поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Герой на все времена
Автор: 00mN1ck / 15 ноября 2018 / Категория: Газета СО
Историческая трагедия Гриша Плиева "Чермен" – для Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева не просто пьеса, постановки которой вошли в бриллиантовый фонд его репертуара. Это – одна из вершин осетинской национальной драматургии ХХ века. Пьеса для Осетии культовая, из разряда "на все времена"…

Герой на все времена


Рассказывающая о легендарном народном герое Чермене Тлатове из Кобана, который жил, согласно преданиям, на рубеже ХVIII–ХIХ столетий, о его яростной и непримиримой схватке с несправедливостью, о его любви и боли, его врагах и друзьях, о вызове, брошенном им подлости и корысти, она, написанная в конце судьбоносных и таких непростых для страны 1940-х, не покрывается с годами паутиной и патиной именно потому, что посыл ее – вечен: человек должен всегда оставаться человеком. Не закрывать малодушно глаза на то, что вокруг творится зло. Не склонять перед злом головы, когда в спину тебе шипят: "Смирись, покорись, согнись – от тебя не убудет…" Не поступаться своим человеческим достоинством – и подставлять в тяжелый миг плечо тому, кто слабее. Даже когда тебе самому очень трудно – до того трудно, что впору скалить клыки и выть волком…

А еще это – пьеса великолепного мастера осетинского слова, поэта, драматурга, актера, переводчика, орденоносца-фронтовика, к которой на сцене Осетинского театра прикасались титаны. Первая премьера "Чермена" состоялась на ней 26 мая 1949 года – в постановке режиссера Зарифы Бритаевой. Чермена играл в этом спектакле великий Бало Тхапсаев. Так играл, что у зрителя мороз бежал по коже… 30 лет спустя, в 1979-м, эту трагедию Гриша Плиева поставил на подмостках СОГАТа им В. Тхапсаева народный артист России Бимболат Ватаев. И он же сыграл в ней главную роль.

В своем сезоне-2018–2019 Осетинский театр вновь возвращается к этой пьесе. Через 70 лет после Зарифы Бритаевой и Владимира Тхапсаева – и через 40 лет после Бибо Ватаева. На сей раз постановку "Чермена" осуществил на его сцене заслуженный артист РФ, лауреат Госпремии им. К. Л. Хетагурова Тамерлан Сабанов. Музыку к ней написал заслуженный деятель искусств РФ, председатель Союза композиторов РСО–А Ацамаз Макоев. Оформила ее заслуженный деятель искусств РСО–А, художник Эмма Вергелес. Хореограф спектакля – заслуженный работник культуры РСО–А, главный балетмейстер владикавказского филиала Мариинского театра Валерий Суанов. Постановщик сценических боев – выпускник Театрального института им. Б. Щукина Ацамаз Качмазов. Народный артист РСО–А Лазарь Качмазов, "в параллель" с заслуженным артистом РФ Казбеком Губиевым, играет в спектакле Бестола – отца Чермена. А в главной роли зрители увидят в этой постановке заслуженного артиста РСО–А Александра Битарова. И интерес к премьере "Чермена", которая состоится в СОГАТе им. В. Тхапсаева 15–16 ноября в 19:00, у владикавказской публики, по вполне понятным причинам, подогрет до предела. Билетов на нее в кассе театра, фактически, уже нет.

"Для театра эта премьера – знаковая. 15 октября Осетия отметила 105-летие со дня рождения Гриша Плиева. 15 марта 2019 года исполнится 80 лет со дня рождения Бимболата Ватаева. Этим двум датам наша постановка "Чермена" и посвящена, – поделился с журналистами в преддверии премьеры художественный руководитель СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев, автор идеи этого сценического проекта. – Конечно, мы рисковали, когда брались за нее – учитывая, какой это большой, серьезный и ответственный постановочный проект. Но без риска не бывает и результата. А о том, что у нас получилось, – судить зрителю".

– Не страшно ли было браться за эту постановку? Страшно, – был предельно откровенен с "СО" накануне премьеры "Чермена" режиссер спектакля Тамерлан Сабанов. – Но мне кажется, что социальное звучание этой трагедии Гриша Плиева как раз сейчас для нашего общества – очень актуально. И хотелось напомнить зрителю со сцены о том, насколько "Чермен" и по сей день современен. Потому что именно сегодня обществу нашему очень нужны герои. Для нашего поколения, помнящего Советский Союз, они были – герои, которым мы стремились подражать и которыми восхищались. Хочется, чтобы они были и у нашей молодежи. Герои, отстаивающие такие вечные ценности, как справедливость, правда, свобода личности и духа. Даже когда бой этот неравен – и кажется, что победить в нем невозможно…

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • Однофамильцы Тугановы: история происхождения фамилий
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (9)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru