поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Музыка, которая объединяет
Автор: 00mN1ck / 14 ноября 2018 / Категория: Газета СО
Фестиваль композиторов Северного Кавказа "Музыка соседей – музыка друзей", который проходит по инициативе директора, художественного руководителя Госфилармонии РСО–А, председателя Союза композиторов Северной Осетии, заслуженного деятеля искусств России, лауреата государственных премий России и Северной Осетии Ацамаза Макоева и при поддержке Министерства культуры РФ, продолжает свое путешествие по республикам СКФО.

Музыка, которая объединяет


7 ноября в Ставропольской государственной филармонии в рамках фестиваля состоялся концерт ее симфонического оркестра под руководством дирижера Андрея Абрамова "Осенняя симфония". Концерт открыло произведение "Фантазия", написанное по мотивам музыкальных тем осетинских композиторов. Автор "Фантазии" – заслуженный артист РСФСР, композитор и дирижер Юрий Каспаров. По словам художественного руководителя фестиваля "Музыка соседей – музыка друзей" Ацамаза Макоева, темы для будущего произведения Юрия Каспарова в 1958 году в Цхинвале дал лично композитор Христофор Плиев.

Еще одним сюрпризом для делегации из Северной Осетии стало исполнение романса "Джук тур" Ильи Габараева в оркестровке дагестанского композитора Мурада Кажлаева.

Также в концерте были исполнены "Концертная лезгинка" композитора из Карачаево-Черкесии Аслана Даурова, музыка к драматическим постановкам ставропольского композитора Елены Сафроновой – "Сонет", "Танго", "Пляс" и другие произведения различных композиторов.

31 октября в городе Майкопе также в рамках фестиваля "Музыка соседей – музыка друзей" в Государственной филармонии состоялся концерт симфонического оркестра с участием Государственного ансамбля народной песни "Исламей". Специально под знаком фестиваля на сцене Адыгейской филармонии показали первую национальную оперу в концертном исполнении "Раскаты далекого грома" композитора Аслана Нехая по мотивам романа Исхака Машбаша. Аслан Нехай – первый профессиональный композитор Алыгеи, народный артист России, лауреат государственных премий России и Адыгеи, художественный руководитель Государственного ансамбля народной песни "Исламей".

Премьера первой национальной оперы Адыгеи состоялась в 2011 году и стала событием общенационального масштаба, внеся огромный вклад в музыкальную жизнь Адыгеи.

О прошедших концертах корреспонденту Sputnik рассказал художественный руководитель фестиваля "Музыка соседей – музыка друзей" Ацамаз Макоев: "Наш фестиваль продолжается, и уже видно, что он удался. Уровень всех музыкальных фестивалей, особенно академической музыки, виден по наличию в их программе разнообразных жанров. А на нашем фестивале уже прозвучали симфонии, вокальные произведения с оркестром, инструментальные концерты, хоровая музыка, музыка оркестра народных инструментов и даже опера в концертном исполнении, которую показали нам в Майкопе. Концерт в Ставрополе получился очень разнообразным – на нем прозвучали удивительные произведения, которые мы раньше и не слышали. Открыла концерт прекрасная "Фантазия" замечательного композитора Юрия Каспарова по темам осетинских композиторов. Прозвучал и "Джук тур" – романс Ильи Габараева в оркестровке Мурада Кажлаева. Интересно, что романс предназначен для меццо-сопрано – женского голоса, а в Ставрополе его исполнил баритон Илья Батчаев – солист Ставропольской филармонии. Потрясающую музыку к драматическим постановкам пишет ставропольский композитор Елена Сафронова.

Того воодушевления, которое мы почувствовали на открытии фестиваля в Нальчике, становится все больше и больше в каждом новом городе. Очень чувствуется, что все мы, композиторы Северного Кавказа, соскучились друг по другу, по музыке друзей и соседей и все давно не виделись. Руководители республик, в которых уже прошли концерты нашего фестиваля, выразили стремление способствовать тому, чтобы фестиваль "Музыка соседей – музыка друзей" стал ежегодным".

Заключительные концерты фестиваля "Музыка соседей – музыка друзей" намечены во Владикавказе на 13 и 14 ноября.

13 ноября в Республиканском лицее искусств состоялись концерт оркестра национальных инструментов "Иристон" Государственной филармонии РСО–А (дирижер – Олег Ходов), а также концерт вокального ансамбля "Уацамонгё". В этот же день в столице республики прошел в рамках фестиваля концерт Государственного камерного хора "Алания" (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, лауреат государственных премий России и Северного Кавказа Агунда Ходова).

А 14 ноября в 17:00 в концертном зале СОГУ состоится концерт Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России Николай Кабоев). Кроме того, в заключительный день фестиваля в РЛИ состоится круглый стол, посвященный развитию академической музыки на Северном Кавказе, участие в котором примут представители всех композиторских организаций СКФО, а также гости из Москвы, члены руководства Союза композиторов РФ: Алексей Рыбников, Рашид Калимуллин и Павел Левадный.

Автор: Анна Кабисова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • Однофамильцы Тугановы: история происхождения фамилий
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (9)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru