поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
Автор: 00mN1ck / 13 ноября 2018 / Категория: Газета СО
Владикавказское художественное училище имени Азанбека Джанаева – это сегодня не просто одно из лучших учебных заведений такого профиля на всем Северном Кавказе, выпускниками которого каждый год прирастают ряды студентов самых престижных творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, готовящих живописцев, графиков, дизайнеров и скульпторов.

"Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"


Для добрых 70% членов Северо-Осетинского отделения Союза художников России это – альма-матер. А для самого ВХУ 2018 год – особый: нынешней осенью оно отмечает 45-летие. Именно этой дате, знаковой для всего профессионального "цеха" художников нашей республики, и посвящена большая выставка работ педагогов, выпускников и студентов училища, которая открылась 9 ноября во Владикавказе, в стенах выставочного зала СХ РСО–А на проспекте Коста.

Церемония ее открытия получилась по-настоящему праздничной. Собрались на нее практически все сливки и весь цвет республиканского творческого бомонда. А ее ведущий, председатель Союза художников РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев еще раз напомнил собравшимся о том, что ВХУ – не только "кузница талантов" с богатейшими традициями, фундамент которых закладывался первыми преподавателями училища, блистательными мастерами осетинского изобразительного искусства эпохи 1970-х. В училище всегда царила и задавала тон учебному процессу совершенно особая атмосфера творческого братства – братства по духу, по призванию, по судьбе, объединяющего его педагогов и студентов. И об этом же очень тепло говорили почетные гости церемонии открытия выставки, сменяя друг друга у микрофона – представители разных поколений этого братства.

– Сегодня, оглядываясь на 45 лет назад, нельзя не вспомнить о человеке, которому Осетия обязана открытием Владикавказского художественного училища – о Солтане Евгеньевиче Ужегове, занимавшем тогда, в 1973 году, пост министра культуры республики. Он не просто "пробил" решение этого вопроса в Москве. Дал мне возможность собрать в училище молодой, творчески очень сильный, полный энтузиазма педагогический коллектив, – подчеркнула первый директор ВХУ, заслуженный деятель искусств РСО–А, искусствовед Зара Газданова. – Потребность в таком учебном заведении в республике, что называется, буквально витала в воздухе, но первые годы его становления были отнюдь не легкими и не простыми. Учебный год тогда, в 1973-м, мы начали только 3 сентября: у училища даже не было своего помещения, и, в конце концов, нас приютил у себя ДК "Электрон"… Но обоюдное желание учить и учиться, работать и творить – оно окрыляло и нас, педагогов, и наших студентов… Сегодня училище живет полнокровной жизнью, имеет вес и авторитет в России, оно в хороших руках – и пусть эти руки заботливо пестуют его и дальше!

– Михаил Дзбоев, Шалва Бедоев, Эльбрус Саккаев, Заур Губаев, Валерий Салиев, Юрий Дзантиев, Казбек Хетагуров, позже – Магрез Келехсаев… Имена первых педагогов училища, всю душу вкладывавших в своих студентов, говорят сами за себя. Как и имена его первых выпускников: Юрия Абисалова, Фатимы Цаллаговой, Сергея Цахилова – этот список можно перечислять еще долго, – был солидарен с Зарой Темболатовной и заслуженный деятель искусств РФ Таймураз Гагоев, отдавший работе в ВХУ 36 лет: сначала, в 1970-е, завучем, потом – директором. – И самое главное, что эти традиции в училище не прерываются. Что наш корабль плывет по намеченному пути!

…Живопись, графика, скульптура, керамика, золотное шитье, авторское холодное оружие, изумительной красоты ювелирные изделия, стильные и яркие дизайнерские проекты и эскизы, бумагопластика… Среди десятков имен участников выставки – и именитые мастера изобразительного искусства Осетии, выпускники ВХУ, и его педагоги (а в их числе выпускников училища разных лет тоже сегодня – большинство), и студенты всех трех его отделений: живописного, отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и отделения дизайна. "Работы даже совсем молодых авторов, представленные здесь, убеждают: этих ребят ждет большое будущее", – выразил уверенность, поздравляя коллектив ВХУ с 45-летием от лица и по поручению руководства республики, министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. Были и поздравления, подарки и почетные грамоты, врученные сотрудникам училища от имени Министерства культуры и Союза художников РСО–А, Республиканского Дома дружбы народов, Северо-Осетинского отделения Федерации независимых профсоюзов России. Украсило церемонию открытия выставки также выступление оркестра народных инструментов Республиканского колледжа культуры "Нартон". А еще звучало в адрес ВХУ полное тепла "Так держать!" из уст видных деятелей культуры и искусства Осетии, творческие биографии многих из которых тоже тесно – не разорвать! – связаны с 45-летней "биографией" училища: заслуженных художников РФ Михаила Дзбоева и Юрия Абисалова, заслуженной художницы РСО–А Фатимы Цаллаговой, архитектора и известного в Осетии и в Крыму общественного деятеля Валерия Савлаева…

– Спасибо огромное всем! – не скрывал волнения еще один выпускник ВХУ – его директор, заслуженный художник РСО–А Фидар Фидаров. – Сегодня для всех нас – действительно большой праздник. Здесь, на выставке, собрались три поколения: моих педагогов по училищу, моих однокурсников и моих студентов. И это – тоже символ; история училища, поколение за поколением, продолжается в будущее…

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • Однофамильцы Тугановы: история происхождения фамилий
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (9)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru