рамках гастролей также три благотворительных спектакля. Для детей военнослужащих 7-й Краснодарской Краснознаменной военной базы сухопутных войск РФ, которая базируется в Гудаутах и от командования которой наш театр получил благодарность и приглашение привезти туда и другие свои спектакли – и в городе Ткварчал. Это – центр абхазской угольной промышленности, город-герой: во время грузино-абхазского конфликта он 413 дней находился в блокаде, был почти полностью разрушен во время обстрелов, но выстоял и возродился из руин. Сегодня это изумительно красивый город с 5-тысячным населением, и на сцене его великолепного Дома культуры мы свой благотворительный спектакль для детворы и играли. И опять-таки, как нас принимали дети и взрослые Ткварчала – не описать. Нас буквально не хотели отпускать из города, когда мы уезжали, а провожали, как родных и близких людей…

…На обратном пути во Владикавказ у части труппы "Саби", возвращавшейся домой адлерским поездом, не обошлось без приключений. Как раз 24–25 октября в Краснодарском крае разбушевалась стихия: из-за паводка, вызванного обрушившимися на него ливнями, пострадали 29 населенных пунктов в Апшеронском и Туапсинском районах и в окрестностях Сочи. На территории трех муниципальных образований Краснодарского края был введен режим ЧС. А в Горячем Ключе, Туапсе, Адлере и Краснодаре – задержаны десятки поездов с пассажирами из-за того, что паводок повредил железнодорожные пути.

– 15 часов поезд с группой наших артистов простоял в тоннеле под Туапсе. Но добрались они в итоге до Владикавказа хотя и с задержкой, но благополучно: нам даже как-то неловко, что вся республика, узнавшая об этом из новостных сообщений в интернете, так за нас переживала… А сами гастроли в Абхазии – это для нас была некая, образно говоря, разведка боем, которая прошла более чем успешно. Мы специально сформировали их афишу из трех абсолютно разных спектаклей, рассчитанных на разные возрастные категории и вкусы юных зрителей. И очень приятно, что все они оказались принятыми публикой на ура. Необыкновенно теплым было общение и с нашими коллегами из Абхазского госдрамтеатра им. С. Чанба: практически весь его творческий состав тоже привел на наши сказки своих детей, внуков и племянников… А по итогам гастролей нам были вручены благодарственные письма от Минкульта и Минобразования Республики Абхазия. И в новом, 2019 году у нас опять непременно пройдут там гастроли. Среди наших задумок – также постановка спектакля по мотивам абхазских сказок, который мы, в том числе, повезем в Сухум, – делится планами мой собеседник.

А сейчас в ТЮЗе "Саби" ждут подведения итогов тендера на проведение в театре работ по оснащению его зрительного зала новой механикой и новой "одеждой" сцены. 15 ноября они будут оглашены, и, как надеется руководство "Саби", до новогодних праздников эти работы удастся завершить. А порадует во время зимних каникул ТЮЗ детвору Владикавказа на стационаре, скорее всего, новогодней сказкой "Бабушка Метелица". В запуске здесь сейчас – также спектакль "Нарты и золотое яблоко", в основу сюжета которого легли осетинские эпические сказания о яблоне нартов, близнецах Ахсаре и Ахсартаге и красавице Дзерассе. "Очень надеемся сыграть премьеру этого спектакля еще до конца 2018 года – уже на оснащенной новым техническим оборудованием сцене", – поделился с "СО" Асланбек Галаов.

Абхазские сказки


Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • Однофамильцы Тугановы: история происхождения фамилий
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (9)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru